スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
簡単ビーフストロガノフ
今日は、先日ご紹介しましたディジョンマスタードを使ったレシピを紹介します。

今夜は、牛肉の薄切り肉でカレーにしようと思っていたのですが、近頃刺激物を控えていますので、「ビーフストロガノフ」を作ることにしました♪
ビーフストロガノフは、サワークリームで通常作りますが、なかなかお家には常備されていないので、今回は生クリームで作ってみました^^

玉葱や牛肉を炒めて、後は生クリームで軽く煮込み、最後にマスタードで味をひきしめて出来上がり♪とっても簡単なのに、美味しくて本格的な味がするので、夫も大好きな一品です^^
これは、お料理好きのお友達から教わりました♪
バターライスは、いつもながら簡単バターライスにしました^^
是非お試しくださいね♪

丁度本日、いつもとても素敵なブログを紹介されています、ブログのお友達YOMEさんが、同じマスタードを使って、「海老とルッコラのマスタードパスタ」を紹介されています^0^♪
パスタにマスタード使うなんて、私には全く思いつかなかったので、早速作ってみたくなりました♪
とっても素敵で美味しそうなレシピを紹介されていますので、是非ごらんくださいね?♪
20050923004013.jpg

材料
★牛肉の薄切り肉   250グラム(3?4センチに切る)
★玉葱         大1個(半分みじん切り・半分薄切り)
★マッシュルーム   1パック
★ニンニク      1片(すりおろす)
★バター       大さじ2
★スープの素     小さじ1(顆粒)
★白ワイン      大さじ2
★生クリーム     120?150cc
★牛乳        大さじ2
★ディジョンマスタード 大さじ1強?11/2
★クレイジーソルト  適量(なければ塩・胡椒)
★イタリアンパセリ  適量(粗みじん)
★ブラックペッパー  適量

―バターライスー(二人分)
★熱々のごはん   お茶碗軽く2杯
★バター      10グラム
★鶏がらスープの素 ふたつまみを2回
★パセリ      みじん切り

作り方
1.玉葱は、半分を粗いみじん切り、残りを細切りにし、マッシュルームは薄切りにし、ニンニクはすりおろしておきます。
2.牛肉は3?4センチに切り、クレイジーソルトをふっておきます。
3.鍋にバター大さじ2を溶かし、(1)のおろしニンニク、玉葱を加え透き通るまで炒めたら、マッシュルーム、クレイジーソルト適量も加え炒めます。
4.(3)の鍋に牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら白ワイン大さじ2、スープの素小さじ1を加えて、軽く詰めます。
5.(4)の鍋に生クリーム150ccを加え、軽く煮詰めてから牛乳大さじ2を加えます。
6.最後に、ディジョンマスタードを大さじ1加え、クレイジーソルトで味を整えます。
7.室温に戻したバター5グラムと、鶏がらスープの素ふたつまみ、パセリのみじん切りを、熱々のごはん(軽くお茶碗1杯)とよく混ぜ合わせ、バターライスを作り、型に入れてお皿に盛ります。これを二人分作ります。
8.(7)の器に(6)のビーフストロガノフを盛り、ブラックペッパーと粗みじんにしたイタリアンパセリをふってできあがり♪

☆結構たっぷり生クリームを使うので、私は低脂肪?の植物性生クリームで作りました♪
スポンサーサイト
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2005/09 | 10
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。