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白身魚のレモンソースかけ
いつも本格中華を紹介されている玲舫's Blog!のれいほうさんが、先日美味しそうな檸檬軟鶏(若鶏のレモンソースかけ)を紹介されていました♪

さぁ早速作ろうと思ったものの・・・
我が家にはたっぷりお魚が冷凍庫に眠っておりますので、本当は、鶏肉で作りたかったのですが、今回はお魚で調理してみました。

お魚は白身の鯛を使い、カラッと揚げてから、れいほうさん特製レモンソースをかけていただいてみると、夫が一口食べるなり「何これ!美味しいね♪」っと一言♪
実は、我が家では初の味付けだったのですが、夫にも大好評♪
軽い衣に包まれた鯛と、甘酸っぱいレモンソースがよくからまって、とっても美味しい一品になりました♪後味もレモンの風味が残りさっぱりとしていて、上品な後味に^^

次回は、鶏肉でチャレンジしたいと思います♪
・・・そろそろ、お魚ではなくお肉が恋しくなってまいりました^^;

れいほうさん、美味しいレシピありがとうございました^^
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材料・作り方はれいほうさんのレシピを参考にさせていただきました♪(一部変更あります)

材料
★白身魚(鯛)  250?300グラム
―白身魚下味用 ―
★塩、胡椒    大さじ1
★ネギ・しょうがの切れ端  適量
―白身魚の衣―
★卵     1個
★片栗粉   約1/2カップ

―レモンソース ―
★バター      小さじ2
★サラダ油     大さじ1
★蜂蜜       40g
★レモン      1個?2個 (絞ってだいたい大さじ2杯分にする)
★塩        少々
★水溶き片栗粉  適量

作り方
1.鯛は、大きめの削ぎ切りにし、塩・こしょう・酒 大さじ1と混ぜ合わせしばらく置いておきます。
2.レモンの一部を飾り付け用に、数枚輪切りにして残しておき、残りは絞り、だいたい大さじ2くらいの果汁を絞り、ハチミツ40グラムとあわせておきます。
3.鍋にバター、サラダ油を熱し、その中に(2)のレモンとハチミツ、輪切りにしたレモンを加え、煮立ったらすぐに、水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。
4.(1)の鯛の汁気を取り、卵と片栗粉を合わせた衣をたっぷりつけ、170度から180度の油でカラリと揚げます。
5.(4)を熱いうちに器に盛り、(3)のレモンソースを熱々にしてまわしかけ、レモンの輪切りを飾り、出来上がり♪

☆レモンソースを作る時は煮込すぎに注意!煮込むとレモンの香りが飛んでしまいますので気をつけてくださいね♪
☆詳細は是非れいほうさんのブログを参考になさってくださいね♪
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イサキのアクアパッツア
今夜は、イサキを使って、私の大好きなお料理アクアパッツアを作ります。
アクアパッツアは、水と魚介からでた旨みだけでシンプルに煮込むお料理で
魚は、イサキや、かさごやタラ、スズキなどの白身魚で美味しく作れます♪
フライパン1つでできるので、意外と簡単でとっても美味しい一品♪
我が家では、夫の大好物なので新鮮なお魚が入ると必ず作ります^^
パスタやガーリックトーストを添えていただくと、美味しいお出汁も美味しくいただけますので、ぜひお試しくださいね♪
今夜は、我が家では、リングイネでいただきました^^
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材  料(2人分)
★いさき      1匹(約300グラム)
★クレイジーソルト 適量(なければ塩・胡椒)
★あさり      約250グラム(殻つき)
★アンチョビー   2枚程(細かく切る)
★白ワイン     カップ1/2
★にんにく     2かけ
★ケイパー     大さじ1
★プチトマト    6個(半分に切る)
★水        適量(カップ1?11/2程度)
★オリーブオイル  
★パセリ      大さじ1(みじん切り)
★リングイネ    100グラム

作り方
1.フライパンに、潰したニンニクとオリーブオイル大さじ3を入れ、香りを出したものに、いさきにクレイジーソルト(塩・胡椒)をふったものを入れ、両面焼き色がつくまで弱火?中火でじっくり焼きます。
2.焼き色がついたら、余分な油を捨て、あさり・白ワインを加え軽く煮詰めます。
3.さらに、アンチョビー・プチトマト、ケイパーを加え、強火にしてから魚が半分つかるくらいの水を加えて煮立て、途中煮汁をイサキにかけながら、一気に煮込みます。
4.オリーブオイルをまわしかけて、クレイジーソルトで味をととのえ、煮汁がとろりとしてきたら、みじん切りのパセリを加えてできあがり♪

☆最後に、残ったアクアパッツアのスープに、茹でたリングイネを加え軽く混ぜ、パセリをふって召し上がれ♪美味しいよ^^

★ガーリックトーストや、パスタを添えてくださいね♪
★本来、オリーブの実を入れるのですが、私は苦手なのでいつも入れません^^;
もし使われる場合は、黒か緑のオリーブの実4?6個程度を、アンチョビーを加える時に一緒に加えてください。
★アンチョビーやケイパーはパスタやドレッシングにも使えますのであると便利ですよ♪
コスモスの花
今朝のワンショット♪
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先日、母からもらったコスモスです。

私はコスモスの花が大好き♪
薄紅色の優しい色をしていて、やさしいそよ風に揺られているコスモスの花は、ほっと心を和ませてくれます。
コスモスの花言葉は「乙女心」ですって^^
花言葉に、ぴったりの可憐に咲くコスモスを見ていると、あ?秋が来たなって感じますね♪

昨夜は、帰宅したのが夜11時ごろ。
ちょっぴりお仕事、忙しくなってきましたので、毎日ブログでお会いできるのがとっても楽しみなのですが、更新できない日もたま?に出てきそうです^^;
皆様の所には、これまで通り遊びに行かせていただきます♪ので、これからもよろしくお願い致します^^♪
大豆とひじきの煮物
今日は、お魚料理も中休み♪お野菜を沢山いただこうと思い、いろいろ野菜料理をしました。
今日はその中の「大豆とひじきの煮物」をご紹介させていただきます♪

今まで、ひじきの煮物はきっちり調理したこともなく、適当に味付けしていましたので、美味しい時もあれば、あれ!?味薄い!と失敗してしまうことも度々(笑)
美味しくて、具沢山のひじきの煮物レシピあればいいのになぁ?と思っていましたら・・・。
丁度先日、ブログのお友達メグミさんが、とっても美味しそうな「大豆とひじきの煮物 」を作られていましたので、早速作ってみることにしました♪

実は私は普段から貧血気味で、ひじきや小松菜・レバー等の鉄分を多く含む食材を積極的に採ったほうがいいと言われています。
メグミさんのひじきの煮物は大豆も一緒に煮込んでいて、栄養満点な上に、とっても美味しくて、たくさん作ったのに、夫と私で全部食べてしまいました♪

この煮物なら、たくさん作って毎日いただいてもいいくらい、とっても美味しくできました♪
さすが!メグミさんのおっしゃるとおりお惣菜の「キング」ですね^^
メグミさん、美味しいレシピいつもありがとうございま?す^^
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材料・作り方はメグミさんのレシピをそのまま引用させていただきました♪

材料(4?5人分くらい)
★大豆ドライパック(または水煮缶) 小一缶
★乾燥ひじき 20g
★ごぼう   1/4本(ささがき)
★にんじん  1/2本 (短冊切り)
★こんにゃく 1/2枚(短冊切り)
★油揚げ   1枚 (薄切り)
★サラダ油 大さじ1

ー(a)ー
★だし汁 3/4カップ(150cc)
★酒 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★しょうゆ 大さじ3

