今日はホタルイカのトマトスパゲティを作りました。
今が旬のホタルイカとトマトソースが絡みあって、とても美味しいよ♪
あっ!もしかして、もうすぐ旬も終わりだったかしら・・・?

材料(二人分)
★スパゲティ 160グラム
★ホタルイカ 1パック
★ニンニク 1片
★ホールトマト 1缶
★オリーブオイル 適量
★塩・胡椒
作り方
1.熱湯に塩を加え、スパゲティをゆがく
2.ニンニクは半分に切り、芽を取って細かいみじん切りにする
3.鍋にオリーブオイル大さじ3とニンニクのみじん切りを加え弱火で香りを出し、ホールトマト(トマトはつぶしながら)を入れ強火で一気に混ぜながら半量ぐらいになるまで煮込みます
4.鍋にたっぷりの水と塩大さじ1を入れ沸かし、スパゲッティを茹でます
5.出来上がったトマトソースにホタルイカを入れ軽くまぜ、茹で上がったスパゲッティを入れ、塩コショウで味を調えてできあがり♪
※トマトソースのトマトは煮詰めると、うまみが増してとっても美味しくなりますよ♪でも焦がさないように混ぜながら、火加減にも注意して慎重に作ってくださいね(^-^)