スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
イサキのアクアパッツア
今夜は、イサキを使って、私の大好きなお料理アクアパッツアを作ります。
アクアパッツアは、水と魚介からでた旨みだけでシンプルに煮込むお料理で
魚は、イサキや、かさごやタラ、スズキなどの白身魚で美味しく作れます♪
フライパン1つでできるので、意外と簡単でとっても美味しい一品♪
我が家では、夫の大好物なので新鮮なお魚が入ると必ず作ります^^
パスタやガーリックトーストを添えていただくと、美味しいお出汁も美味しくいただけますので、ぜひお試しくださいね♪
今夜は、我が家では、リングイネでいただきました^^
20050929215802.jpg

材  料(2人分)
★いさき      1匹(約300グラム)
★クレイジーソルト 適量(なければ塩・胡椒)
★あさり      約250グラム(殻つき)
★アンチョビー   2枚程(細かく切る)
★白ワイン     カップ1/2
★にんにく     2かけ
★ケイパー     大さじ1
★プチトマト    6個(半分に切る)
★水        適量(カップ1?11/2程度)
★オリーブオイル  
★パセリ      大さじ1(みじん切り)
★リングイネ    100グラム

作り方
1.フライパンに、潰したニンニクとオリーブオイル大さじ3を入れ、香りを出したものに、いさきにクレイジーソルト(塩・胡椒)をふったものを入れ、両面焼き色がつくまで弱火?中火でじっくり焼きます。
2.焼き色がついたら、余分な油を捨て、あさり・白ワインを加え軽く煮詰めます。
3.さらに、アンチョビー・プチトマト、ケイパーを加え、強火にしてから魚が半分つかるくらいの水を加えて煮立て、途中煮汁をイサキにかけながら、一気に煮込みます。
4.オリーブオイルをまわしかけて、クレイジーソルトで味をととのえ、煮汁がとろりとしてきたら、みじん切りのパセリを加えてできあがり♪

☆最後に、残ったアクアパッツアのスープに、茹でたリングイネを加え軽く混ぜ、パセリをふって召し上がれ♪美味しいよ^^

★ガーリックトーストや、パスタを添えてくださいね♪
★本来、オリーブの実を入れるのですが、私は苦手なのでいつも入れません^^;
もし使われる場合は、黒か緑のオリーブの実4?6個程度を、アンチョビーを加える時に一緒に加えてください。
★アンチョビーやケイパーはパスタやドレッシングにも使えますのであると便利ですよ♪
スポンサーサイト
コスモスの花
今朝のワンショット♪
20050929104347.jpg

先日、母からもらったコスモスです。

私はコスモスの花が大好き♪
薄紅色の優しい色をしていて、やさしいそよ風に揺られているコスモスの花は、ほっと心を和ませてくれます。
コスモスの花言葉は「乙女心」ですって^^
花言葉に、ぴったりの可憐に咲くコスモスを見ていると、あ?秋が来たなって感じますね♪

昨夜は、帰宅したのが夜11時ごろ。
ちょっぴりお仕事、忙しくなってきましたので、毎日ブログでお会いできるのがとっても楽しみなのですが、更新できない日もたま?に出てきそうです^^;
皆様の所には、これまで通り遊びに行かせていただきます♪ので、これからもよろしくお願い致します^^♪
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
08 | 2005/09 | 10
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。