![]() 先日、ブログのお友達ぴょこさん が安いお肉を美味しくする方法を紹介されていました♪
私も昨日、スーパーで特価の美味しそうなステーキを発見!そのまま焼いて美味しいのかどうか不安でしたので、さっそくぴょこさんの技を試してみました♪ それは、りんごジュースとオリーブオイルに一晩漬け込んでおくと言うもので、昨夜から今日のために仕込んでおきました♪ 後は、汁気をふき取りいつもどおりに調理したのですが、お肉はとっても柔らかくジューシーで、とても美味しく頂けました♪ 今日のステーキは、ガーリックステーキ♪ニンニクチップをのせて、醤油ソースでいただきました。 もう今夜はお腹いっぱいです^0^ ![]() ーステーキ材料ー ★牛ロース肉150グラム 2枚 ★オリーブオイル 大さじ1 ★ニンニク 1片(薄切りにしておく) ★バター 大さじ1 ★ブランデー 大さじ1 ★醤油 大さじ1 ★ディジョンマスタード 小さじ1?お好みで(なければ練り辛子 少々) ーステーキー 作り方 1・肉は赤身と脂身の境に、包丁の先で3?4箇所切り目を入れ、筋を切り、肉たたきで軽くたたき、焼く直前にクレイジーソルトを振ります。 (お肉を柔らかくする場合は、クレイジーソルトをふる前の行程まで済ませたら、りんごジュースとオリーブオイル各適量に一晩漬け込んで、翌日汁気を充分ふき取り、焼く直前にクレイジーソルトをふります) 2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ニンニクの薄切りを加え、弱火でニンニクを色よく炒めニンニクチップを作り取り出しておきます。 3.(2)のフライパンにバター大さじ1を溶かし、強火で肉を焼きます。 4.表面に焼き色がついたら中火にしてフライパンをゆすりながら火を通し、裏返して同様に焼き、最後にブランデーをかけ火を入れ、アルコールをとばし、器に盛ります。 5.(4)のフライパンに醤油大さじ1、ディジョンマスタードを加え合わせ軽く煮詰め、ステーキにかけます。 6.(5)のステーキに(1)のニンニクチップを散らしてできあがり♪ ☆牛ロース肉は焼く30分前には、冷蔵庫から出しておきます。 ☆最初に付け合わせやサラダを作っておくといいですよ♪ ☆(5)の醤油プラスバルサミコ酢大さじ1を加え、軽く煮詰めてもオススメです♪ ―付け合せー 材料 ★ジャガイモ 2個(大きめ) ★ベーコン 2枚 ★玉葱 1/4個?1/2個 ★レモン汁 少々 ★マヨネーズ 大さじ2 ★ディジョンマスタード 小さじ1(なければ練りがらし 少々) ★クレイジーソルト 適量(なければ塩・ブラックペッパー) ★イタリアンパセリ 適量 付け合せ作り方 1.ジャガイモをゆでて一口大に切り、クレイジーソルト、レモン汁で下味をつけておきます。 2.ベーコンは1センチ幅に切り、玉葱は薄切りにします。 3.フライパンに油を熱し、ベーコンはカリカリ、玉葱も薄く色づくまで炒めます。 (ここで、余分な油が出ら、キッチンペーパー等で取り除いておきます) 4.(1)のジャガイモに(3)のベーコンと玉葱を加え、マヨネーズ、マスタードを加え混ぜ合わせ、仕上げに、イタリアンパセリ、ブラックペッパーをふり出来上がり♪ ![]() |
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![]() 早速試して下さってありがとうございます!
ディジョンマスタードが効いてとってもおいしそうですね! 子羊肉のソテーなんかにも合いそうですね(^^ にんにくチップもいいな~!じゅる~っ 実は先週末の「所さんの目がテン」でお肉は りんごよりも梨に漬けた方が柔らかくなると 言っていました~! 今度うちでも試してみるつもりです。
【2005/09/20 22:30】
URL | ぴょこ #-[ 編集]
へ~~!!林檎ジュースって100パーセントの???上のコメントの梨でもいいんだね。こういうのって主婦にとってありがたい情報だよ~!このお肉。安いお肉に見えないよ~。お金とれる!!!ってステーキに見えます。試さなければ~~!!にんにくチップおいしそ~~!!
この技聞いたことあるな~、と言っても試したこと無いんですけどね^^;
お肉が柔らかくなるんですよね?ビールとかパイナップルも効くんですよね^^ こんばんは!
