近頃、お魚のお料理が続いておりますが^^;今夜もサーモンのソテーをちょっとかわったソースでいただきました♪
このソースはスルメを使うのですが、お料理上手な友人から、「とっても簡単でオススメよ」と教えて頂いたもの。実際作ってみると、スルメの臭みもなく、とっても簡単なのに深みのある味で、サーモンともとっても相性がよくて、オススメです^0^
スルメソースは少し濃厚なソースなのでマッシュポテトを添えて、ソースとからめながらいただいて下さいね♪

材料(二人分)
★サーモン 2切れ
★クレイジーソルト 適量(なければ塩・コショウ)
★バター 適量
ースルメソースー
★白ワイン 50CC
★スルメ 5グラム(5ミリほどの長さに切る)
★生クリーム 100CC
★塩・コショウ 適量
ーつけあわせー
★ジャガイモ 小2個
★牛乳 大さじ2
★バター 15グラム
★クレイジーソルト 適量
作り方
1.サーモンにクレイジーソルトをふっておきます。
2.ジャガイモはゆがいて、皮をむいてつぶし、牛乳・バター・クレイジーソルトと共にまぜ、マッシュポテト風にしておきます。
3.小鍋に5ミリほどに切ったスルメと白ワインを入れ水分がなくなるまで弱火で煮ておきます。
4.1のサーモンはバターでソテーします。
5.3の鍋に生クリームを入れ、軽くひと煮たちさせて塩・コショウで味を整えます。
6.器に2のマッシュポテト・4のサーモンを盛り付け、5のソースをかけてできあがり♪
※スルメは硬いスルメを使ってくださいね。
※鶏や牛のステーキでも美味しくいただけますよ♪