今夜は、かぼちゃが冷蔵庫の野菜室を占領していましたので、かぼちゃを使ってグラタンを作りました。
グラタンにすると、甘くて美味しいかぼちゃも、ホワイトソースとチーズでこくのある仕上がりになりますので、かぼちゃがあまり好きではない夫も、これなら食べてくれます♪
お野菜たっぷりのグラタンお試しあれ♪

材料
★かぼちゃ 1/4個
★えび 150グラム
★玉葱 1/2個
★バター 大さじ1
★スープの素 小さじ1
★白ワイン おおさじ1
ホワイトソース
★バター 大さじ2
★小麦粉 大さじ3
★牛乳 300cc
★塩・コショウ 適量
★溶けるチーズ 適量
★粉チーズ 適量
★パセリ 適量
作り方
1.かぼちゃは種とわたを取り除き、幅4?5センチに切り、耐熱皿に並べ電子レンジで2?3分加熱し、バターで軽くソテーしておきます。
2.えびは背綿を取り、ワインでさっと火をとおし、汁は取っておき、殻をむきます。
3.玉葱はみじん切りにします。
4.フライパンにバター大さじ1を溶かし、中火で玉葱を炒め、しんなりしたら、えびを加え、塩コショウを振り入れます。
5.(4)にバター大さじ2を加え、小麦粉を振り入れてよく炒め、牛乳を一度に加えて混ぜ、スープの素小さじ1と(2)で取っておいた汁を加えて中火にかけ、混ぜながら4?5分煮て、塩コショウで味を整えます。
6.グラタン皿にバターを塗り、(1)のかぼちゃを並べ(5)をのせて、溶けるチーズと粉チーズをふりオーブンで10分から15分焼きます
7.(6)にきれいな焼き色がつけば、パセリをふってできあがり♪