スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
本格!青椒肉絲(チンジャオロース)
ラーメンと本格中華レシピを紹介されていますれいほうさん が先日、とっても美味しそうな「青椒肉絲(チンジャオロース)」を、家庭でも本格中華が作れるように、材料の切り方から詳細に紹介されていましたので、早速チャレンジする事に・・・。

材料を切る時、お肉やピーマン等、自分では細く切ったつもりでしたが、写真で確認するとあれっ!?太いかも・・・
あと炒める時、材料の中で、油を「お玉3?4杯」と書かれていましたが、どうしてもこれだけの量の油を使う事ができずに、「大さじ4杯」で炒めたせいもあり、仕上がりはれいほうさんのものとは、全く違うものになってしまいましたが、

一口いただいてみてびっくり!!とっても美味しい青椒肉絲ができていました♪
夫も大絶賛で、「今まで食べた中で一番うまい!」と言って食べてくれました^^
私が作ったものは、見た目はあまりよくありませんが、れいほうさんのレシピの味は本格中華の味でした!!れいほうさん美味しいレシピありがとうございました♪
20050909223649.jpg

材料、レシピはれいほうさんのものを参考にさせていただきました♪

材料 (すべて細切り)
★豚モモブロック 200g
ー下味 (豚肉用)?
★胡椒    少々
★水     大さじ2
★醤油     大さじ1
★片栗粉   大さじ1/2
★サラダ油  大さじ1

★筍(水煮)    30g
★ピーマン(中)  5個
★赤ピーマン   1個
★白ねぎ、にんにく  各小さじ1 (みじん切り)

ー調味料ー
★醤油     大さじ1
★日本酒   大さじ1(紹興酒)
★砂糖     小さじ1
★オイスターソース) 大さじ1
★胡椒 少々

作り方
1.豚肉・ピーマン・筍を全て細切り、白ネギ・ニンニクはみじん切りにしておきます。
※材料の下処理 の方法
2.細切りにした豚肉は、ボウルに入れ、水大さじ2・胡椒少々・醤油大さじ1をたらし、水気がほぼなくなるまでもみ込んだ後、片栗粉大さじ2とサラダ油大さじ1を入れ、全体に絡め、暫く冷蔵庫に保存しておきます。
3.調味料の材料を全て混ぜ合わせておきます
4.中華鍋に、大さじ4の油を熱し、(2)の豚肉を入れ、菜箸で肉同士がばらけるようにかき混ぜます。
5.肉全体が白っぽくなりましたら、(1)の筍・ピーマンを加え全体を良く混ぜ合わせ、ザルに上げ、油をよく切ります。
6.中華鍋に油を少し残し、強火で煙が出るくらい熱し、ニンニクと白ねぎのみじん切りを入れ、少し混ぜた後、(5)の材料を再度戻し入れ、10?15秒程炒めた後、調味料を鍋肌から回し入れ、混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり♪
材料の下処理 の方法と、本格中華レシピはれいほうさん のブログを参考になさって下さいね♪
スポンサーサイト
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2005/09 | 10
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。