YUKAさ~ん こんばんは^^
おっ!今日は煮物♪メグミさんれしぴだね。 綺麗に煮てあるね^^。 大豆・にんじんなどもたくさん入っててとても体に良さそう♪ そっかぁ・・YUKAさん、貧血気味なのね。 私の妹もそうですぐ立ちくらみとかしちゃうんだよ・・・ YUKAさんも倒れないようにいっぱい鉄分取ってくださいね★
【2005/09/27 23:16】
URL | panda #y3datvJc[ 編集]
こんばんは! いつも素敵にご紹介いただいて、とっても感激です~。 TBもありがとうございました! こういうお料理って、家庭によって好みが違うものだと思うので、 YUKAさんご夫婦のお口のあって、本当に良かったです♪ わたしが作ったわけじゃないですけど、たくさん食べていただいて嬉しいです。 これで今日は鉄分ばっちり吸収されましたね! うちも、常備菜といいつつ、これは作るとすぐになくなっちゃうんです(笑
【2005/09/27 23:40】
URL | メグミ #rs0oJfL.[ 編集]
おはよ~~~。 綺麗なひじきだねえ! YOMEもメグミちゃんのトコ でおいしそう~と思っていたの。 さすが味もバッチリなのね! 具沢山で、栄養も愛情もばっちり。 お魚に続いて、素晴らしい健康な食卓だねえ。
YUKAちゃんは貧血気味なのね。 倒れたら、体育会系YOMEがいつでも 担いで、どこでも連れてくよ~!!
【2005/09/28 04:33】
URL | YOME #z.HX8j.o[ 編集]
>pandaさんおはようございま~す♪ メグミさんひじき、具沢山でとっても美味しくできました♪ 食事から鉄分を摂取するってなかなか難しくて、時々鉄剤とかに頼っちゃってたの^^; 妹さんも、貧血なんですね~、うんうん一緒だわ! 妹さんにも、美味しいひじき豆食べていただいて、一緒に鉄分増やせたらな~(笑)
>メグミさんおはようございま~す♪ 我が家では、いつもひじきに鶏肉を細かくしたのを入れていたのですが、なんだか味がぼやけた感じだったの。 主人も、ひじきは大好きで、一口食べて「これ、いつもと違う!」って喜んで食べてくれました♪ これからは、メグミさんの味が、我が家の定番になりま~す♪♪ 本当!美味しいレシピありがとうございました^0^
>YOMEさんおはようございま~す♪ メグミさんひじき、お味バッチリでした♪ 大豆を入れて作ったのも、実は初めてで、豆料理が苦手な夫にも大好評でしたよ~^^ 病気でなる貧血ではないので、普段の食生活を気をつけてね~って言われるのですが、なかなか^^; 体育会系YOMEちゃんが羨ましい~♪ 私も、ちょと体を体鍛えなくっちゃね^^♪
【2005/09/28 10:01】
URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
おはよ~♪ おぉ!お豆だ~ 栄養満点で体に良い献立ですね(^_-)-☆ 彩りもきれいだし、これはパクパクいけちゃうよ(^^)v 私もYUKAさん見習って体のことを考えた献立にしなくちゃ・・・ 貧血は気長に食事で治すしかないもんね・・・ ガンバッ!