作り方
1.ひじきは水で柔らかくもどしておく。こんにゃくは下茹でしてあくを抜き、油揚げは熱湯で油抜きをします。
2.もどしたひじきと大豆は水気を切り、にんじん・こんにゃくは小さめの短冊切り、ごぼうはささがきに、油揚げは縦半分の薄切りにします。
3.鍋またフライパンに油を熱し、中火でひじきを炒め、油が回ったらにんじん・こんにゃく・油揚げ・大豆を加えてさっと炒め合わせる。(a)を加えてひと煮立ちしたら弱めの中火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。しばらく冷まして、器に盛ったらできあがり♪
鯖の変り揚げ
今夜で、お魚三昧も一区切り♪
今夜も、お造り、イサキの塩焼き、そして鯖の変り揚げとお魚三昧の夕食でした♪
今日はこの中の「鯖の変り揚げ」をご紹介します^^
これは、鯖を漬けだれに漬け、その漬けだれを使ってソースを作り、サクっと揚げたてのフライにつけていただきます^^
フライに、タルタルソースや、ウスターソース、レモン等をつけるのとは、一味違う美味しさで、ごはんも進む、美味しいフライができました♪
夫も、このフライは大好きで、我が家では、お魚を変えてよく作ります。
簡単で、美味しいフライ、是非お試しくださいね♪
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材料
鯖         250グラム?300グラム
―漬けだれー
★醤油       大さじ3
★土生姜      10グラム(すりおろす)
★酒        大さじ3
★ごま油      大さじ11/2
★オイスターソース 小さじ1
★青ネギ     1本?2本(10センチのぶつ切り)

★小麦粉   適量
★パン粉   適量
★卵     適量

★パセリ   適量(みじん切り)
★レモン   櫛型切り
★揚げ油   適量

★ごま    小さじ1
★水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1 水大さじ1)

作り方
1.鯖は水洗いして、三枚におろし、塩をうすくふり、2?3時間置いてから、適当な大きさに切ります。
2.バットに漬けだれを合わせ、青ネギのぶつ切りを下に敷き、(1)の鯖をのせ、再び上に青ネギを重ね、そのまま15?30分漬けます。
3.(2)の鯖に小麦粉・卵の溶き汁・パン粉の順につけ、暫く置いた後、180度の油でからっと揚げます。
4.(2)で使用した、漬けだれ(青ネギ取り除く)を一煮たちさせ、片栗粉の水溶きで、薄めにとじ、胡麻を小さじ1加えます。
5.お皿に盛り付け、パセリのみじん切りを散らし、レモンを添えて、(4)のソースをお好みでかけて出来上がり♪

☆魚の漬け時間は、魚の大きさで調節してくださいね♪
鯖寿司
昨日、釣りのお友達レガーさんが、お魚を大漁に釣られ、我が家にも沢山分けて下さいました♪
私たちが、前日釣った、サバやアジ、イワシと違って、大物のカンパチまるごと1匹にシマアジ、鯛それにイサキ等、素晴らしいお魚ばかり♪♪♪
レガーさん毎度ありがとうございま?す♪
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今日は早速、お昼から新鮮なうちにお造り三昧♪夜は、シマアジをタタキ風 でいただき、シメサバで鯖寿司を作りました♪
シメサバは、今回釣りのお友達しんすけさんから教えていただいた、簡単しめさばを作ってから、鯖寿司にしてみました♪
シマアジは、とってもいい感じに脂がのっていて、タタキ風にあっさり頂くと甘味もあり、最高に美味しかったです^^
鯖寿司は鯖に昆布の味がしみて、とっても美味しくいただきました♪
しんすけさん、美味しいレシピありがとうございました?♪
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材料
★さば     200g
塩       適量
顆粒状昆布   適量

ー甘酢ー
酢      100cc
砂糖     大さじ11/2
塩      小さじ1/2
薄口醤油   小さじ1/2

★米      カップ11/2
―A―
水       カップ11/2
昆布      3センチ
酒       大さじ1
―B?
砂糖      大さじ2
酢       大さじ21/2
塩       小さじ1
昆布      3センチ

作り方
1.釣り上げるとすぐキッチンバサミで頭をおとし、ハラワタを取っておきます。
2.海水でよく洗い、冷やして持ち帰ります。
3.3枚におろし、腹骨を取ります。
4.顆粒状の昆布と塩を等量であわせ、さばの身にまぶします。
5.冷蔵庫で1時間昆布塩じめにします。
6.(5)を.酢あらい(酢:水=1:1)します
7.甘酢に30分ひたした後、汁気を切り2日間冷凍します。
8.米はAを入れて炊き、炊き上がったらあらかじめ作っておいたBを混ぜます。
9.(7)を解凍し、薄皮を剥き、適当な大きさに切ったら、(8)の米と共ににぎり器に盛って出来上がり♪

★お好みで、洋がらしや青じそをのせてもOK です
サバのピリ辛煮
いつも素敵な旅行記やアジアンテイストの美味しいレシピを紹介されている、ブログのお友達みゅうちゃん が、先日サンマの韓国風煮付けを紹介されていました♪

私は普段あまり、魚の煮付けを作らないのですが、この煮つけはとっても美味しそうなので、作ってみたいな?と思っていた一品です♪
丁度、昨日大量のサバが釣れましたので、今回はサバを使って作ってみました^^

煮付けに、コチュジャン(唐辛子みそ)を使うのは初めてで、初のエスニック風の煮物♪お味は、ピリ辛だけどあっさりしていて、魚の旨みはちゃんと味わえる、ごはんにもぴったりのとっても美味しい一品に仕上がりました♪ピリ辛好きの方には是非おすすめです♪
みゅうちゃん、とっても美味しいレシピありがとうございました^^♪
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☆材料・レシピはみゅうちゃんのものを引用させて頂きました♪

材料
サバ      4尾(約350?400グラム)
長ネギ     1本(1センチの斜め切り)
糸唐辛子    少々(☆私は糸唐辛子がありませんでしたのでカイワレを飾りました)

ー煮つけのタレー
かき醤油   大さじ4(なければ醤油)
コチュジャン 大さじ1/2?大さじ1強
酒       大さじ4
みりん     大さじ4
おろしニンニク・しょうが 各小さじ1
一味唐辛子    少々
水       300cc

1.サバは頭を切り落とし、内臓を取り除き、身に火が入りやすいように切り目を入れておきます。
2.底の浅い鍋に白ネギをひいてその上にサバを並べ、煮つけのタレを合わせたものを上からかけて強火にかけます。
3.煮立ってきたら落し蓋をして8分煮ます。
4.最後は蓋を取って弱火にして煮汁がとろりとなるまで煮ます。
5.お皿に盛って糸唐辛子を飾れば出来上がり♪

☆近くのスーパーに糸唐辛子が販売されていませんでしたので、カイワレを飾りました。
☆サンマを使われる場合は、頭を落とし、内臓を取り除いて半分に切り、身に火が入りやすいよう切り目を入れて御使用下さい♪
他のお魚でも美味しくいただけますよ♪
釣りたてのサバ♪
近頃夫や私の仕事の都合で、なかなか釣りへ行けなかったのですが、昨日のお昼から久しぶりに近場ですが釣りにでかけました♪
西宮沖にある武庫川一文字に渡船で渡って、約1年ぶりに防波堤(波止)釣りを楽しみました♪

昨日は、午前中は曇りでしたが、午後からとってもいいお天気になり、気温も32度!日焼け予防をしっかりして出かけましたが、夫は汗がぼたぼた出て、せっかくの日焼け止めクリームも、釣りをする前にほとんど取れていました^^;

竿を出すとすぐに、浮きがズボっと入りサバやイワシそしてアジが入れ食い状態で、あれよあれよという間にクーラーボックスが一杯になりました♪
どれも小ぶりですが、サバは30匹ほど他は数え切れないほど釣れ、大満足^^20050924004737.jpg

帰りちょうど7時ごろに尼崎を通るので、ブログのお友達、れいほうさんが紹介されていましたラーメン 虎一番へ向かいました♪
おなかぺこぺこで、やっとたどり着いたらなんと!外まで行列(;;)
二人ともお腹すきすぎて、並ぶ元気もなく、結局違うお店でラーメンを食べました。
あ?残念!!

