![]() 今日は、いつもとっても素敵なお料理を紹介されています、よめ膳@YOMEカフェのYOMEちゃん の海老のトマトクリームパスタ を作ってみました♪
トマトクリームパスタは大好きだったのですが、今回作ったのは初めて^^ 早速、YOMEちゃんのレシピを参考に作ってみました*^^* まず夫が一口食べて、「うわぁー!これすっごく旨い!」と一言♪ そうなんです^^とっても美味しいスパゲッティーで、まるでお店でいただいているような美味しさなんです♪トマトソースは、以前作り置きしていたものを使用しましたので、短時間で美味しいスパゲティーができ、いつものトマトスパゲティーに生クリームをプラスしただけで、素敵な一品に大変身♪ このスパゲッティーは、夫もとってもお気に入りのようで、 これからは我が家では度々登場しそうです*^^* YOMEちゃん、とっても美味しいレシピありがとうございました♪ レシピと作り方はYOMEちゃんのレシピを参考にさせていただきました*^^*(一部変更あり) ![]() 材料 ★スパゲティー 160グラム(リングイネを使用しました) ★ベーコン 2枚(細切り) ★エビ 100グラム ★生クリーム 大さじ5 ★塩・胡椒 適量 ★パルメザンチーズ 適量 ★パセリ 適量(みじん切り) ★トマトソース 250cc 作り方 1. トマトソースを作ります。(下記参照) 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを軽く炒め、背ワタを取った殻付きのエビを両面軽く焼き白ワイン大さじ2で軽く蒸し焼きにし、取り出し、身を取り出します。 3. たっぷりのお湯に大さじ2の塩・大さじ1のオリーブオイルを入れ、アルデンテに茹でます。 4. (2)のフライパンに(1)のトマトソースと生クリームを入れ、弱火で温め、茹で上がった(3)のパスタと(4)のエビの身を加え絡めます。 5. (4)を器に盛り、塩・こしょうで味を調え、みじん切りのパセリ・パルメザンチーズをかけ、できあがり♪ ☆トマトソースの作り方 鍋にオリーブオイル(大さじ2)とニンニクみじん切り(1/2かけ分)を入れ弱火にかけ、香りが出たら、玉葱みじん切り(50グラム)分を焦がさないようにじっくり炒め、ホールトマト(1缶)を潰しながら加え、ローリエを加え、20分 ?30分煮込んで、塩(小さじ1)と胡椒を加え、味を調えます。(この内の250ccを使いました) ☆レシピや作り方の詳細は是非YOMEちゃん のレシピを参考になさってくださいね*^^* ![]() |
![]() 先日、ブログのお友達 ぶよじ no Asiato のぶよじちゃんが、旦那様が見つけてこられた「絶品カルボレシピ」を紹介されていました♪
カルボナーラは、社会人になりたての頃、その美味しさにはまってしまい、いろいろ凝って作っていたのですが、ここ最近はあっさり目のトマトやオイルベースに好みも変わってしまい、たまぁ?にクリーム系を作る程度^^ でも、ぶよじちゃんと旦那様が「抜群の美味しさ♪」とおっしゃる、とっても美味しそうなカルボナーラを見てしまうと、無性に食べたくなり、早速作ってみました♪ 出来上がりは、こってりとしたクリームソースのまろやかな味わいに、上にのせた卵黄を混ぜながらいただくと、コクがプラスされてとっても美味しい一品になりました♪ パスタとソースのからみも良く、ペンネや他のパスタで作っても美味しくいただける万能ソースで、本当!抜群の美味しさ♪ ぶよじちゃん、とっても美味しいレシピありがとうございました*^^* 材料・レシピは、ぶよじちゃんがリンクされていたものを、参考にさせていただきました^^ ![]() 材料(二人分) ★スパゲッティ 200グラム ★牛乳 120cc ★生クリーム 120cc ★バター 30グラム ★パルメザンチーズ 20グラム ★ベーコンもしくはパンチェッタ 60グラム(1センチ幅に切る) ★卵黄 2個 ★塩 適量 ★ブラックペッパー 適量 ★イタリアンパセリ 適量(みじん切り) 作り方 1.ベーコンをバター30グラムで中火で揚げるように炒めます。 2.牛乳と生クリームを入れ、弱火で2/3ほどになるまで弱火で3分ほど煮込みます。 3.パルメザンチーズを入れ、加熱しながらソースをよく混ぜ、塩で味を整えます。 4.(3)に茹でたスパゲッティをよくからめて、お皿に盛ります。 5.全体にブラックペッパーとイタリアンパセリを散らし、卵黄を中央に乗せ、パルメザンチーズをふりかけ、できあがり♪ ☆いただく時は、卵を混ぜながらいただいてくださいね♪ ☆卵を混ぜ込む方がお好みの場合は、卵黄をボールに入れ軽く湯せんにかけながら、泡だて器で混ぜ、人肌程度に温めて(4)の後にさっと混ぜ込み、盛りつけて下さいね♪ ![]() |
YUKAの美味しいレシピ |
CALENDER
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
RECENT ENTRIES
|
|
![]() |
RECENT COMMENTS
|
|
![]() |
RECENT TRACKBACKS
|
|
![]() |
CATEGORY
|
|
![]() |
SEARCH
|
|
![]() |
PROFILE
|
![]() |
|
![]() |