![]() いつも素敵なレシピを紹介されていますYOMEさんのブログで「柚子胡椒の炊き込みご飯」を紹介されていて、とっても美味しそうでしたので早速作ってみました♪
私は今まで柚子胡椒を、お鍋やおでん等にしか使用したことがなかったのですが、YOMEさんがなんと!炊き込みご飯に利用されていて正直驚いてしまいました♪ YOMEさんのおっしゃる「辛さはほとんど飛んで、香りだけ残り、いい感じに塩気がご飯に廻ります」という文章で、早速作っていただいてみたくなり、丁度、帆立の缶詰がありましたので、それを使用してみる事にしました♪ 出来上がりは、私が以前紹介しました、あさりの七味ご飯 とは違う、とても上品な美しい色白の炊き込みご飯ができ上がりました♪ 一口いただくと、とても風味よく、ほのかな辛味と柚子のいい香り♪「うまい!」と夫にも大好評♪ このご飯、おもてなしご飯にしても喜ばれそうです♪ なるほど!柚子胡椒ならでは♪の意味がよくわかりました^0^/ 次回は、あさりを使って作ってみようと思います♪ YOMEさん、とっても美味しいレシピありがとうございました?♪ ![]() ◆材料・レシピはYOMEさんのものをそのまま参考にさせて頂きました♪ ◆YOMEさんはあさりを使用されていましたが、私は帆立の缶詰を使用しました♪ 材料 ★米 2合(360cc) ★水 400cc ★柚子胡椒 小さじ1 ★帆立缶詰め 1缶 ★しらす 大さじ2 ★白ゴマ 大さじ1 ★みつ葉 適量 作り方 1.米は洗ってざるに上げ20?30分間おきます。 2.炊飯器に米を入れ、帆立の缶詰のお汁と水をたして400ccにしたものに、柚子胡椒を溶いてから、炊飯器に注ぎ入れます。 3.(2)に帆立としらすをのせ、普通のご飯同様に炊きます。 4.炊き上がったものを軽く混ぜ、器に盛りつけたら、三つ葉と白ゴマを散らしてできあがり♪ ◎私は白胡麻をふるのを忘れてしまいました^^; スポンサーサイト
![]() |
YUKAの美味しいレシピ |
CALENDER
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
RECENT ENTRIES
|
|
![]() |
RECENT COMMENTS
|
|
![]() |
RECENT TRACKBACKS
|
|
![]() |
CATEGORY
|
|
![]() |
SEARCH
|
|
![]() |
PROFILE
|
![]() |
|
![]() |