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かぼちゃのグラタン
今夜は、かぼちゃが冷蔵庫の野菜室を占領していましたので、かぼちゃを使ってグラタンを作りました。
グラタンにすると、甘くて美味しいかぼちゃも、ホワイトソースとチーズでこくのある仕上がりになりますので、かぼちゃがあまり好きではない夫も、これなら食べてくれます♪
お野菜たっぷりのグラタンお試しあれ♪
20050819210115.jpg

材料
★かぼちゃ   1/4個
★えび     150グラム
★玉葱     1/2個
★バター    大さじ1
★スープの素   小さじ1
★白ワイン   おおさじ1
ホワイトソース
★バター     大さじ2
★小麦粉     大さじ3
★牛乳      300cc
★塩・コショウ  適量

★溶けるチーズ 適量
★粉チーズ    適量
★パセリ     適量

作り方
1.かぼちゃは種とわたを取り除き、幅4?5センチに切り、耐熱皿に並べ電子レンジで2?3分加熱し、バターで軽くソテーしておきます。
2.えびは背綿を取り、ワインでさっと火をとおし、汁は取っておき、殻をむきます。
3.玉葱はみじん切りにします。
4.フライパンにバター大さじ1を溶かし、中火で玉葱を炒め、しんなりしたら、えびを加え、塩コショウを振り入れます。
5.(4)にバター大さじ2を加え、小麦粉を振り入れてよく炒め、牛乳を一度に加えて混ぜ、スープの素小さじ1と(2)で取っておいた汁を加えて中火にかけ、混ぜながら4?5分煮て、塩コショウで味を整えます。
6.グラタン皿にバターを塗り、(1)のかぼちゃを並べ(5)をのせて、溶けるチーズと粉チーズをふりオーブンで10分から15分焼きます
7.(6)にきれいな焼き色がつけば、パセリをふってできあがり♪
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