![]() 今夜は、イサキを使って、私の大好きなお料理アクアパッツアを作ります。
アクアパッツアは、水と魚介からでた旨みだけでシンプルに煮込むお料理で 魚は、イサキや鯛、かさごやタラ、スズキなどの白身魚で美味しく作れます♪ フライパン1つでできるので、意外と簡単でとっても美味しい一品♪ 我が家では、夫の大好物なので新鮮なお魚が入ると必ず作ります^^ パスタやガーリックトーストを添えていただくと、美味しいお出汁も美味しくいただけますので、ぜひお試しくださいね♪ 今夜は、我が家では、リングイネでいただきました^^ ![]() 材 料(2人分) ★いさき 1匹(約300グラム) ★クレイジーソルト 適量(なければ塩・胡椒) ★あさり 約250グラム(殻つき) ★アンチョビー 2枚程(細かく切る) ★白ワイン カップ1/2 ★にんにく 2かけ ★ケイパー 大さじ1 ★プチトマト 6個(半分に切る) ★水 適量(カップ1?11/2程度) ★オリーブオイル ★パセリ 大さじ1(みじん切り) ★リングイネ 100グラム 作り方 1.フライパンに、潰したニンニクとオリーブオイル大さじ3を入れ、香りを出したものに、いさきにクレイジーソルト(塩・胡椒)をふったものを入れ、両面焼き色がつくまで弱火?中火でじっくり焼きます。 2.焼き色がついたら、余分な油を捨て、あさり・白ワインを加え軽く煮詰めます。 3.さらに、アンチョビー・プチトマト、ケイパーを加え、強火にしてから魚が半分つかるくらいの水を加えて煮立て、途中煮汁をイサキにかけながら、一気に煮込みます。 4.オリーブオイルをまわしかけて、クレイジーソルトで味をととのえ、煮汁がとろりとしてきたら、みじん切りのパセリを加えてできあがり♪ ☆最後に、残ったアクアパッツアのスープに、茹でたリングイネを加え軽く混ぜ、パセリをふって召し上がれ♪美味しいよ^^ ★ガーリックトーストや、パスタを添えてくださいね♪ ★本来、オリーブの実を入れるのですが、私は苦手なのでいつも入れません^^; もし使われる場合は、黒か緑のオリーブの実4?6個程度を、アンチョビーを加える時に一緒に加えてください。 ★アンチョビーやケイパーはパスタやドレッシングにも使えますのであると便利ですよ♪ スポンサーサイト
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