家に帰ってからが大変!釣ったお魚を3枚にさばいたり、内臓を取り除いたりと・・・
って、いつも夫がほとんどしてくれるのですが^^;
以上の作業が終ったらもう夜11時も過ぎてました!
サバやアジの新鮮なものは、きらきらしていて、ブルーに光ってとっても綺麗でした^^
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広?い海を眺めながら、久しぶりにのんびり釣りを楽しめた上に、大漁でしたので、とっても楽しくそして大満足の一日でした♪
さぁ、明日からサバやアジ、そしてイワシのお料理いろいろ頑張りまぁ?す♪
簡単ビーフストロガノフ
今日は、先日ご紹介しましたディジョンマスタードを使ったレシピを紹介します。

今夜は、牛肉の薄切り肉でカレーにしようと思っていたのですが、近頃刺激物を控えていますので、「ビーフストロガノフ」を作ることにしました♪
ビーフストロガノフは、サワークリームで通常作りますが、なかなかお家には常備されていないので、今回は生クリームで作ってみました^^

玉葱や牛肉を炒めて、後は生クリームで軽く煮込み、最後にマスタードで味をひきしめて出来上がり♪とっても簡単なのに、美味しくて本格的な味がするので、夫も大好きな一品です^^
これは、お料理好きのお友達から教わりました♪
バターライスは、いつもながら簡単バターライスにしました^^
是非お試しくださいね♪

丁度本日、いつもとても素敵なブログを紹介されています、ブログのお友達YOMEさんが、同じマスタードを使って、「海老とルッコラのマスタードパスタ」を紹介されています^0^♪
パスタにマスタード使うなんて、私には全く思いつかなかったので、早速作ってみたくなりました♪
とっても素敵で美味しそうなレシピを紹介されていますので、是非ごらんくださいね?♪
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材料
★牛肉の薄切り肉   250グラム(3?4センチに切る)
★玉葱         大1個(半分みじん切り・半分薄切り)
★マッシュルーム   1パック
★ニンニク      1片(すりおろす)
★バター       大さじ2
★スープの素     小さじ1(顆粒)
★白ワイン      大さじ2
★生クリーム     120?150cc
★牛乳        大さじ2
★ディジョンマスタード 大さじ1強?11/2
★クレイジーソルト  適量(なければ塩・胡椒)
★イタリアンパセリ  適量(粗みじん)
★ブラックペッパー  適量

―バターライスー(二人分)
★熱々のごはん   お茶碗軽く2杯
★バター      10グラム
★鶏がらスープの素 ふたつまみを2回
★パセリ      みじん切り

作り方
1.玉葱は、半分を粗いみじん切り、残りを細切りにし、マッシュルームは薄切りにし、ニンニクはすりおろしておきます。
2.牛肉は3?4センチに切り、クレイジーソルトをふっておきます。
3.鍋にバター大さじ2を溶かし、(1)のおろしニンニク、玉葱を加え透き通るまで炒めたら、マッシュルーム、クレイジーソルト適量も加え炒めます。
4.(3)の鍋に牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら白ワイン大さじ2、スープの素小さじ1を加えて、軽く詰めます。
5.(4)の鍋に生クリーム150ccを加え、軽く煮詰めてから牛乳大さじ2を加えます。
6.最後に、ディジョンマスタードを大さじ1加え、クレイジーソルトで味を整えます。
7.室温に戻したバター5グラムと、鶏がらスープの素ふたつまみ、パセリのみじん切りを、熱々のごはん(軽くお茶碗1杯)とよく混ぜ合わせ、バターライスを作り、型に入れてお皿に盛ります。これを二人分作ります。
8.(7)の器に(6)のビーフストロガノフを盛り、ブラックペッパーと粗みじんにしたイタリアンパセリをふってできあがり♪

☆結構たっぷり生クリームを使うので、私は低脂肪?の植物性生クリームで作りました♪
鶏肉の治部煮風
先日、夫に「なんだか最近日本料理食べてないかも・・・」とぽそっと言われました。
そう言えば近頃、私の食べたいものばかり作っていた様な・・・^^;
今日は、夫の為にも何か美味しい和風のお料理をしようと思い冷蔵庫と相談した結果、
私の大好きな「鶏肉の治部煮」を作ることにしました。

このお料理はもともと、石川県の郷土料理で、本来は鴨肉を使うのですが、今日は鶏肉を使って作ってみました。
片栗粉や小麦粉をまぶして鶏肉を煮るので、旨みが逃げずに美味しくやわらかくいただけ、わさびをのせていただくので、煮汁の味がひきしまってとっても美味しくいただけます♪
もちろん、夫にも大好評でした♪簡単な煮物ですのでお試しあれ^^
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材料
★鶏のもも肉   1枚(200?250グラム)
★小麦粉     適量

―煮汁―
★煮出し汁    カップ2?21/2
★砂糖      大さじ2
★酒       大さじ11/2
★みりん     大さじ11/2
★かき醤油    大さじ31/2(なければ濃い口醤油)

★青菜(春菊・ほうれん草・小松菜 等) 1/2束
★シメジ     1パック
★塩少々

作り方
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにします。
2.青菜は軽く塩茹でし、水にとり、水気を取って3?4センチに切っておき、シメジは小房にわけておきます。
3.砂糖大さじ2、みりん大さじ11/2・酒大さじ11/2・醤油大さじ31/2・塩少々をあわせた調味料の一部(約大さじ1)を、(1)の鶏肉と合わせもみ込み20?30分漬けた後、汁気を取り、小麦粉をまぶして余分な粉を払い落とします。
4.(3)の残りの調味料と、煮出し汁400ccを鍋に入れ一煮たちさせ、(3)の鶏肉を重ならないように一ずつ入れ、落としぶたをし、中火以下の火加減で10?12分間煮ます。
5.(2)のシメジと青菜を(4)の煮汁でさっと煮含めます。
6.深皿に(4)の鶏肉を盛り、手前に野菜を添えて煮汁をかけ、ワサビを天盛りにしてできあがり♪
ガーリックステーキ
先日、ブログのお友達ぴょこさん が安いお肉を美味しくする方法を紹介されていました♪
私も昨日、スーパーで特価の美味しそうなステーキを発見!そのまま焼いて美味しいのかどうか不安でしたので、さっそくぴょこさんの技を試してみました♪
それは、りんごジュースとオリーブオイルに一晩漬け込んでおくと言うもので、昨夜から今日のために仕込んでおきました♪
後は、汁気をふき取りいつもどおりに調理したのですが、お肉はとっても柔らかくジューシーで、とても美味しく頂けました♪
今日のステーキは、ガーリックステーキ♪ニンニクチップをのせて、醤油ソースでいただきました。
もう今夜はお腹いっぱいです^0^
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ーステーキ材料ー
★牛ロース肉150グラム   2枚
★オリーブオイル         大さじ1
★ニンニク      1片(薄切りにしておく)
★バター       大さじ1
★ブランデー     大さじ1
★醤油        大さじ1
★ディジョンマスタード 小さじ1?お好みで(なければ練り辛子 少々)

ーステーキー
作り方
1・肉は赤身と脂身の境に、包丁の先で3?4箇所切り目を入れ、筋を切り、肉たたきで軽くたたき、焼く直前にクレイジーソルトを振ります。
(お肉を柔らかくする場合は、クレイジーソルトをふる前の行程まで済ませたら、りんごジュースとオリーブオイル各適量に一晩漬け込んで、翌日汁気を充分ふき取り、焼く直前にクレイジーソルトをふります)
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ニンニクの薄切りを加え、弱火でニンニクを色よく炒めニンニクチップを作り取り出しておきます。
3.(2)のフライパンにバター大さじ1を溶かし、強火で肉を焼きます。
4.表面に焼き色がついたら中火にしてフライパンをゆすりながら火を通し、裏返して同様に焼き、最後にブランデーをかけ火を入れ、アルコールをとばし、器に盛ります。
5.(4)のフライパンに醤油大さじ1、ディジョンマスタードを加え合わせ軽く煮詰め、ステーキにかけます。
6.(5)のステーキに(1)のニンニクチップを散らしてできあがり♪

☆牛ロース肉は焼く30分前には、冷蔵庫から出しておきます。
☆最初に付け合わせやサラダを作っておくといいですよ♪
☆(5)の醤油プラスバルサミコ酢大さじ1を加え、軽く煮詰めてもオススメです♪


―付け合せー
材料
★ジャガイモ    2個(大きめ)
★ベーコン     2枚
★玉葱        1/4個?1/2個
★レモン汁      少々
★マヨネーズ     大さじ2
★ディジョンマスタード  小さじ1(なければ練りがらし 少々)
★クレイジーソルト 適量(なければ塩・ブラックペッパー)
★イタリアンパセリ 適量

付け合せ作り方
1.ジャガイモをゆでて一口大に切り、クレイジーソルト、レモン汁で下味をつけておきます。
2.ベーコンは1センチ幅に切り、玉葱は薄切りにします。
3.フライパンに油を熱し、ベーコンはカリカリ、玉葱も薄く色づくまで炒めます。
(ここで、余分な油が出ら、キッチンペーパー等で取り除いておきます)
4.(1)のジャガイモに(3)のベーコンと玉葱を加え、マヨネーズ、マスタードを加え混ぜ合わせ、仕上げに、イタリアンパセリ、ブラックペッパーをふり出来上がり♪
マイユ製 ディジョンマスタード
姉が、「美味しいマスタードがあるよ♪使ってみたら?」と教えてくれたマスタード。
私はマイユ製のものは、「種入りマスタード」しか使ったことがなく、早速購入してみることにしました。
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実際使ってみると、このマスタードは、ビンにも書かれています様にサンドイッチにもぴったり♪
私は、マヨネーズと混ぜてサンドイッチに使っています^^
他にも、お肉(鶏・牛・豚)に塗って焼いても美味しくいただけますし、サラダにもよく合いますので、様々な用途に使えてとっても便利♪
お味は、やさしいマイルドな辛さ、ほどよい酸味で、いろんなお料理に大活躍ですよ^^

☆スーパーで販売されています♪

★どなたか、おすすめの美味しい使い方がありましたら教えて下さい♪
よろしくお願い致します^^


鶏手羽先の旨煮
先日、本格中華レシピを紹介されていますれいほうさんのブログで「貴妃鶏」(手羽先の煮込み)を紹介されていました^^
手羽先の煮込みは私も大好きなお料理で、早速れいほうさんのレシピで作ってみました♪
こってりと甘辛く、手羽先も柔らかくなって、とっても美味しくできました^^
ごはんがいくらでもすすんでしまう美味しさで、やみつきになりますよ♪
手羽先は安くて、家計にもやさしい食材ですので、安くて本格的な美味しい一品がお家でも楽しめるのもいいですね♪
もちろん、夫にも大好評♪是非おためしくださ?い^^
れいほうさんとっても美味しいレシピありがとうございました♪
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※材料・作り方はれいほうさんのレシピを参考にさせていただきました^^
材料
★手羽先  10本
―下味―
★醤油   大さじ2
★日本酒  大さじ2

★干し椎茸  5枚 (水で戻す)
★筍(水煮) 50g(乱切り)
★白葱    1本 (斜め切り)
★生姜    8グラム(たたきつぶす)
★チンゲンサイ   2束

ーチンゲンサイの煮汁ー
★スープ    300cc
★塩      ひとつまみ
★酒      大さじ2

ー手羽の煮汁ー
★中華スープ  500cc (椎茸の戻し汁も使って下さい)
★醤油     大さじ2
★紹興酒    大さじ2 (なければ酒大さじ2)
★オイスターソース 大さじ1
★砂糖     大さじ1
★胡椒     少々

★水溶き片栗粉 適量

作り方
1.手羽先は関節のところで羽先を切り落とし、醤油・日本酒各大さじ2で下味をつけよく揉み込んでおきます。(ビニール袋でくしゃくしゃしました)
2.椎茸は水で戻して2?3枚にそぎ切り。筍は乱切り、白葱は斜め切り、生姜はたたきつぶしておきます。
3.青梗菜は根本から十字に切り込みを入れ、縦4等分に切り分け、よく洗い水気を切っておきます。
4.中華鍋を強火で熱し、サラダ油大さじ2をなじませ、(3)の青梗菜を入れ軽く炒め、チンゲンサイの煮汁の材料を全て入れ、煮立ったら1?2分煮た後ざるにあけ、器の周りに盛り付けておきます。
5.中華鍋に大さじ2の油を熱し、中火で手羽を色よく炒め一度取り出します。
6.一度中華鍋を洗い、再び熱し大さじ1の油をなじませ、弱火で(2)の白葱と生姜を炒め、油に香りが移ったら、強火にし、手羽の煮汁、(5)の手羽、(1)の筍と椎茸を入れ、煮立ったら灰汁をとり、弱火にして約15分煮込んみ、最後に水溶き片栗粉でトロみを付けます。
7.(4)でチンゲンサイを盛った器に(6)の手羽の煮込みを盛り付けできあがり♪
大根とベーコンの炒め物
今夜は、簡単スピードメニューをご紹介します♪
大根がまるまる1本ありましたので、どう料理しようかと迷っていたのですが、副菜にぴったりの一品があったことを思い出し、早速作ってみました^^
大根とベーコンで炒めるだけの簡単メニュー♪
これは栗原はるみさんのレシピで、とっても簡単で美味しくいただける一品です^^
いつもは、大根サラダにベーコンのカリカリをトッピングしたりと、大根とベーコンの組み合わせは美味しいと気づいていたのに、このように一緒に炒めたことがありませんでした♪
このレシピを知ってからは、よくお家で作ります^^
大根の食感が楽しい一品なので、是非お試しくださいね♪
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材料
★大根    300グラム
★ベーコン  3枚
★サラダ油  大さじ1
★かき醤油  大さじ2(なければ、醤油大さじ2)
★七味にんにく 適量(なければ七味)
★三つ葉    適量

※「かき醤油」もしくは、「だし醤油」をお持ちでなければ
和風だしの素を少々加えてください。

作り方
1.大根は皮をむき5?6センチの長さの短冊切りにし、ベーコンは2?3センチ幅に切ります。
2.フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、(1)のベーコンを炒めた後、大根を加え炒めます。
3.少ししんなりしてきたら、かき醤油(醤油+和風だしの素)を加えてざっと混ぜ合わせます。
4.器に盛り、七味にんにく(七味)をふり、ざく切りにした三つ葉を散らしてできあがり♪

