![]() 先日、待ち時間の暇つぶしに近くの売店で、雑誌「NHK きょうの料理」9月号を購入しました。
パラパラ見ていると、美味しそうなお料理がいろいろ紹介されていましたので、今日はお魚を使って、その中の一品を参考に作ってみました♪ 本で紹介されている盛り付けは、とっても素敵だったのですが、我が家には似た器も見当たりませんでしたので、こんな感じでしょうがないかな・・・と言い訳しながら盛り付けました(笑) お手本にしたレシピのソースを倍の量で作って、我が家では丁度良かったのですが、魚とサラダにこのソースにぴったりで、とっても美味しくいただけました♪ お野菜もお魚と一緒にたっぷりいただけて、主菜にもなる一品です^^ オススメですよ♪ ![]() ※レシピはきょうの料理9月号を参考にしました♪ 材料(二人分) ★カンパチ 300グラム(白身魚や青魚ならどちらでも美味しくできま す) ★クレイジーソルト 適量(なければ塩・コショウ) ★リーフレタス 4枚(一口大ちぎる) ★きゅうり 1本 ★青じそ 6枚(せん切り) ★みょうが 1個(せん切り) ★細ネギ 4本ほど(3センチの長さに切る) 韓国風ソース ★にんにく 少々(すりおろす) ★しょうが 少々(すりおろす) ★ごま油 大さじ2 ★酢 大さじ2 ★醤油 大さじ2弱 ★コチュジャン 小さじ1/2?1 ★マヨネーズ 小さじ2 ★砂糖 小さじ1 ★塩 二つまみ ★白ゴマ 適量 作り方 1.韓国風ソースの材料を全てまぜあわせておきます。 2.きゅうりは縦半分に切り、斜め3ミリの厚さに切り、リーフレタス・青じそ・みょうが・細ネギを下準備しておきます。 3.カンパチに、小麦粉を薄くまぶします。 4.フライパンに油を熱し、(3)の魚を並べクレイジーソルトを軽くふり、強めの中火で、両面をこんがり焼きます。 5.器に、(2)のリーフレタスときゅうりを盛り、(4)の魚をのせ、(1)のソースをまわしかけます。 6.最後に、(2)の青じそ、みょうが、細ネギを散らし、白ゴマをふりかけてできあがり♪ ※私は、魚の焼き方が少し足りませんでしたので、写真よりもう少しこんがり焼いて下さいね♪ スポンサーサイト
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