うわ~、にんにくたっぷりでおいしそうなステーキ! ホント、安いお肉には見えませんね~。 ぴょこさんの裏技、わたしも是非試してみます♪ そして、今日はわたしがYUKAさんのレシピを拝借して 蒲焼丼をTBさせていただきました! 3人でリレーしてるみたいになっちゃいましたね(笑 秋刀魚で作りましたが、とってもおいしかったですよ~。 いつもありがとうございましす♪ YUKAさん、おはよ~です♪
おっゴージャス~^^♪ガーリックステーキおいしそう。 なるほど!りんごジュースとオリーブオイルに漬け込むんですね。 勉強になりました・・・ありがとです♪ そう言えば・・わが家、ここ最近牛肉食べてないかも~! TB、2回押しちゃった・・・ごめんね。1こ、削除してくださいまし^^; >ぴょこさんおはようございま~す♪
ぴょこさんの美味しい裏技で、美味しいステーキがいただけました♪ ありがとうございました^0^ お肉が本当やわらかくてとっても美味しくできましたよ^♪ りんごより梨のほうがいいのですか!梨なら丁度今の季節が試し頃ですね^^ また、試されたら是非紹介して下さいね♪ 楽しみにしております^^ >YOMEさんおはようございま~す♪ りんごジュースもちろん100パーセント使いました^^ すりおろしたりんごでもいいみたいですし、それより、 ぴょこさん情報によれば、梨を使ってみるのもいいかも♪ 本当!賢い奥様の知恵ですね^^ 安いお肉に見えないですか~(笑)嬉しい!!! >れいほうさんおはようございま~す♪ 確かに、ビール煮をしたらお肉やわらかくなりますね^^ パインもありならキュウイとかもいけそう♪ また、特価日ねらって、いろんな果物や方法で試してみたくなっちゃいました(笑) >メグミさんおはようございま~す♪ ぴょこさんの裏技おすすめです!! 本当、お肉やわらかくて美味しかった~♪ メグミさん、とっても美味しそうな蒲焼丼でしたね^^ 私もまた食べたくなってしまいました♪ 本当、三人でリレーしちゃいましたね! このリレーこれからもまだまだ続くといいな(笑) >pandaさんおはようございま~す♪ 私も、牛肉メインで食べると言ったら、焼肉屋さんへ行くぐらいで、 久しぶりのステーキでした^^; いつも豚肉や鶏肉でヘルシーに健康にこころがけてますから~(笑) この裏技、いいですよ~♪ TBの件了解しました^0^ ポテトケーキ、素敵に作ってくださってありがと~♪ YUKAさんおはよう♪
美味しそう~~ ニンニクチップが食欲をそそりますね~^m^ ガーリック大好き!! 安いお肉を美味しくする裏技、私もやってみま~す。(^_^)v YUKAさ~ん ガーリックステーキ
(>▽<)キャー♪女将KO!! それ以上にポテトサラダの ポテトが超美味しそう♪ だって~ポテトちゃんが 栗ちゃんみたい♪ホクホク で粒マスタードなんて。。。 d(>_< )Good!! ☆YUKAさ~んyahoo見てちょ♪ YUKAちゃん、何て豪華なの!
ステークなんて何時食べただろう・・・・笑 ステークもステーキだけど、ガーリック♪ 私も大好きなの~パンにも、サラダにも乗ってると嬉しいです 一杯乗ってるね!!次の日臭くなろうが、その日臭くなろうが、何も考えず嬉しく食べる私です、笑 うんうん、やっぱお肉のつけ合わせはジャガが美味しいよね!! YUKAちゃんこんにちは♪
(↑急にちゃんづけ・・でも呼びやすい!) ポテトケーキ、只今UPして参りました(笑)。 ひどい画像を公開しちゃったよ~(><*) でもね、これが現実。また頑張ります! りんごジュース初耳!!タマネギとか、はちみつとかはよく聞くしやるけど・・。 今度やってみる~♪うちお肉派だから(笑) あっTBもさせてもらいました!pandaさんトコとWで!ダブルTBなんて初体験~。 よろしくね♪(*^▽^) >きょんさんこんにちわ~♪
にんにくチップとステーキの組み合わせ、大好きなの♪ にんにくって、いろんなお料理をとっても美味しくしてくれますよね~^^ 私もガーリック好きです(笑) 裏技、是非お試しください!家計にもやさしい美味しいステーキできますよ♪ >女将さんこんにちわ~♪ ガーリックステーキ美味しかったよ~♪ お肉もとってもやわらかくて、久しぶりに堪能しちゃいました^^ 付け合せのじゃがいも、ほくほくで マスタードとマヨネーズ味がとっても 美味しい一品ができました^^ yahoo了解♪ >MARINちゃんこんにちわ~♪ MARINちゃんも、ガーリック好きだったのね~^^ 私も、翌日仕事があろうが、関係なく美味しく ガーリックいただいてますわ(笑) まわりの方々には申し訳ないです^^; 実はステーキ私も久しぶりなのよ^^ ステーキとおじゃがの組み合わせの好みも一緒のMARINちゃん、大~好き♪ おひさしぶりです!^^