※かき醤油・七味にんにくは、カテゴリーにのせています、「お気に入り調味料」をご覧下さい♪
調味料バトン
美味しそうなお店や素敵なお料理をいろいろご紹介されていますみゅう雑記in神戸みゅうちゃんと、アイデア満載の美味しいお料理をたくさんご紹介されています定食屋さんの簡単料理女将さんから調味料バトンを回して頂きました♪

お答えするのがとっても遅くなってしまい、その上とってもありきたりな答えしかできませんでしたが、お答させていただきました(^?^)

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。

目玉焼き→クレイジーソルト

納豆→かき醤油とねり辛子

冷奴→かき醤油

餃子→お酢と醤油と練り辛子もしくはラー油

カレーライス→何もかけません

ナポリタン→パルメザンチーズ

ピザ→タバスコ

生キャベツ→今のお気に入りは、ピエトロドレッシング(ライト)+マヨネーズ。

トマト→天然塩

サラダ→今のお気に入りは、ピエトロドレッシング(ライト)

カキフライ→旭ポン酢

メンチカツ→とんかつソース

コロッケ→なにもつけません

天ぷら→天つゆ か 抹茶塩

とんかつ→とんかつソース・ デミグラスソース・ おろしポン酢

ご飯(おかず無しの時)→天然塩かな・・・


【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

今の所特に思いつきません


【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

ハンバーグの上にのっているパイナップル
酢豚に入っているパイナップル
生ハムメロン
甘いフルーツと塩辛いものが一緒になっているのが苦手です。


【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?

まわしたい方を5名にしぼれませんでしたので、
とりあえずストップさせていただきます<(_ _)>

他にも我こそは!と思った方は答えていただいてトラックバックしていただけたら幸いです。
みゅうちゃん、女将さんバトンありがとうございました♪
楽しかったで?す^0^/
ポテトのケーキ・トマトソース添え
今夜は、昨日ポトフに使ったソーセージが残っていましたので、ポテトのケーキを作りました。
これは、以前友人から教わったもので、本来タルト型で作るものなのですが、今回は12センチのケーキ型で作ってみました♪
作り方は、ジャガイモを潰して、卵液や具材と混ぜ、オーブンで焼くだけのとっても簡単なものなのですが、熱々でも冷めてもとっても美味しい一品ができました♪
明日のブランチに残しておこうと思っていたのですが、結局夫と二人でぱくぱく全部食べちゃいました^^
焼いている間、オーブンの中でふっくらとふくらんで、まるでケーキを焼いているみたい♪
できあがるのが待ち遠しくなりますよ?^^是非お試しくださいね♪
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材料
★ジャガイモ    大2個
★卵        2個
★ソーセージ    1本?2本(ハムやベーコンでも)
★ほうれん草    1/3束
★パルメザンチーズ 小さじ1
★牛乳       大さじ1/2
★クレイジーソルト 適量(なければ塩・胡椒)
★とろけるチーズ  適量
★パン粉      適量
★バター      適量

トマトソース
★玉葱       1/2個
★ニンニク     1片
★ホールトマト   1缶
★バジル       6枚

作り方(12センチの丸型)
1.ソーセージは荒いみじん切りにし、ほうれん草は軽くゆがき水気をしぼり2センチほどに切っておきます。
2.ジャガイモを茹で、熱いうちに皮をむき、ボールに入れ、すぐにつぶします。
3.(2)に卵、パルメザンチーズ、牛乳を加えよく混ぜ、クレイジーソルトを適量加えよく混ぜます。
4.(3)に(1)のソーセージとほうれん草を加え、ざっくり混ぜます。
5.ケーキ型にバターを塗り、(4)を流し入れ、表面を平らにしたら、溶けるチーズ・パン粉・ちぎったバターの順でのせます。
6.180度?200度のオーブンで約30分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
7.焼きあがったら器に盛り、下記のトマトソースを添えてできあがり♪

(焼いている間にトマトソースをつくります。)
1.たまねぎ、ニンニクをみじん切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、(1)の玉葱を入れ透き通るまで炒めたら、ニンニクを入れ薄く色づくまで炒めます。
3.(2)にホールトマトを加え、煮立ったら火を弱めしばらく煮込みます。
4.(3)にバジルの葉をちぎりながら加え、塩で味をつけます。

※冷やしても美味しくいただけますよ♪
※トマトソースを作るのが面倒ならば、市販のトマトソースにクレイジーソルトとバジルを足してもOK♪
※冷やすと切り分けやすくなります。暖かいのがお好みなら電子レンジで温めて熱々をお召し上がり下さい。
クリームポトフ
秋がすぐそこまで近づいてきたのか、今日はやっと最高気温も30度を下回り、まだ真夏の服装をして出かけた私は、会社帰り少し肌寒く感じました。

今夜は、帰りが少し遅くなり、冷えた体を温めるのに丁度いい、ポトフを作りました。今日はホワイトソースを入れて、クリームポトフ♪
圧力鍋に大きめに切ったお野菜を入れて火にかけるとあっという間にできてしまうポトフは、我が家の定番スピード料理^^

圧力鍋に、大きめ野菜を入れて火にかけて数分、ふたを開けると、大きめに切ったはずのカボチャがほとんど溶けてしまい、まるでパンプキンスープのようになってしまいましたが、カボチャの甘味ととろみがとってもいい感じになって、とても美味しくいただけました♪
野菜の旨みがぎゅっと詰まったクリームポトフ、これからの季節おすすめです^^
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材料(二人分)
キャベツ   1/3個?1/2(3等分に切る)
玉葱     大1個(2等分に切る)
ニンジン   1/2本(6等分に切る)
カボチャ   1/4個(1/2?1/4に切る)
ジャガイモ  1個(半分に切る)
ベーコン   100グラム
ソーセージ   4本
水       1カップ
クレイジーソルト   適量(なければ塩・胡椒)
ブイヨン    2個
ローリエ    1枚
ホワイトソース 1/2缶?1缶
パセリ     適量(みじん切り)

作り方
1.材料は全て大きめに、ベーコンは3センチ幅に切ります。
2.ソーセージは斜めに切れ目を入れておきます。
3.圧力鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒めます。
4.(3)の鍋に、(1)で大きめに切った野菜と(2)のソーセージを入れ、水1カップ、ブイヨン2個、ローリエを入れ火にかけます。
5.お野菜が柔らかくなったら、ホワイトソースを溶き入れ、クレイジーソルトで味を整えます。
6.器にもってパセリを散らしてできあがり♪

※ホワイトソースの量はお好みで調節してくださいね♪
柚子胡椒の炊き込みごはん
いつも素敵なレシピを紹介されていますYOMEさんのブログで「柚子胡椒の炊き込みご飯」を紹介されていて、とっても美味しそうでしたので早速作ってみました♪

私は今まで柚子胡椒を、お鍋やおでん等にしか使用したことがなかったのですが、YOMEさんがなんと!炊き込みご飯に利用されていて正直驚いてしまいました♪
YOMEさんのおっしゃる「辛さはほとんど飛んで、香りだけ残り、いい感じに塩気がご飯に廻ります」という文章で、早速作っていただいてみたくなり、丁度、帆立の缶詰がありましたので、それを使用してみる事にしました♪

出来上がりは、私が以前紹介しました、あさりの七味ご飯 とは違う、とても上品な美しい色白の炊き込みご飯ができ上がりました♪
一口いただくと、とても風味よく、ほのかな辛味と柚子のいい香り♪「うまい!」と夫にも大好評♪
このご飯、おもてなしご飯にしても喜ばれそうです♪

