![]() 先日、れいほうさんのブログで「牛肉生菜炒飯」を紹介されていて、とっても美味しそうでしたので、早速作ってみました♪
炒飯は、いつもなら夫が中華鍋で豪快に作ってくれるのですが、今回は私がチャレンジ♪ れいほうさんのお料理のコツをしっかり頭に入れて、頑張って作ってみました♪ ガーリックとレタスのシャキシャキ感が、とっても美味しく、炒飯好きの夫も「うまい!」と絶賛してくれました♪これは!オススメですよ^^ レタスをシャキッと仕上げてこそ、この炒飯の美味しいポイントなので、注意してくださいね♪ (私は少しもたついてしまい、一部火が通りすぎてしまいました^^;) れいほうさんとっても美味しいレシピありがとうございました。 ![]() ※材料・作り方はれいほうさんのレシピ通りです^^ 材料 (二人分) ★白飯 400g ★牛バラ肉 100g(焼肉用でよい) ★レタス 半玉 ★卵L 2個(溶く) ★にんにく 1片 ★白葱 1/4本(みじん) ★オイスターソース 大さじ1/2 ★塩・黒胡椒・ウマ味調味料各少々 ★醤油・油 作り方 1.にんにくはスライスし、フライパンに油と、スライスしたにんにくを入れて、弱火でキツネ色になるまで炒め、取り出しておく。 2.レタスは1枚ずつはがし、重ね合わせ幅1.5?程度の幅で縦に斬る。 3.肉は塩、ブラックペッパー、醤油少々で下味をつけ、中が少し赤い程度に焼き、2?3?角に斬る。 4.白飯はあらかじめ皿に拡げ、余計な水分を飛ばしておく。 5.鍋に油大さじ3を入れアツアツに熱し、とき卵を流し入れた後にすぐ白飯を入れ、斬るようにほぐす。 6.塩、ブラックペッパー、ウマ味調味料、オイスターソース大さじ1/2で味付けをする。 7.葱、揚げにんにく、牛肉を加え、醤油大さじ1/2を回し、炒め合わせる。 8.レタスを入れ、数回煽ってから火を止め、盛り付ける。 出来上がり♪ ※このお料理のコツはれいほうさんのブログを参考になさってくださいね♪ スポンサーサイト
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