fc2ブログ
大根とベーコンの炒め物
今夜は、簡単スピードメニューをご紹介します♪
大根がまるまる1本ありましたので、どう料理しようかと迷っていたのですが、副菜にぴったりの一品があったことを思い出し、早速作ってみました^^
大根とベーコンで炒めるだけの簡単メニュー♪
これは栗原はるみさんのレシピで、とっても簡単で美味しくいただける一品です^^
いつもは、大根サラダにベーコンのカリカリをトッピングしたりと、大根とベーコンの組み合わせは美味しいと気づいていたのに、このように一緒に炒めたことがありませんでした♪
このレシピを知ってからは、よくお家で作ります^^
大根の食感が楽しい一品なので、是非お試しくださいね♪
20050917213510.jpg

材料
★大根    300グラム
★ベーコン  3枚
★サラダ油  大さじ1
★かき醤油  大さじ2(なければ、醤油大さじ2)
★七味にんにく 適量(なければ七味)
★三つ葉    適量

※「かき醤油」もしくは、「だし醤油」をお持ちでなければ
和風だしの素を少々加えてください。

作り方
1.大根は皮をむき5?6センチの長さの短冊切りにし、ベーコンは2?3センチ幅に切ります。
2.フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、(1)のベーコンを炒めた後、大根を加え炒めます。
3.少ししんなりしてきたら、かき醤油(醤油+和風だしの素)を加えてざっと混ぜ合わせます。
4.器に盛り、七味にんにく(七味)をふり、ざく切りにした三つ葉を散らしてできあがり♪

※かき醤油・七味にんにくは、カテゴリーにのせています、「お気に入り調味料」をご覧下さい♪
スポンサーサイト



調味料バトン
美味しそうなお店や素敵なお料理をいろいろご紹介されていますみゅう雑記in神戸みゅうちゃんと、アイデア満載の美味しいお料理をたくさんご紹介されています定食屋さんの簡単料理女将さんから調味料バトンを回して頂きました♪

お答えするのがとっても遅くなってしまい、その上とってもありきたりな答えしかできませんでしたが、お答させていただきました(^?^)

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。

目玉焼き→クレイジーソルト

納豆→かき醤油とねり辛子

冷奴→かき醤油

餃子→お酢と醤油と練り辛子もしくはラー油

カレーライス→何もかけません

ナポリタン→パルメザンチーズ

ピザ→タバスコ

生キャベツ→今のお気に入りは、ピエトロドレッシング(ライト)+マヨネーズ。

トマト→天然塩

サラダ→今のお気に入りは、ピエトロドレッシング(ライト)

カキフライ→旭ポン酢

メンチカツ→とんかつソース

コロッケ→なにもつけません

天ぷら→天つゆ か 抹茶塩

とんかつ→とんかつソース・ デミグラスソース・ おろしポン酢

ご飯(おかず無しの時)→天然塩かな・・・


【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

今の所特に思いつきません


【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

ハンバーグの上にのっているパイナップル
酢豚に入っているパイナップル
生ハムメロン
甘いフルーツと塩辛いものが一緒になっているのが苦手です。


【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?

まわしたい方を5名にしぼれませんでしたので、
とりあえずストップさせていただきます<(_ _)>

他にも我こそは!と思った方は答えていただいてトラックバックしていただけたら幸いです。
みゅうちゃん、女将さんバトンありがとうございました♪
楽しかったで?す^0^/
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2005/09 | 10
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS