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とうもろこしスープと冷たいプチトマト
ご無沙汰しております*^^*
北海道から戻り、ちょっと体調をこわしてしてしまってからか?それとも季節のせいなのか?仕事の後、夕食を終らせ、後片付けが終るとすごく眠くなっていまい、PCへもなかなか向かえない状態・・・。気が付けば久々のアップとなってしまいました^^;
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さて、この写真は、先日札幌へ行った際に訪れましたちざきバラ園 の様子です。
こちらのバラ園は、大好きなブログのお友達、寿司屋のおかみさんが以前紹介されていて(おかみさんの記事はこちら^^) 一度訪れてみたいと思っていた場所♪ご紹介されていた通り、札幌の町並みをバラ園から一望できるとっても素敵な所で、一緒に訪れたお義母さんそして夫も初めての場所だったそうで、「こんな素晴らしい所が近くにあったなんて!」と喜んでくれました♪おかみさんいつも素敵な情報ありがとうございます♪
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こちらは、お義母さんのお友達のとうきび園からいただいた、採れたてのとうもろこし♪
さっと茹でて、何も付けずそのままいただくと、すごく甘味があって美味しい?!
いつも私は、とうもろこしは茹でてから、お醤油とみりんを合わせたものを塗って焼きともろこしにしたり、バター醤油でいただいていましたが、茹でただけでもすごく美味しいとうもろこしにびっくり♪お義母さんがお土産にとたくさん採れたてのとうもろこしを持たせてくれました♪それに義妹さんからいただいたプチトマトもすごく味が濃くて甘?い♪大阪ではなかなかこの新鮮な美味しさは体験できないのでとても感謝です*^^*

いただいたとうもろこしを使って早速コーンスープを作ってみました♪
コーンの甘味たっぷり!たくさん作ってうすーく平らにして冷凍しておき、食べたい時にパキパキっと割ったものを小鍋で牛乳と溶かして即席コーンスープにして楽しんでいます^^今回はつぶつぶ食感を残して作ってみました^^
美味しいとうもろこしで是非お試しあれ?♪
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材料
★とうもろこし   2本
★バター      大さじ2
★小麦粉      大さじ2
★玉葱       1/2個
★ブイヨン     カップ1(固形ブイヨン1つ+水カップ1)
★牛乳       カップ3?4
★クルトン     適量
★パセリ      適量
★パルメザンチーズ 適量(お好みで) 

作り方
1. とうもろこしは熱湯で茹でておき、包丁で縦にざーっと粒を取り除いておきます。
2. 玉葱は薄切りにし、バター大さじ2でざっと炒め、少し蒸し煮したら小麦粉大さじ2を加え軽く炒めます。
3. (2)に温めたブイヨンカップ1を少しずつ加え混ぜ(1)のとうもろこしを入れ10分ほど混ぜながら煮たら、牛乳カップ1を少しずつ加え混ぜます。
4. ミキサーに(3)で煮込んだスープを加え、滑らかにすりつぶします。
5. (4)を鍋に戻し、牛乳カップ2?3を加え、塩・胡椒で味を整えます。
6. 器にスープを盛り、クルトン・パセリを添え、お好みでパルメザンチーズを散らしできあがり♪

★ (4)の所まで作り、ジップロック等に薄くのばして冷凍しておくと、いつでも美味しいコーンスープがいただけます♪
★ (5)の段階で、なめらかなスープがお好みの場合は、鍋に戻す時にこしながら戻してくださいね♪

いただきものでもう一品♪美味しいプチトマトをさっと熱湯で茹で、その後冷水に取り皮をむいたものをしっかり冷蔵庫で冷やしたものに、青じそもしくはバジルを散らし、塩・胡椒・オリーブオイル(各少々)をかけてできあがり^^これは簡単だけど、夫もお気に入りです♪
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茄子の揚げ餃子
9月になりましたね。大阪では、日中街を吹く風もやっと涼しく感じられるようになりました*^^*
今日は旬の茄子を使って、茄子の揚げ餃子をご紹介します^^
茄子は油との相性も抜群で、てんぷらにするととっても美味しいですよね♪
いつもは茄子にお肉を詰めたなすとひき肉の旨煮 をよく作るのですが、今回はちょっと目先を変えて、中に餃子の具を詰めててんぷらにして揚げてみました^^
先日大好きなお友達YOMEちゃんがとっても美味しそうな紫蘇餃子を紹介されてたので、今回は中の具にYOMEちゃん風に大葉をたっぷり入れて作ってみました♪
てんぷらのサクっとろっとした食感の茄子の中から、じゅわっと広がる大葉の風味がぴったりで、夫にも大好評♪
ビールにもぴったりの一品ですよ?♪是非お試しあれ?*^^*
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作り方
★茄子    3本
★豚ひき肉  100グラム
★ごま油   小さじ1
★ラード   小さじ1?1/2(なくてもOK)
★白菜(キャベツでも)100グラム(茹でてみじん切り)
★大葉    15枚(みじん切り)
★生姜    少々(みじん切り)
★ 醤油   小さじ1
★ 塩    少々
★ 片栗粉  適量
★ てんぷらの衣  適量(すこしかため)
★サラダ油  適量

