鯛とあさりのアクアパッツァ
昨日潮干狩りで採れたあさりと、先日釣りたての鯛を頂いたのを使って今夜はアックアパッツァを作ってみました。
とっても美味しくできました♪
材 料(2人分)
★鯛 1匹(2枚におろしたもの)
★あさり 250グラム程(殻つき)
★アンチョビー 2枚程(細かく切る)
★白ワイン カップ1/2
★にんにく 2かけ
★ケイパー 大さじ1
★プチトマト 適量(半分に切る)
★小麦粉 適量
★オリーブオイル 塩 胡椒
★パセリ 大さじ2(みじん切り)
作り方
?フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れ香りを出したものに、鯛に塩コショウし、小麦粉をまぶしたものを入れ両面適度な焼き色がつく程度火をとおす。
?焼き色がついたら、あさりと白ワインを加わえ煮つめ、アンチョビー、プチトマト、パセリを入れ、魚が半分つかるくらいの水を加えて 強火で一気に煮込む。
?ケイパーオリーブオイルを加え塩・こしょうで味をととのえできあがり。
※残り汁を利用してスパゲティを作っても美味しいよ♪
スポンサーサイト
2005/04/25(月) 21:35:27
|
レシピ:魚貝
|
トラックバック(0)
|
コメント(4)
|
copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved
YUKAの美味しいレシピ
CALENDER
03
| 2005/04 |
05
S
M
T
W
T
F
S
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
RECENT ENTRIES
カツオ洋風タタキ、アンチョビソース
(09/14)
タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア
(08/17)
(番外編)タコの下処理
(08/17)
簡単タコ料理2種
(07/22)
シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け
(03/14)
RECENT COMMENTS
栃木 美容院
(12/22)
YUKA
(11/03)
野うさぎ
(10/31)
YUKA
(06/10)
YUKA
(06/10)
バンビばぁば
(06/07)
YUKA
(01/25)
RECENT TRACKBACKS
これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。
(04/07)
独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース
(10/17)
独身レシピ:蜂蜜カボチャ
(07/28)
ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪
(06/24)
独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!
(04/29)
ARCHIVES
2009年09月 (1)
2009年08月 (2)
2009年07月 (1)
2009年03月 (1)
2006年09月 (3)
2006年08月 (6)
2006年07月 (4)
2006年06月 (1)
2006年05月 (1)
2006年04月 (2)
2006年03月 (13)
2006年02月 (15)
2006年01月 (25)
2005年12月 (23)
2005年11月 (27)
2005年10月 (30)
2005年09月 (31)
2005年08月 (34)
2005年07月 (30)
2005年06月 (25)
2005年05月 (32)
2005年04月 (10)
2005年01月 (1)
CATEGORY
お料理一覧 (1)
レシピ:肉 (45)
レシピ:魚貝 (74)
レシピ:野菜 (57)
レシピ:ごはん (32)
レシピ:卵 豆腐 (14)
レシピ:麺類 (14)
レシピ:デザート (22)
レシピ:その他 (5)
お気に入り調味料 (5)
グルメ (19)
美容・健康 (10)
日記 (20)
未分類 (0)
SEARCH
PROFILE
Author:YUKA
簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
RSS