![]() 今夜はポトフを作りました。以前ブログでご紹介させていただいたポトフは、トマトベースのものでしたが、今回は、スタンダードなソーセージや鶏肉、ブイヨンが美味しいおだしになったポトフを作り、ソースを添えていただきました。
こくのあるマッシュルームソースで、また一味ちがったポトフが楽しめますのでオススメです♪ ![]() 材料 ★骨付き鶏肉 5本 ★小麦粉 適量 ★塩・コショウ 適量 ★ソーセージ 5本 ★キャベツ 1/3個(3等分) ★玉葱 1個(4等分) ★ニンジン 1本(乱切り) ★しろ葱 2本(10センチに切る) ★じゃがいも 2個 (半分に切る) ★ブイヨン 2個 ★白ワイン 1/2カップ ★水 11/2カップ ★ローリエ 1枚 ソース ★マッシュルーム 1パック(薄切り) ★バター 大さじ2 ★小麦粉 大さじ2 ★ポトフの汁 1/2カップ ★生クリーム 1/4カップ ★塩・コショウ 適量 ★パセリ 適量(細かく刻む) 作り方 1.鶏肉に塩・コショウをふり、小麦粉をまぶしておきます。 2.圧力鍋に、オリーブオイルを熱し、表面に焼き色をつけておきます。 3.ソーセージは斜めに3?4か所切込みを入れておきます。 4.キャベツ・玉葱・ニンジン・しろ葱・ジャガイモはそれぞれ切っておきます。 5.(2)の圧力鍋に、(3)のソーセージと(4)の野菜を入れ、白ワイン、ブイヨン2個、水、ローリエを入れ火にかけ、煮込みます。 6.圧力が下がれば、塩・こしょうで味を調えます。 7.ソースは、バター大さじ1で、薄切りにしたマッシュルームを軽くソテーします。 8.さらにバター大さじ1と小麦粉大さじ2を加え再びソテーし、(6)のポトフの汁を加え、最後に生クリームを加え、塩コショウで味を調え、刻んだパセリを振り入れます。 9.器に(6)のポトフを盛り、(8)のソースをかけていただきます♪ ※鶏肉以外に牛肉(塊)でも美味しくできますよ♪ スポンサーサイト
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