―つけだれー
★醤油    100cc
★酢     50cc
★酒     50cc
★ごま油   25cc

★ もみじおろし 適量
★ ねぎ    適量

1. 白菜は茹でてさまし、みじん切りにして水気を絞ります。大葉・生姜を
全てみじん切りにします。
2. 豚ひき肉にごま油とラードを加えよく混ぜてから、(1)の野菜を全て合せ、醤油小さじ1・塩少々加えよく混ぜ合わせます。
3. なすを縦に二つ切りにし、根もとを切り離さないように切り込みを入れます。
4. なすの切り口に片栗粉を付け(2)の具を詰め、爪楊枝で2箇所ほど刺します。
5. てんぷらより少しかたい目の衣を付け、約170度でじっくり揚ます。
6. (5)のてんぷらの楊枝を抜き、切り分け器に盛ります。
7. つけだれを全て合せ、もみじおろしとねぎを添えてできあがり♪

★お好みでにんにくを具に加えても美味しいです♪
冬瓜まんじゅう
今日は冬瓜を使って間単にできる冬瓜まんじゅうをご紹介します♪
夏のお野菜でもあります冬瓜は、お味もあっさりしていますが、口当たりもよくて爽やかなお味がして美味しいですよね^^
ほとんど水分からできている冬瓜は、熱を下げる効果やビタミンCも豊富なので、夏ばてしがちな今の季節にもぴったりの食材です♪
涼しげな冬瓜のグリーンを楽しめる一品、おすすめですよ*^^*★(レシピは↓にあります)
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そして♪今日この冬瓜を盛り付けた器、実は先日いつもお世話になっております、ブログのお友達あんてな堂さん からのプレゼントなんです*^^*
包みをあけるととっても可愛いウサギさんが描かれいて、思わず「可愛い?!」って声をあげてしまいました(笑)
見ているだけでほっと和んでしまう、優しい味わいのある器にもう感激!!
この器9月のお月見の季節にもぴったりですよね!今から何を盛り付けようかとっても楽しみです♪
あんてな堂さんありがとうございました*^^*
大切に使わせていただきますね?♪
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この器、興味のある方は是非あんてな堂さんのショップを訪れてみてくださいね♪他にも素敵な器がたくさんありますよ?*^^*
★只今あんてな堂さんでは8月プレゼント企画を実施中です♪
HPお持ちの方、お持ちでない方ももちろん♪どしどしご応募くださいね?^^
こちらです↓



●冬瓜まんじゅうレシピ

材料
★冬瓜     6センチ角6切れ
★鶏ミンチ   80グラム
★醤油   小さじ1弱
★砂糖     小さじ1弱
★酒      大さじ1弱
★生姜汁    少々
★ 卵1/2個
―あんー
★だし汁    200cc
★薄口醤油   20cc
★みりん    20cc
★水溶き片栗粉 大さじ1

作り方
1. 冬瓜は輪切りにしてから、6センチ角にきり、皮をピーラーでむき、火が通り易いように、細かく切り目を入れます。
2. たっぷりの沸騰したお湯に塩ひとつまみ加え、竹串がとおるくらいまで(約10分ほど)
やわらかく煮ます。
3.(2)を冷水に取り、さめるまで置いておきます(5分ほど)
4.鶏ミンチは鍋に入れ、醤油・砂糖・酒・生姜汁で煮て下味を付け、最後に卵1/2個で半熟状にし、火を止めます。
5.さらしに(3)の冬瓜の白い部分を上にむけ、(4)のミンチを熱いうちに入れ、包み込むようにさらしでしぼりながら丸く整えます。
6、あんを作ります。だし汁、薄口醤油、みりんを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
7.食べる時に、(5)を蒸し器で温め、器に盛り、(6)の熱いあんをかけてできあがり♪

★★★8月17日木曜日から8月19日土曜日まで夫と友人とで釣りに出かけます。
お返事・お伺いするのが少し遅くなってしまいます。ごめんなさいm(_ _)m★★★




春きゃべつのホタテ貝柱風味
春キャベツの美味しい季節になりましたね♪春キャベツは葉も柔らかくて甘味があってとっても美味しいので大好き^^今日は、大好きなお友達「みゅう雑記in神戸」のみゅうちゃんが紹介されていました、春キャベツの貝柱風味 を作ってみました♪
春キャベツとブロッコリーをさっとゆがいて、ホタテ缶で作ったあんをかけるだけの、とっても簡単なものなのですが、春キャベツやブロッコリーの食感もよくて、夫も私もすっかりお気に入りの一品になりました^^って実は、もうすでに何度も作っているんです♪
作り方もとっても簡単で、春キャベツをたっぷり美味しくいただけるので、
これはおすすめですよ?♪
みゅうちゃん美味しいレシピいつもありがとうございます^^
材料・作り方はみゅうちゃんのレシピを参考にさせていただきました*^^*
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材料
★キャベツ       250g
★ブロッコリー      1株
★帆立貝柱水煮缶     1缶(140g)
★ショウガ(みじん切り) 小さじ1
★酒           大さじ2
★水          1カップ
★塩          小さじ1/2
★コショウ       適量
★水溶きカタクリ粉  適量
★油          大さじ1
★ゴマ油       少量
★塩         適量
★油         適量