なるほど!柚子胡椒ならでは♪の意味がよくわかりました^0^/
次回は、あさりを使って作ってみようと思います♪
YOMEさん、とっても美味しいレシピありがとうございました?♪
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◆材料・レシピはYOMEさんのものをそのまま参考にさせて頂きました♪
◆YOMEさんはあさりを使用されていましたが、私は帆立の缶詰を使用しました♪

材料
★米      2合(360cc)
★水      400cc
★柚子胡椒   小さじ1
★帆立缶詰め  1缶
★しらす    大さじ2
★白ゴマ    大さじ1
★みつ葉    適量

作り方
1.米は洗ってざるに上げ20?30分間おきます。
2.炊飯器に米を入れ、帆立の缶詰のお汁と水をたして400ccにしたものに、柚子胡椒を溶いてから、炊飯器に注ぎ入れます。
3.(2)に帆立としらすをのせ、普通のご飯同様に炊きます。
4.炊き上がったものを軽く混ぜ、器に盛りつけたら、三つ葉と白ゴマを散らしてできあがり♪

◎私は白胡麻をふるのを忘れてしまいました^^;
カッテージチーズのラビオリ風
先日、お料理に使う予定のカマンベールチーズをカッテージチーズと間違えて購入してしました。
今日は、買い間違えたカッテージチーズを使って何かお料理してみようと思ったのですが、今までカッテージチーズで作った事があったのは、ケーキやデザートしかなく、全くお料理のレパートリーがありませんでしたので困ってしまい、雪印のHPをのぞいてみると、雪印お料理レシピにたくさんチーズを使ったレシピが紹介されているのを発見♪

今日はその中の、「カッテージのラビオリ風」を作ってみました。
水餃子をラビオリ風に見立て、トマトソースでいただいたのですが、水餃子のラビオリのもちもちした口当たりも良く、トマトソースとも相性抜群で、夫にも好評な一品ができあがりました♪

カッテージチーズは爽やかなおいしさの低脂肪チーズなので、カロリーも低く美味しくカルシウムを摂取できるので、これを機にいろいろお料理に取り入れてみようと思いました♪
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レシピは雪印お料理レシピを、参考にしました♪
材料
―中身―
★カッテージチーズ  100グラム
★ほうれん草     1/2束
★マッシュルーム   3つ(みじん切り)
★バジル       4枚(みじん切り)
★クレイジーソルト  適量(なければ塩・コショウ)

★水餃子の皮     適量
―トマトソースー
★玉葱        1/2個
★ニンニク      1片
★ホールトマト    1缶
★バジル       8枚

★パセリ       適量(みじん切り)
★チーズ       適量
★オリーブオイル   適量


作り方
1.ほうれん草をゆで、細かく刻み、マッシュルーム、バジルはみじん切りにします。
2.(1)、ひき肉、カッテージチーズ、クレイジーソルトをよく混ぜ合わせます。
3.トマトソースをつくります。たまねぎ、ニンニクをみじん切りにします。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、(3)の玉葱を入れ透き通るまで炒めたら、ニンニクを入れ薄く色づくまで炒めます。
5.(4)にホールトマトを加え、煮立ったら火を弱めしばらく煮込みます。
6.(5)にバジルの葉をちぎりながら加え、塩で味をつけます。
7.(2)を水餃子の皮で包み、オリーブオイルを少量加えたお湯でゆがきます。
8.茹で上がった(7)を器に盛り、(6)のトマトソースをかけます
9.仕上げに、みじん切りのパセリとパルメザンチーズをかけてできあがり♪
小松菜の春巻き
先日ぴょこさんがとっても美味しそうな春巻きを作っておられましたので、
私も春巻きが無性に食べたくなりました♪
我が家には、ちょうど小松菜が沢山ありましたので、それを使って作ってみました^^
春巻きは、皮がパリパリしていて、アイデア次第でとっても美味しい一品になりますよね♪
今回の春巻きは、お野菜たっぷりの春巻きで、私のお気に入りの春巻きです^^
今日も沢山作って、二人でお腹いっぱい食べてしまいました^^(ちょっと食べすぎ)
揚げたての春巻きはとっても美味しいので、是非お試しくださいね♪
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材料(春巻き10本分)
★小松菜     300グラム
★ニンジン    1/4本
★ゆで竹の子   50グラム
★豚ロース薄切り 100グラム
★春雨      30グラム
★しょうが    小さじ1(みじん切り)
★醤油      大さじ1
★オイスターソース大さじ1
★春巻きの皮   10枚

作り方
1.小松菜・ニンジン・ゆで竹の子・豚ロース薄切りを長さ3センチの千切りにします。
2.春雨は熱湯でもどし5センチくらいに切ります。
3.フライパンに油を熱し、小松菜を炒めて取り出します。
4.みじん切りの生姜・豚肉・ニンジン・竹の子を炒め、小松菜と春雨を加え、醤油大さじ1・オイスターソース大さじ1を加え混ぜます。
5.4をさましてから10等分にし、春巻きの皮で包みます。
6、揚げ油を中温にしてきつね色にあげて出来上がり♪
小松菜とベーコンの卵炒め
今日はヘルシーに野菜たっぷりのお食事にしようと、小松菜を沢山買い込んだので、以前メグミさん が紹介されていました、「小松菜とベーコンの卵炒め」を作りました。

実は、メグミさんがこのお料理を紹介されてから、我が家では何度も作っていて、小松菜を使うお料理では、すっかりお気に入りの一品なっています♪
簡単で、彩りもよく、そしてとっても美味しいこの一品は、味の濃さもほどよく、あっさりとやさしいお味で、たっぷりいただけます^^

あっという間にできて栄養満点のこの一品、時間がない方は是非お試しくださいね♪
メグミさん美味しいレシピ毎度ありがとうございま?す♪
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材料、作り方はメグミさんのレシピをそのまま参考にさせていただきました♪

材料(2?3人分)
★小松菜 1束
★ベーコン 4?5枚
★しめじ 1パック
★卵 3個
(a)
★水 1/4カップ(50cc)
★中華スプーの素 小さじ1
★オイスターソース 小さじ2

★塩コショウ 少々
★サラダ油 大さじ1×2

作り方
1.ベーコンは2?3センチ幅に、小松菜はよく洗い5センチ長さに切る。しめじは石突を取って手でほぐし、卵はボールに溶いておきます。
2.(a)を全て合わせておきます。
3.フライパンにサラダ油を熱し、しめじと小松菜(茎から)を強火でさっと炒め、皿に取り出します。
4.フライパンにサラダ油を足し、ベーコンを中火で炒め、火が通ったら溶き卵を一度に加えて大きく混ぜる。卵が半熟になってきたら(3)の小松菜としめじを戻し入れて、(a)を加えます。
5.ひと煮立ちしてから1?2分そのまま火を通し、塩コショウで味を調えて皿に盛り付けたらできあがり♪

※ベーコンの塩気が強い場合は、最後の塩コショウの量を調節して下さいね
ラ・トォルトゥーガ(La Tortuga)
南森町・天満エリアのバジェット・ランチのfamaoさんが紹介されていました、ラ・トォルトゥーガ(La Tortuga)へランチに出かけました。
以前ブログで紹介された時から、機会があれば一度訪れてみたかったお店で、今日は久しぶりのランチデート♪
ランチは¥2100のプリフィックスコース。
夫は普段こういうコースでは、少し物足りなさを感じているようですが、今回このお店はボリュームがあるとの事、とっても期待していました。
私たちが頼んだものは・・・

★ニンジンの冷製スープ
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★夫:田舎風お肉のパテ(前菜)
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★私:サバとジャガイモのテリーヌ(前菜)
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★夫:子羊の煮込みクスクス添え(メイン)
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★私:鴨のコンフィ(メイン)
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★デザート
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★エスプレッソ・パン