【2005/09/28 10:05】
URL | きょん #-[ 編集]
YUKAちゃん、わぁい、ひじきだ~ ひじきもレバーもれば刺しもOKな私に貧血は縁遠いんだけど、YUKAちゃんは貧血有るんだね。・・・心配。 うんうん、鉄分は凄い良いって言うから、一杯取ってね。ひじきならご飯にマゼても美味しかったりするし。 レバーが1番良さそうだけどクセが有るものね。 ひじき、キンピラ、卯の花?とか大好きなの~ お野菜不足すると体が求める感じしますよね。 糸コン版も美味しいよね。
【2005/09/28 12:13】
URL | MARIN #-[ 編集]
こんにゃくは茹でてアク抜きするもんなんですね、サッとでいいんでしょうか? あと油揚げの油抜きとは熱湯をかけてあげるだけでいいんですよね?初心的な質問でスイマセン^^;
【2005/09/28 12:41】
URL | れいほう #8iCOsRG2[ 編集]
>きょんさんこんにちわ~♪ お豆さん入りのひじき^^実は、初めて作ったのだけど、近頃はドライパックの豆が売られているから、とっても簡単に美味しくできました~^^ きょんさん家はいつも、すごくバランスとれてて美味しそうなおかずもいっぱい♪ きょんさん家の夕食お手本にしたら、私の貧血改善されるかも~!♪ はい!きょんさん♪がんばるね♪
>MARINちゃんこんにちわ~♪ 私も、ひじき、レバー、レバ刺し大好きなのに貧血・・・^^; MARINちゃんが羨ましいよぉ~♪ 午後から頭痛がひどくなるので、検査してみたら、ヘモグロビン値が基準値の半分だったの! 今は、注射や鉄剤で基準値にばっちりなってるんだけど、すぐにまた減るから気をつけてるの^^ 糸コン版食べたことない!糸コンで作るって美味しそう♪味もしみるし、ひじきも細いからうまくなじむしね~♪早速試してみるわ♪ MARINちゃんナイス!で~す♪
>れいほうさんこんにちわ~♪ 私の場合、こんにゃくのアク抜きは10分ほどゆがいた後、冷水に浸してから使ってます^^ あと油揚げは、れいほうさんのおっしゃる通り、熱湯をかけて油抜きしてますね^^ これが正解かどうかは?ですが^^; おっと♪れいほうさん、さては、ひじき豆作る気満々ですね~(笑)
【2005/09/28 13:31】
URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAちゃんこんにちは♪ 私もひじき大~好き!お豆も必ず入れる♪ あと竹輪もいれるかな・・。 でもいつも適当に調味料入れるし(;^_^A ちゃんとした分量分かるってスゴイね!
【2005/09/28 14:21】
URL | ぶよじ #-[ 編集]
ぶよじさんこんばんわ~♪ ぶよじさんも家もお豆入れるんですね! 私は初でしたが、とっても美味しかったです^^ 竹輪入れても美味しそう♪次回はプラスしとこっと^^ 私も、ぶよじさんと同じく、適当だったんだけど 今回はバッチリ♪美味しいお惣菜の味になりました~♪
【2005/09/28 17:24】
URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
YUKAちゃーん こんばんは☆-(ノ●'∀)八(∀`●)ノイエーイ そうそう こういう定番的な煮物って私も いつも適当に調味するから 味がコロコロ変わるの こうやってちゃーんとおいしいレシピがあると 重宝するよね~牛蒡もはいってとってもおいしそう! 魚が一段落だからお肉かな~と予想したら 違ってた(*・_・*)ゞエヘッ♪ めぐみさんとこにも遊びにいってみよ~ ポチリして帰るね(^_-)-☆パチッ
【2005/09/28 19:01】
URL | まめころりん #-[ 編集]
こんばんわ!母の味(o^∇^o)ノ ひじきの煮物だぁ~(〃´o`)=3 ホッ~ 疲れがとれそうなYUKAさんの 大豆とひじきの煮物ごちそうさま~~
【2005/09/28 22:23】
URL | 女将 #m.2.LkcQ[ 編集]
>まめころりんさんこんばんわ~♪ 私もいつも、適当だったの~!まめころりんさんと一緒だね^^ メグミさんひじきとっても美味しくできたので、我が家の味になりそうです♪ お肉料理は当分出てこないかもよ~(笑) 今夜もポチリっとありがとね~♪今夜も一緒にファイト!!^^
>女将さんこんばんわ~♪ ひさしぶりに、ひじきの煮物作ったの♪ お惣菜って、何故かほっとしますよね~♪ 女将さん、今日は一日お疲れ様でした♪ 私は、今お仕事から帰ってまいりました~^^; ひじき食べて疲れを取りたいところだけど、昨日 全部食べちゃった・・・。 昨日のひじき残しておくんだったわ(笑)
【2005/09/28 23:03】
URL | YUKA #mQop/nM.[ 編集]
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