![]() 先日、ブログのお友達ぴょこさん が安いお肉を美味しくする方法を紹介されていました♪
私も昨日、スーパーで特価の美味しそうなステーキを発見!そのまま焼いて美味しいのかどうか不安でしたので、さっそくぴょこさんの技を試してみました♪ それは、りんごジュースとオリーブオイルに一晩漬け込んでおくと言うもので、昨夜から今日のために仕込んでおきました♪ 後は、汁気をふき取りいつもどおりに調理したのですが、お肉はとっても柔らかくジューシーで、とても美味しく頂けました♪ 今日のステーキは、ガーリックステーキ♪ニンニクチップをのせて、醤油ソースでいただきました。 もう今夜はお腹いっぱいです^0^ ![]() ーステーキ材料ー ★牛ロース肉150グラム 2枚 ★オリーブオイル 大さじ1 ★ニンニク 1片(薄切りにしておく) ★バター 大さじ1 ★ブランデー 大さじ1 ★醤油 大さじ1 ★ディジョンマスタード 小さじ1?お好みで(なければ練り辛子 少々) ーステーキー 作り方 1・肉は赤身と脂身の境に、包丁の先で3?4箇所切り目を入れ、筋を切り、肉たたきで軽くたたき、焼く直前にクレイジーソルトを振ります。 (お肉を柔らかくする場合は、クレイジーソルトをふる前の行程まで済ませたら、りんごジュースとオリーブオイル各適量に一晩漬け込んで、翌日汁気を充分ふき取り、焼く直前にクレイジーソルトをふります) 2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ニンニクの薄切りを加え、弱火でニンニクを色よく炒めニンニクチップを作り取り出しておきます。 3.(2)のフライパンにバター大さじ1を溶かし、強火で肉を焼きます。 4.表面に焼き色がついたら中火にしてフライパンをゆすりながら火を通し、裏返して同様に焼き、最後にブランデーをかけ火を入れ、アルコールをとばし、器に盛ります。 5.(4)のフライパンに醤油大さじ1、ディジョンマスタードを加え合わせ軽く煮詰め、ステーキにかけます。 6.(5)のステーキに(1)のニンニクチップを散らしてできあがり♪ ☆牛ロース肉は焼く30分前には、冷蔵庫から出しておきます。 ☆最初に付け合わせやサラダを作っておくといいですよ♪ ☆(5)の醤油プラスバルサミコ酢大さじ1を加え、軽く煮詰めてもオススメです♪ ―付け合せー 材料 ★ジャガイモ 2個(大きめ) ★ベーコン 2枚 ★玉葱 1/4個?1/2個 ★レモン汁 少々 ★マヨネーズ 大さじ2 ★ディジョンマスタード 小さじ1(なければ練りがらし 少々) ★クレイジーソルト 適量(なければ塩・ブラックペッパー) ★イタリアンパセリ 適量 付け合せ作り方 1.ジャガイモをゆでて一口大に切り、クレイジーソルト、レモン汁で下味をつけておきます。 2.ベーコンは1センチ幅に切り、玉葱は薄切りにします。 3.フライパンに油を熱し、ベーコンはカリカリ、玉葱も薄く色づくまで炒めます。 (ここで、余分な油が出ら、キッチンペーパー等で取り除いておきます) 4.(1)のジャガイモに(3)のベーコンと玉葱を加え、マヨネーズ、マスタードを加え混ぜ合わせ、仕上げに、イタリアンパセリ、ブラックペッパーをふり出来上がり♪ スポンサーサイト
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