以上をいただいて、二人ともお腹がはちきれそうになりました^^;
ボリュームありすぎ!!
夕食でいただいてもいいくらいの量で、普段OLさんやサラリーマンの方は、お昼からこれだけしっかりしたランチをいただいてらっしゃると思うと、すごい!
私なら、お昼にこれだけの量をいただくと、
午後からはお腹いっぱいで、仕事が手に付かないかも^^;
とにかく、大満足でお店を後にしました。
famaoさん素敵なお店ご紹介ありがとうございました♪

ラ・トゥルトゥーガLa Tortuga
住所  大阪市中央区高麗橋1?5?22
電話  06?4706?7524
営業時間 ランチタイム:11:00?LO14:00
本格!青椒肉絲(チンジャオロース)
ラーメンと本格中華レシピを紹介されていますれいほうさん が先日、とっても美味しそうな「青椒肉絲(チンジャオロース)」を、家庭でも本格中華が作れるように、材料の切り方から詳細に紹介されていましたので、早速チャレンジする事に・・・。

材料を切る時、お肉やピーマン等、自分では細く切ったつもりでしたが、写真で確認するとあれっ!?太いかも・・・
あと炒める時、材料の中で、油を「お玉3?4杯」と書かれていましたが、どうしてもこれだけの量の油を使う事ができずに、「大さじ4杯」で炒めたせいもあり、仕上がりはれいほうさんのものとは、全く違うものになってしまいましたが、

一口いただいてみてびっくり!!とっても美味しい青椒肉絲ができていました♪
夫も大絶賛で、「今まで食べた中で一番うまい!」と言って食べてくれました^^
私が作ったものは、見た目はあまりよくありませんが、れいほうさんのレシピの味は本格中華の味でした!!れいほうさん美味しいレシピありがとうございました♪
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材料、レシピはれいほうさんのものを参考にさせていただきました♪

材料 (すべて細切り)
★豚モモブロック 200g
ー下味 (豚肉用)?
★胡椒    少々
★水     大さじ2
★醤油     大さじ1
★片栗粉   大さじ1/2
★サラダ油  大さじ1

★筍(水煮)    30g
★ピーマン(中)  5個
★赤ピーマン   1個
★白ねぎ、にんにく  各小さじ1 (みじん切り)

ー調味料ー
★醤油     大さじ1
★日本酒   大さじ1(紹興酒)
★砂糖     小さじ1
★オイスターソース) 大さじ1
★胡椒 少々

作り方
1.豚肉・ピーマン・筍を全て細切り、白ネギ・ニンニクはみじん切りにしておきます。
※材料の下処理 の方法
2.細切りにした豚肉は、ボウルに入れ、水大さじ2・胡椒少々・醤油大さじ1をたらし、水気がほぼなくなるまでもみ込んだ後、片栗粉大さじ2とサラダ油大さじ1を入れ、全体に絡め、暫く冷蔵庫に保存しておきます。
3.調味料の材料を全て混ぜ合わせておきます
4.中華鍋に、大さじ4の油を熱し、(2)の豚肉を入れ、菜箸で肉同士がばらけるようにかき混ぜます。
5.肉全体が白っぽくなりましたら、(1)の筍・ピーマンを加え全体を良く混ぜ合わせ、ザルに上げ、油をよく切ります。
6.中華鍋に油を少し残し、強火で煙が出るくらい熱し、ニンニクと白ねぎのみじん切りを入れ、少し混ぜた後、(5)の材料を再度戻し入れ、10?15秒程炒めた後、調味料を鍋肌から回し入れ、混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり♪
材料の下処理 の方法と、本格中華レシピはれいほうさん のブログを参考になさって下さいね♪
青梗菜のあさりソース
今日は、青梗菜とあさりを使ってお料理してみました♪
あさりのいい出汁が、美味しいクリームソースになって、青梗菜とからまり、あっさりとクリーミーな美味しい一品になりました^^
あさりクリームのやさしい味を是非お楽しみ下さい♪
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材料
★青梗菜    2株
★酒      大さじ1
★あさり貝   300グラム
★牛乳     1カップ
★ベーコン   3枚(細切り)
★水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1強・水大さじ1
★サラダ油   適量
★塩      適量

作り方
1.青梗菜はよく洗って、葉と軸を切り分け、適当な大きさに切り分けておきます。
2.砂をはかせたあさりは、よく洗った後鍋に入れ、酒大さじ1、水カップ1を加えて蓋をし、鍋をゆすりながら強火で蒸し、貝が開けばすぐ火からはずし、貝と汁を分けて取っておきます。
3.ベーコンは細切りにし、(2)の鍋に牛乳、ベーコン、あさりの汁を加え、塩小さじ1/3強、コショウで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4.中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、(1)の青梗菜の軸を入れ炒め、塩小さじ1?11/2、コショウをふり、水大さじ2と葉も加えてしばらく蒸し煮した後、ザルに上げ水気をしっかり切ります。
5.(3)の鍋を温め、(2)の貝を加えて一煮立ちさせます。
6.器に(4)の青梗菜を盛り、(5)のあさりソースをかけてできあがり♪

※スプーンで、あさりソースと一緒にお召しあがりくださいね♪
※あさりは、半分殻から外し、半分は殻つきで飾り用に残しておいて下さい。
(私は全て殻付きにしてしまい、あさり山盛りになってしまいました^^;)
魚の蒲焼丼
今日は、脂ののった魚(ヒラマサ)を使って蒲焼を作り、丼にしてみました♪
蒲焼のたれをフライパンで煮からめると、とってもいい照りがでてきていい感じ!
甘辛いたれが魚にからまり、うなぎ丼とは一味ちがう美味しさが楽しめますよ^^
夫にも大好評のこの一品、是非お試し下さいね♪
※ヒラマサの他サバでも美味しくできますよ♪
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材料
★青魚   4切れ(ヒラマサ・サバ等)
★片栗粉  適量

ー蒲焼のたれー
★砂糖   大さじ1
★醤油   大さじ3
★みりん  大さじ3
★酒    大さじ3
★だし   大さじ3
★かつお節 10グラム

★白ネギ  2/3本(3センチの長さに切る)
★卵    1個
★紅生姜  適量(細切り)
★カイワレ 少量
★粉山椒  適量

作り方
1.蒲焼のたれを全て鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして3分煮立てそのまま冷ました後、こしておきます。
2.卵は、薄く焼き、細く切って、錦糸玉子を作っておきます。
3.ヒラマサに片栗粉をまぶし、フライパンで両面こんがり焼き、一緒に白ネギも焼きます。
4.器にご飯を盛り、(1)のタレをかけ、その上に錦糸玉子をしき、焼いた白ネギをさっとタレにくぐらせて盛り付けます。
5.(3)のヒラマサに残りのタレを、煮からめ、(4)の上に盛ります。
6.最後に、紅生姜の細切りカイワレを飾り、お好みで粉山椒をふり、できあがり♪
タコとトマトのガーリックソテー
今日も、お手軽簡単メニューをご紹介します♪
今日は、タコとプチトマトを炒めるだけ!・・・なのですが^^;
これがまた、シンプルだけどとっても美味しい一品になります♪
パスタソースにしても美味しいよ♪
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材料(二人分)
★茹でタコ    250グラム
★プチトマト   8個
★ニンニク    1片(みじん切り)
★赤唐辛子    1本(小口切り)
★クレイジーソルト 適量(なければ、塩・ブラックペッパー)
★パセリ・バジル  適量(みじん切り)
★ブラックペッパー 適量
★オリーブオイル  大さじ1

