fc2ブログ
にぎり寿司
釣れたての、とっても大きなヒラマサを頂きました♪
脂がのっていてそのままお造りで食べてもとっても美味しいのですが、今夜はにぎり寿司を作りました。
市販のお造りでも、すし飯さえ作れば簡単に美味しいにぎり寿司ができるので、お造りで食べるのとは一味違った美味しさがあり、ついつい食べ過ぎてしましますよ♪
あー美味しくてお腹いっぱいです(^-^)♪20050523213338.jpg

材料(二人分)
★ヒラマサ   300グラム
★ワサビ    適量
★カイワレ   適量
★青しそ    適量

?すし飯?
★米     カップ2
★昆布    5センチ
★酒     大さじ1
?すし酢?
★酢     50CC
★砂糖    大さじ2
★塩     小さじ1
★昆布    2センチ(後で取り除く)

作り方
1.米は洗って1時間ザルにあげた後、炊飯器に入れ水と酒大さじ1でカップ2にし、昆布の汚れを拭いたものも入れ普通のご飯より硬めに炊く。
2.すし酢の材料を全て混ぜ合わせておきます。
3.ご飯が炊けたら、昆布を取り除き2のすし酢を入れ、ぬらしたしゃもじで混ぜ、途中うちわでご飯をあおぎます。
4.ご飯を一口大ににぎり、ワサビとヒラマサをのせ、カイワレ・青しそを添えて出来あがり

※ご飯をにぎる時は、水にお酢を混ぜたもので手を濡らしながら握ると水っぽくならなずに美味しい握りができますよ♪
スポンサーサイト



YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
04 | 2005/05 | 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS