![]() 昨日、ぴょこさんと メグミさんのブログで紹介されていましたアガーで作るカスタードプリンを作ってみました♪
以前蒸し器を使いプリンを作って大失敗して以来、作っていなかったのですが、今回お二人のレシピを参考に、アガーを使って作ってみると、とっても簡単に滑らかでコクのある美味しいプリンができました♪プリン好きの夫にも大好評^^ お鍋で材料を弱火でまぜ合わせて冷やすだけの簡単プリン是非お試しください♪ ![]() 材料(プリン型5?6個分) ★卵黄 2個 ★牛乳 400cc ★生クリーム 100cc ★グラニュー糖 大さじ2?3 ★アガー 小さじ 2?3 ★バニラエッセンス 適量 ★メープルシロップ 適量 作り方 1.グラニュー糖とアガーをよく混ぜておきます。 2.卵黄をボールによく溶き、牛乳を加えてよく混ぜて、鍋にこします。 3.2の鍋を弱火にかけ、温まってきたら1を少しずつ加えてよく混ぜます。 4.鍋が煮立ってきたら火を止め、生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜ、型に流し入れ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。 5.プリン型を軽くお湯につけて器に取り出し、メープルシロップをかけてできあがり♪ ※ぴょこさんとメグミさんは、カラメルソースで本格的なプリンを作られていたので、カラメルソースの作り方も紹介させていただきます。 (カラメルソース) ★グラニュー糖 大さじ3 ★水 50cc ★お湯 50cc 1.グラニュー糖と水を鍋に入れ弱火にかけ、じっくりと煮詰め、色づいてきたら火を止め、お湯を加え木ベラでよく混ぜ、熱いうちに型に流しいれます。 2.1の型に4を流し入れ冷やし固めてください。 ※カラメルソースにお湯を入れる時、とびはねますのでヤケドに注意してください。 スポンサーサイト
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