![]() 今日3月3日は桃の節句ですね*^^*
我が家は主人と二人暮し、いつも桃の節句には特別なことは何もしないのですが、あちらこちらで、素敵なお雛祭りのお料理やお菓子を拝見していると、なんだか私も作ってみたくなりました*^^* 先日、とても素敵なご夫婦で、大好きなブログのお友達寿司屋のおかみさん小話 のおかみさんが、とっても可愛いひなまつり寿司 を作られていて、私も頑張って作ってました♪ あいにく、今日に限って会社からの帰りが遅くなり、お寿司を作る時間もなく、急遽「かに飯」を作ることにしました♪ このかに飯は、かに缶で簡単にできるとっても美味しい炊き込みご飯で、蟹でほんのりピンク色に仕上がり、刻んだ三つ葉との彩りも綺麗なんです^^ 今日は、このかに飯をおにぎりにし、お雛様とお内裏様にしてみました♪ 夫も思わず笑顔?♪おかみさんのおっしゃる通り、大人でも楽しいお雛祭りになりました*^^* おかみさん、素敵なアイデアありがとうございました♪ ![]() ―かに飯― 材料 ★米 2合 ★かに缶 大1缶 ★ だし汁 カップ2弱 ★ 塩 小さじ1/3 ★ 薄口醤油 小さじ2 ★ 酒 大さじ2 作り方 1. 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げ水気を切ります 2. かにはかに缶から取り出し、軟骨を取り除き、身を粗くほぐし、汁はとっておきます。 3. 三つ葉は根本を切り落とし、軽く塩茹でし、水にとって水気を切り5?幅に切ります。 4. 炊飯器に、(1)とだし汁・塩・薄口醤油・酒・かに缶の汁を合わせて400ccにし、(2)のかに身を混ぜ込み、普通のご飯と同じく炊きます。 5. 炊き上がったら蒸らし、(3)を加えて全体を混ぜ合わし、器に盛りできあがり♪ ―人形おにぎりー 1.(5)のごはんをおにぎりにし、お雛様には、ハムと薄焼き卵で包み、お内裏様には青じそと、おにぎりのりで包みます。 2.うずら卵に、黒胡麻で目を付け、海苔で髪を作りマヨネーズでうずらに付け、爪楊枝でうずらを固定しておにぎりと合わせてできあがり♪ ![]() |
![]() 先日、大好きなブログのお友達、しあわせ☆れしぴ のぼんさんが、美味しそうな麦とろ飯 を紹介されていて、麦とろご飯が無性に食べたくなり早速作ってみることにしました*^^*
実は今回麦飯を炊くのは初めて♪押麦は、食物繊維が白米の10倍、それに今回使用しました胚芽押麦はビタミンB1やEが多く含まれているそうです♪ 今日は、ちょうど明太子がありましたので、とろろに明太子を混ぜ、コクをプラスするために、白味噌を隠し味に入れてみました♪ 仕上がりは、綺麗なピンク色のとろろと、プリプリモチモチ食感が楽しい麦飯がぴったりの美味しい麦とろごはんに仕上がりました*^^* 麦飯はほんのりと麦の香りがして白米の味を邪魔しないので、大好きになりました♪いつもの麦とろとご飯と一味違う美味しさです^^是非お試しあれ?♪ ![]() 材料 ―麦飯― ★米 2合 ★押し麦 50グラム ★大和芋 200グラム ★明太子 1腹(約100グラム) ★だし汁 160cc ★白味噌 大さじ1/2 ★青海苔 少量 作り方 1. 米は洗ってざるにあげて30分ほど置き、米を炊くいつもの水加減にしてから、押し麦を洗ってすぐに米に加え、水100ccプラスして炊きます。 2. 鍋に出し汁を温め、みそを加え溶き冷まします。 3. 大和芋は皮をむき、すり鉢か目の細かいおろし金ですりおろし、(2)のだし汁を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜ、明太子の薄皮を取り除いたものも加えます。 4. 器に熱々のごはんを盛り、(3)のとろろをかけて、青海苔を散らしてできあがり♪ ★麦飯が炊き上がったら、水分が均等になるように15分以上蒸らしてくださいね♪ ★麦めしで炒飯を作る場合は、麦の配合を多目にし、米:麦を1:1にするとぱらりとした美味しい炒飯になるそうです^^ ![]() |
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