いつの間にか,蝉の声も聞かれなくなり、朝夕涼しくなってきましたね。
今日は素麺を使って、冷やし中華を作ってみました。
正直、もっと真夏に紹介すればよかったわ^^;っと少し後悔していますが、美味しくできましたのでアップすることにしました。
素麺は、炒めたり、煮麺にしたり、パスタ風にしてみたりと他にもいろいろアレンジが効くので大好き♪茹で時間も1分ほどなのでとってもお手軽ですね^^
我が家の冷やし中華は、昔ながらの具沢山(笑)上品さには欠けますが、具が沢山のっているので、満足感があります♪
夏ももうすぐ終わりですが、冷たい冷やし中華是非お試しくださいね♪

材料(2人分)
★素麺 3束
★ロースハム 5枚(細切り)
★きゅうり 1/2本(細切り)
★玉子 2個
★塩・砂糖 少量
★サラダ油 適量
★もやし 1/2袋
★カイワレ 1/2パック
★プチトマト 2個
中華たれ
★中華スープ 150cc(鶏がら顆粒小さじ1に対し水150cc)
★砂糖 大さじ3
★かき醤油 大さじ21/2(なければ醤油)
★酢 大さじ3
★ごま油 大さじ1?2
★すり胡麻 大さじ1/2?1
★だし昆布 適量(お好みで)
★マヨネーズ 適量(お好みで)
★ねりがらし 適量(お好みで)
作り方
1.はじめに中華だれを作ります。
2.鍋に中華スープ(鶏がら顆粒小さじ1に対し水150cc)を入れ、火にかけ、砂糖大さじ3・かき醤油大さじ21/2を入れ、砂糖を煮溶かし、火を止め、酢を加え(酸味が苦手な方はここでだし昆布を入れて下さい)冷たく冷やしておきます。
3.ロースハムとキュウリは細切りにしておきます。
4.玉子はよく溶き、塩・砂糖を加え薄焼き玉子を作り、細切りにしておきます。
5.もやしは、塩少量入れたお湯で軽く湯掻いておきます。
6.素麺を1分間(硬め)茹で、氷水でよく冷やします。
7.(1)で冷やしておいた中華だれに、すり胡麻大さじ1・ごま油大さじ2を加え混ぜておきます。
8.器に素麺を盛り、(2)?(4)の材料を盛り付け、カイワレ、プチトマトを飾り、(6)の中華だれをかけてできあがり♪
★お好みでマヨネーズや練りからしを少量かけていただくと美味しいですよ♪