作り方
1.キャベツは4?5cm角に切っておきます。
ブロッコリーは一口大に切り分けて、茎に十字に切り込みを入れます。(茎の部分の火が通りやすくなる)下の部分は皮をむいてから乱切りにします。
2.熱湯に塩・油少量を加えてキャベツとブロッコリーを入れてサッとゆでます。(食感が大切なのでゆですぎないように!)水気を切って、器に盛ります。
3.フライパンに油大さじ1を入れて熱したらみじん切りしたショウガを炒め、酒と分量の水を入れ、ホタテ水煮を汁ごと加えます。塩、コショウで味付けをします。煮立ったら水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油少々を加えて香りをつけます。
4.器のキャベツとブロッコリーの上に?のあんをかけたら出来上がり。

★ほかにもいろんな美味しいお料理を紹介されていますので、是非みゅうちゃんのブログを参考になさってくださいね♪


?☆そして今日はもう一つ、お題バト?ン♪☆?
 先日ブログのお友達、「うっかりはちべーの独り言」のはちべーさんから『お題バトン』を頂いたので、早速チャレンジしてみまぁ?す♪

 ☆今回私へのお題は「料理」

では、さっそく始めてみますね?♪
 
Q1:家の中に置いてある『料理』は?
 昨日たっぷり作ったひじきです^^ 

Q2:今妄想している『料理』は?
 夫からリクエストされている、タンシチュー♪
久しく作ってなくて、たぶん作ったら2?3年ぶり^^;

Q3:最初に出会った『料理』は? 
 幼い頃、母が作ってくれたグラタン♪
これがとても美味しくて、よく「今日は何食べたい?」って聞かれたら
「グラタン?♪」って言ってたのを覚えています*^^*

Q4:思い入れのある『料理』は?
 え?すごく難しい^^;特にはないですが、それまで食わず嫌いだった出し巻き卵が、大学生になって急に好きになり、あのふわふわ食感で綺麗な出し巻き卵が作れるようになるまで、何度も練習しました^^  
ちなみに、私が幼い頃、母が作った出し巻きをとても嫌がっていた為、我が家では、出し巻き卵がお弁当に入る事はなかったそうです^^;
(そんなに嫌ってたのかなぁ?覚えてない…)

Q5:最後にバトンを回したい4人とお題♪
何か好きなお題に変えて、チャレンジしたい方
御自由に持って行ってくださいね*^^*

  
アスパラのマヨネーズ炒め2
今夜は、鶏肉とアスパラを使って、マヨネーズ炒めを作ってみました。
これは、我が家ではアスパラの時期が来ると、必ず作るお気に入りの一品♪
今回のお料理は、以前 ご紹介したものに、きゅうりをプラスしてシャキシャキ食感を加え、味付けにはニンニクと、ゆず胡椒をプラスし、アレンジしてみました♪
仕上がりは、きゅうりのシャキっとした食感と、ニンニクの旨み、そしてゆず胡椒のきりりとした美味しさが加わりちょっぴりバージョンアップして、美味しい仕上がりになりました^^
このお料理は、アスパラをかために茹でるのがポイントです♪食感も美味しい一品ですので
おすすめですよ?*^^*
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材料
★鶏肉    100?150グラム
(下味)
★酒・醤油  各小さじ2
★片栗粉   適量

★アスパラ  6本 (はかまをそぎ取り、4センチ長さに切ります)
★きゅうり  1/2本(半分の長さに切り、縦に8等分します)
★シメジ   1パック (石づきを取り適当にばらします)
★マヨネーズ 大さじ2?3
★おろしニンニク 小さじ1/2
★ゆず胡椒    小さじ1(お好みで増減してください)
★醤油     小さじ2
★塩 ブラックペッパー 適量

作り方
1.鶏肉を小さめの一口大に切り、酒と醤油で下味をつけ水気をふきとり、片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、取り出しておきます。
2.アスパラは4センチ長さに切り、塩少々入れた湯で硬めに茹でておきます。しめじは石づきを取り小房に分け、きゅうりは半分の長さにし、縦に6?8等分します。
3.フライパンにマヨネーズとすりおろしたニンニクを加え熱したら、しめじを軽く炒め、(1)の鶏肉を戻し、アスパラ、きゅうりを加えざっと炒め、途中でゆず胡椒を醤油で溶いたものを加え炒めます。
4.仕上げに塩で味を調節し、ブラックペッパーをふりできあがり♪
YUKAの美味しいレシピ


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