作り方
1.茹ダコはやや厚めの輪切りにしておきます。
2.プチトマトは半分に切っておき、パセリとバジルはみじん切りにします。
3.ニンニクはみじん切りにします。
4.フライパンにオリーブオイルと(3)のニンニクと赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまでじっくり炒めたら、(2)のプチトマトを入れて炒めます。
5.プチトマトが少し柔らかくなれば、(1)のタコを入れさっと炒め、クレイジーソルトで味付けします。
6.最後に、ブラックペッパー、みじん切りにしたパセリをふり、器に盛ってできあがり♪
ナスの味噌炒め
今日は、ナスを少し甘く味付けしたお味噌と一緒に炒めるだけの、とっても簡単なお料理を紹介します^^
これは以前、「栗原はるみさん」が紹介されていたもので、あっという間にできちゃうのに、とっても上品で美味しい一品に♪
ほんのり甘いナスに、青じそとみょうが絶品です^^
秋茄子の美味しい季節が始まります。ぜひお試しあれ♪
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材料(二人分)
★ナス   2本
★サラダ油 大さじ1
★青じそ  3枚(千切り)
★みょうが 1/2個(小口切り)

ー合わせ調味料ー
★味噌   大さじ1
★砂糖   大さじ1
★だし汁  大さじ1
★酒    大さじ1/2?1

作り方
1.ナスは3センチの輪切りにし、耐熱皿にのせ、電子レンジで4分ほど加熱し、あら熱が取れたら、水気を取っておきます。
2.合わせ調味料の材料は全て混ぜ合わせておきます。
3.フライパンにサラダ油を入れ、中火で(1)のナスを軽く炒めます。
4.(3)に(2)の合わせ調味料を加え、炒め煮します。
5.(4)を器に盛り、青じそ・みょうがを添えてできあがり♪  
ベイクド レアチーズケーキ
先日、ブログらくちん日和のmayuさんが、「焼いてあるのに、まるでレアチーズの食感」とおっしゃるベイクドレアチーズケーキを紹介されていて、
レアチーズケーキ好きの私としては、「え!ベイクドレアチーズ!?」と、とっても気になってしまい、早速mayuさんのレシピ通りに作ってみました♪
オーブンにお湯をはり、蒸し焼き風にすること40分、それからじ?っくり冷やしてできました♪♪
とっても滑らかで、やさしい食感♪口の中に入れると、レアチーズの部分がふわっと溶けて、わぁ?とっても美味しい!!
ゼラチンを使わないレアチーズは初めて作ったのですが、とっても美味しくできました♪夫も手作りケーキに大絶賛♪
mayuさんとっても美味しいレシピご紹介いただきましてありがとうございました^^
早速、友人や実家の両親にも作っちゃお♪
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※材料・作り方はmayuさんのレシピ通りです。

材料(12cm丸型1個分)
●底
★グラハムクラッカー・・・・60g
★無塩バター・・・・・・・・30g(電子レンジか湯せんにかけ溶かしておく)

●生地
★クリームチーズ・・・・・・150g
★粉砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
★卵白・・・・・・・・・・・1個分
★プレーンヨーグルト・・・・80cc
★生クリーム・・・・・・・・60cc
★レモン汁・・・・・・・・・小さじ1.5
 
作り方
1.グラハムクラッカーを砕いて溶かしバターを混ぜ、しっとりしたら型の底に敷き詰めます。
2・生地をつくる。クリームチーズを30秒くらいレンジにかけて軟らかくし、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜます。
3.粉砂糖を入れてすり混ぜます。
4.卵白、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を順番に入れ、そのつどしっかり混ぜます。
5.型に生地を流し入れます。
6.天板にのせて天板から溢れない程度に湯をはり、200℃に温めておいたオーブンで10分、その後オーブンに入れたまま110℃に下げて30分湯煎焼きにします。
7.型のまま冷まし冷蔵庫に入れて冷やし固めてできあがり♪

※グラハムクラッカーがない場合は、市販のクラッカーかビスケットで代用可能です。
ただ、バター分の多いものは混ぜるバターの量をひかえ、全体がしっとりするくらいにするといいですよ♪
具沢山卵焼き
先日、ブログのお友達メグミさんのブログで「シソとゴマの玉子焼きを」を紹介されていて、その組み合わせがとっても美味しそうでしたので、早速作ってみました♪
たまたま、シラスが残っていましたので、シラスも入れて、「具沢山玉子焼き」にしてみました♪
メグミさん風に、ポン酢と大根おろしでいただくと、これまた大人の味で、とっても上品な味わい♪
具沢山なので、夕食の一品にもぴったりでとっても美味しくいただけました♪
メグミさん、とっても上品で美味しいレシピありがとうございました^0^
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材料
★卵   4個
★青じそ  5枚
★白ゴマ 大さじ1
★シラス 大さじ2
★サラダ油 適量 
★ポン酢  適量
★大根おろし 適量

作り方
1.青じそは細かく刻んでおき、大根はすりおろしておきます。
2.卵をボールに割り入れ、泡立てないように、箸をボールの底につけてほぐした中に、(1)の青じそ、ゴマ、シラスを加えてよく混ぜます。
3.卵焼き器に油を入れ、弱めの中火で熱し、全体に油でなじませ、卵液の1/4の量を流し入れ、器を動かし平均にし、表面が半熟になったら向こう側から手前に巻き、卵焼き器のあいた所に油をひき、巻いた卵を向こう側に寄せ、再び残りの卵液を一部流し、これを卵液がなくなるまで繰り返します。
4.熱いうちに、巻きすにのせ、好みの形に巻き、あら熱が取れたら、好みの形に切り分けます。
5.器に盛り、(4)の卵焼きを盛り、大根とポン酢を添えてできあがり♪
魚のイタリア風炒め
今日も、先日購入しました「きょうの料理」をヒントに、魚のイタリア風炒めを作ってみました。
以前紹介しました鯛のバルサミコソース の組み合わせと同じ、魚・ナス・トマトを使うのですが、これを一緒に炒めてしまうと言うもの♪
私は、いつも魚をポワレした後に、トマトと茄子を炒めて一緒に盛り付けていましたので、
意外と、一緒に炒めたことがありませんでした^^;
仕上げは、バルサミコ酢とお醤油を混ぜ合わせたソースをかけていただきましたが、完熟トマトとお魚、そしてナスがいい感じに混ざりあっていて、とっても美味しくできました♪
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材料
★白身魚  300グラム
★小麦粉      適量
★ナス       2個
★トマト      2個(完熟)(ザク切り)
★ニンニク     1片(縦半分に切る)
★赤唐辛子     1本(種をとります)
★バジル       8枚
★白ワイン      大さじ2
★クレイジーソルト  適量(なければ、塩・ブラックペッパー)
★バルサミコ酢    大さじ2
★醤油        大さじ1

1.白身魚は一口大に切り、クレイジーソルトをふり小麦粉をまぶします。
2.ナスは縦に4から6等分し、長さを半分に切り、トマトはザク切りにしておきます。
3.ニンニクは、縦半分に切り、赤唐辛子は種を取っておきます。
4.フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(2)のナスをゆっくり炒め、取り出しておきます。
5.(4)のフライパンに、油大さじ1を足し、ニンニク・赤唐辛子を加え(1)の白身魚をポワレし、火が通ったら(4)のナスと(2)のトマトを加え、クレイジーソルトで味を調えながら軽く炒め混ぜます。
6.(5)を器に盛り、手で適当な大きさにちぎったバジルを散らします。
7.(5)のフライパンに、醤油とバルサミコ酢を入れ、軽く煮立たせたものを(6)にかけてできあがり♪
YUKAの美味しいレシピ


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