![]() 今夜は、昨日注文していましたお豆腐が届き、買い置きしておいたお豆腐とバッティング!
なので、今日は麻婆豆腐を作ることにしました^^ ![]() 私の作るマーボー豆腐、味付けは夫にも好評なのですが・・・どうしても、お豆腐が崩れてしまうのです。以前 とても綺麗に麻婆豆腐を作られていましたメグミさんにお聞きして、気をつけて作ってみたつもりだったのですが、やはり崩れてしまいました。 木綿豆腐で作れば型崩れもほとんどなく作れるのですが、私も夫も絹ごしの口当たりが好きなので、麻婆豆腐は絹ごし豆腐で作ります。 夫はお豆腐が「型崩れしていたほうが味が絡んで美味しいよ」って言ってくれるのですが・・・^^; 材料 ★豆腐 2丁 ★豚ひき肉 100グラム ・酒 小さじ1 ・醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ1/2 ★ニンニク 1片(みじん切り) ★豆板醤 小さじ1/2?1 ・水 カップ3/4 ・醤油 大さじ21/2 ・酒 大さじ1 ★青ネギ 3本(小口切り) ★水溶き片栗粉 適量 作り方 1.豆腐は水気を切り適当な大きさに切ります。 2.中華鍋に、サラダ油大さじ1で豚ひき肉を炒め、酒・醤油・砂糖を入れ汁気がなくなるまで炒めて取り出します。 3.中華鍋にサラダ油大さじ2を入れ、ニンニクのみじん切りと豆板醤を入れ、焦がさないように弱火でじっくり炒めます。 4.3の鍋に1の豆腐と2のひき肉を戻し入れ、水・醤油・酒を入れ軽く煮ます。 5.水溶き片栗粉を加え、最後に一気に強火で煮立て、青ネギをちらしてできあがり♪ スポンサーサイト
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