fc2ブログ
魚の蒲焼丼
今日は、脂ののった魚(ヒラマサ)を使って蒲焼を作り、丼にしてみました♪
蒲焼のたれをフライパンで煮からめると、とってもいい照りがでてきていい感じ!
甘辛いたれが魚にからまり、うなぎ丼とは一味ちがう美味しさが楽しめますよ^^
夫にも大好評のこの一品、是非お試し下さいね♪
※ヒラマサの他サバでも美味しくできますよ♪
20050907214953.jpg

材料
★青魚   4切れ(ヒラマサ・サバ等)
★片栗粉  適量

ー蒲焼のたれー
★砂糖   大さじ1
★醤油   大さじ3
★みりん  大さじ3
★酒    大さじ3
★だし   大さじ3
★かつお節 10グラム

★白ネギ  2/3本(3センチの長さに切る)
★卵    1個
★紅生姜  適量(細切り)
★カイワレ 少量
★粉山椒  適量

作り方
1.蒲焼のたれを全て鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして3分煮立てそのまま冷ました後、こしておきます。
2.卵は、薄く焼き、細く切って、錦糸玉子を作っておきます。
3.ヒラマサに片栗粉をまぶし、フライパンで両面こんがり焼き、一緒に白ネギも焼きます。
4.器にご飯を盛り、(1)のタレをかけ、その上に錦糸玉子をしき、焼いた白ネギをさっとタレにくぐらせて盛り付けます。
5.(3)のヒラマサに残りのタレを、煮からめ、(4)の上に盛ります。
6.最後に、紅生姜の細切りカイワレを飾り、お好みで粉山椒をふり、できあがり♪
スポンサーサイト



YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2005/09 | 10
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS