万願寺とうがらしのエビ詰め揚げ
京都の「万願寺とうがらし」近くのスーパーの店頭に並び始めましたので、今日はエビミンチを詰めてみました♪
万願寺とうがらしは、肉厚で甘味があり、やわらかくてとても美味しいのでエビとも相性抜群♪
夫と二人であっという間に食べてしまいました^^
材料
★万願寺とうがらし 6本
ーエビミンチー
★ブラックタイガーエビ 13匹
★生姜 1/2かけ(みじん切り)
★卵白 1/2個
★塩 小さじ1/2
★片栗粉 大さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 適量
作り方
1.万願寺とうがらしは縦に切り込みを入れ、中の種を取り出し、中に片栗粉(分量外)をまぶしておきます。
2.エビは殻と背綿を取り除き、生姜・卵白・塩・片栗粉・酒と共にフードプロセッサーにかけ、ミンチにし6等分します。
3.1のとうがらしに、2のエビミンチを小さめのスプーンで詰めていきます。
4.エビミンチの表面に片栗粉をまぶし(分量外)150?160度の揚げ油で揚げます。
5.器に盛り、お醤油かお塩でいただきます。
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2005/07/20(水) 22:14:02
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レシピ:野菜
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