ガーリックステーキ良いですね♪しかも、安い肉でも美味しくできるなら最高じゃないですか☆最近金欠で料理という料理できてないから羨ましいですわぁ!!しかも、肉・・・ステーキとか食べた記憶最近ないから余計に(笑)ガーリック大好きだから食べたいぃ・・・しかも腹今減ってるから(> <)ってか、付け合せがまたイカしてますね^^理想なメニューで良いですね★ >ぶよじさんこんばんわ~♪
早速TBしてくださってありがとうございます! とっても嬉しいです~♪ ぶよじさんが、失敗しちゃったとおっしゃってたので、心配していましたが、 タルト型で焼かれたので、とっても美味しそうなポテトタルトに大変身♪ とっても素敵でしたよ~^^ ステーキ、玉葱やハチミツでもやわらかくなるんですね!皆さんの情報聞いてたらいろんなもの試してみたくなっちゃうよ~♪ ぶよじさん、是非りんごもしくは梨でお試し下さいね♪ >ちび太さんこんばんわ~♪ お久しぶりです! なんだか、金欠でお料理がなかなかできないと ブログにも書かれていましたので、心配してました。 でも、お料理作らなくても、ブログ続けてくださいね♪楽しみにしています^^ このステーキ、りんごで本当美味しくなりました♪ガーリックがまたステーキとぴったり♪ ちび太さんもガーリック大好きですか!嬉しいな♪ また、いつでも遊びにいらしてくださいね♪ はぃ、ブログは続けていきますよ♪こちらにも、これからも来ますんで!!(^ ^)/ ヨロシクです★
はじめまして(´ー`)ノ
ぶよじちゃんとこにポテトケーキが紹介してあって わーおいしそうと遊びにきました! ぶよじちゃんのもおいしそう YUKAさんのも おいしそ~(^-^)//""パチパチ 今日のステーキもおいしそうですね(* ^∀')b りんごじゅーすとオリーブオイルに漬け込むと お肉が美味しくなるんだφ(.. )メモメモ 今度さっそくやってみまーす また遊びにこさせてくださいね~(^_^)/~~ >ちび太さん
りょうかいしました~♪ >まめころりんさんはじめまして~♪ ぶじよさんの所から来てくださったのですね^0^ 嬉しいな~♪ ぶじよさん、失敗したよ~っておっしゃってたけれど、とっても美味しそうでしたよね^^♪ お肉をやわらかくする方法、りんごとオリーブオイル以外も、皆さんのコメントでは、他にも梨・パイン・ビール・はちみつ・玉葱etc・・・いっぱい裏技ありました♪ いろいろ試してみると楽しいかもしれませんね~^^ これからも、いつでも遊びに来てくださいね♪ お待ちしておりま~す^0^/ 今から早速まめころりんさんの所遊びにお伺いしちゃおっと♪ こんばんは~!
また作りたいお料理が増えてしまいました。 YUKAさんのチョイスは、いつもナイスです!! 毎日楽しみにしてます!!! nuigurumi さんこんばんわー♪
私のチョイスは、いつもナイスですか!! nuigurumiさんにそう言っていただけると、 すっごく嬉しいです♪ nuigurumiさんに褒められたら、 これからも頑張ってお料理紹介しちゃおっと^^気合はいりますね♪ 楽しみにしていて下さる方がいらっしゃるって とっても嬉しいし、私は幸せ者です♪ 本当、ありがとうございます!! はじめまして、てっくといいます。
このステーキ、とってもおいしそう★我が家も今日はステーキなので漬け込むことはできませんが(時間がないので・・・)早速マネさせていただきま~す^^ またお邪魔させてもらいますね♪
【2006/01/21 18:24】
URL | てっく #-[ 編集]
☆てっくさんはじめまして♪
コメントしてくださってありがとうございます*^^* このステーキ、ちょこっと漬け込むだけで お肉も柔らかく、とっても美味しく仕上がりました♪ ニンニクチップが香ばしく、お肉にもぴったりです^^是非お試しくださいね♪ てっくさんまたいつでもお気軽に遊びにいらしてください^^ お待ちしております*^^* ![]() |
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