fc2ブログ
鯛のムニエル磯風味
今夜は、昨夜手巻き寿司をした時に残った「のり」を使って、鯛のムニエルに使ってみました。
お料理の本にのっていたものを少しアレンジしてみたのですが、見た目は黒くてちょっぴりグロテスクですが、お味は磯の香りがして、夫にも大好評!とっても美味しくできました♪
20050727212352.jpg

材料
★鯛    1匹分
★細ねぎ  2本
★焼きのり 2枚(手巻き寿司用)
ーのりスープー
★アサリ  15個
★ニンニク 1片(潰す)
★赤とうがらし 1本(種を取る)
★白ワイン カップ1/2
★水    カップ3/4
★バター  20グラム
★オリーブオイル 大さじ1

作り方
1.鯛は三枚におろし、中骨を取ってお好みの大きさに切った後、塩コショウ
し、小麦粉をまぶし、バターとオリーブオイルを熱して両面焼いておきます。
2.砂出ししたアサリをよく洗い、鍋に潰したニンニク・赤とうがらし、白ワイン、水を入れふたをして火にかけ、アサリの口が開いたら、アサリの殻をとりだします。
3.鍋の火を弱め、2の煮汁に、細かくしたのりを加え、バター20グラム・オリーブオイル大さじ1を加え塩コショウで味を整えます。
4.器に1の鯛を盛り付け、3ののスープをかけ、細ねぎの小口切りをちらしてできあがり♪

※のりは、手巻きずし用は普通ののりより大きいので、普通ののりを使われるときは少し枚数を増やしてお使いくださいね♪
スポンサーサイト



YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
06 | 2005/07 | 08
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS