![]() 今日は、お魚料理も中休み♪お野菜を沢山いただこうと思い、いろいろ野菜料理をしました。
今日はその中の「大豆とひじきの煮物」をご紹介させていただきます♪ 今まで、ひじきの煮物はきっちり調理したこともなく、適当に味付けしていましたので、美味しい時もあれば、あれ!?味薄い!と失敗してしまうことも度々(笑) 美味しくて、具沢山のひじきの煮物レシピあればいいのになぁ?と思っていましたら・・・。 丁度先日、ブログのお友達メグミさんが、とっても美味しそうな「大豆とひじきの煮物 」を作られていましたので、早速作ってみることにしました♪ 実は私は普段から貧血気味で、ひじきや小松菜・レバー等の鉄分を多く含む食材を積極的に採ったほうがいいと言われています。 メグミさんのひじきの煮物は大豆も一緒に煮込んでいて、栄養満点な上に、とっても美味しくて、たくさん作ったのに、夫と私で全部食べてしまいました♪ この煮物なら、たくさん作って毎日いただいてもいいくらい、とっても美味しくできました♪ さすが!メグミさんのおっしゃるとおりお惣菜の「キング」ですね^^ メグミさん、美味しいレシピいつもありがとうございま?す^^ ![]() 材料・作り方はメグミさんのレシピをそのまま引用させていただきました♪ 材料(4?5人分くらい) ★大豆ドライパック(または水煮缶) 小一缶 ★乾燥ひじき 20g ★ごぼう 1/4本(ささがき) ★にんじん 1/2本 (短冊切り) ★こんにゃく 1/2枚(短冊切り) ★油揚げ 1枚 (薄切り) ★サラダ油 大さじ1 ー(a)ー ★だし汁 3/4カップ(150cc) ★酒 大さじ3 ★砂糖 大さじ2 ★しょうゆ 大さじ3 作り方 1.ひじきは水で柔らかくもどしておく。こんにゃくは下茹でしてあくを抜き、油揚げは熱湯で油抜きをします。 2.もどしたひじきと大豆は水気を切り、にんじん・こんにゃくは小さめの短冊切り、ごぼうはささがきに、油揚げは縦半分の薄切りにします。 3.鍋またフライパンに油を熱し、中火でひじきを炒め、油が回ったらにんじん・こんにゃく・油揚げ・大豆を加えてさっと炒め合わせる。(a)を加えてひと煮立ちしたら弱めの中火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。しばらく冷まして、器に盛ったらできあがり♪ スポンサーサイト
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