もう梅雨明けなのでしょうか?ここ数日いいお天気で暑い日が続いています。
今日は暑くてあまり食欲のない日でも、あっさりたべられる豚肉の冷しゃぶを作ってみました♪
ごまだれの冷しゃぶも美味しいけれど、今日はよく作る少しピリカラのたれを紹介します。

材料
★豚ロース肉 200グラム
★レタス 2枚(細切り)
★玉葱 小1個(薄切り)
★カイワレ 1/2
★パプリカ 少量(細切り)
ーピリカラだれー
★細ねぎ 3本(小口切り)
★みょうが 1個(みじん切り)
★生姜 1/2かけ(みじん切り)
★かき醤油 大さじ2(なければ醤油)
★豆板醤 小さじ1/2?小さじ1
★酢 大さじ2
★ごま油 大さじ1
★水 大さじ4
作り方
1.レタスは細切り、玉葱は薄切りにスライスし水に十分さらして水気を切り、あわせて冷蔵庫で冷やします。
2.パプリカは細切りにしておきます。
3.細ねぎ・みょうが・生姜をそれぞれ切り、かき醤油・豆板醤・酢・ごま油・水とあわせておきます。
4.熱湯で、豚肉をしゃぶしゃぶし、適当な大きさに切ります。
5.1の冷やしておいたレタスと玉葱を器に盛り貝割れとパプリカを盛り付けます。
6.5に4の豚肉を盛り付け、3のピリカラだれをかけてできあがり♪
※お好みで青じその細切りを少量加えてもおいしいよ♪