![]() 今夜は、イタリア料理のレシピがいろいろ紹介されていますマンジャーレベーネ のhpで見つけました、鯛のシチリア風ローストのレシピを参考に作ってみました♪
思っていたよりもとても簡単で、出来上がりは、鯛の身に香草のいい香りがほのかに香り、鯛の身がふわっとやわらかく、とても美味しくいただけました♪ まるごと鯛1匹あれば、一度お試し下さいね^^美味しいよ♪ ![]() 材料 ★鯛 1尾 ★レモン 1個(薄切り) ★セージ 1枝 ★ローリエ 4枚 ★白ワイン 1/4カップ ★パン粉 大さじ1 ★パセリ 1枝 ★バジル 5枚 ソース ★エクストラバージン・オリーブオイル大さじ2 ★ワイン 大さじ2 ★オレガノ 少々 ★セージ 1枝 ★バジル 4枚(みじん切り) ★ニンニク 1片(薄切り) ★赤唐辛子 1本(小口切り) ★塩 小さじ1 作り方 1.オーブンを200度に予熱しておきます。 2.鯛のウロコと内臓を取り、洗って水気をきっておきます。 3.両側面に2、3か所切り込みを入れておきます 4.ソースは、泡だて器でオリーブオイル大さじ2・ワイン大さじ2・セージ・オレガノ・バジル・ニンニク・塩・赤唐辛子を混ぜ合わせます。 5.刷毛で魚の内、外側にソースを塗り腹部にセージ1枝とパセリの葉・バジルの葉を詰めます。 6.耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、薄切りにしたレモンとローリエの葉を交互に並べ敷き詰め、再びオリーブオイル(分量外)をかけます。 7.6の上に魚を並べ、1/4カップのワインと4の残ったソース、そしてオリーブオイル(分量外)をふりかけます。 8.パン粉をふって200度で10分間オーブンで焼いてから180度に温度を下げ、更に15分焼きます。 9.仕上げに、パセリ(分量外)のみじん切りを振りかけてできあがり♪ スポンサーサイト
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