![]() いつも本格中華を紹介されている玲舫's Blog!のれいほうさんが、先日美味しそうな檸檬軟鶏(若鶏のレモンソースかけ)を紹介されていました♪
さぁ早速作ろうと思ったものの・・・ 我が家にはたっぷりお魚が冷凍庫に眠っておりますので、本当は、鶏肉で作りたかったのですが、今回はお魚で調理してみました。 お魚は白身の鯛を使い、カラッと揚げてから、れいほうさん特製レモンソースをかけていただいてみると、夫が一口食べるなり「何これ!美味しいね♪」っと一言♪ 実は、我が家では初の味付けだったのですが、夫にも大好評♪ 軽い衣に包まれた鯛と、甘酸っぱいレモンソースがよくからまって、とっても美味しい一品になりました♪後味もレモンの風味が残りさっぱりとしていて、上品な後味に^^ 次回は、鶏肉でチャレンジしたいと思います♪ ・・・そろそろ、お魚ではなくお肉が恋しくなってまいりました^^; れいほうさん、美味しいレシピありがとうございました^^ ![]() 材料・作り方はれいほうさんのレシピを参考にさせていただきました♪(一部変更あります) 材料 ★白身魚(鯛) 250?300グラム ―白身魚下味用 ― ★塩、胡椒 大さじ1 ★ネギ・しょうがの切れ端 適量 ―白身魚の衣― ★卵 1個 ★片栗粉 約1/2カップ ―レモンソース ― ★バター 小さじ2 ★サラダ油 大さじ1 ★蜂蜜 40g ★レモン 1個?2個 (絞ってだいたい大さじ2杯分にする) ★塩 少々 ★水溶き片栗粉 適量 作り方 1.鯛は、大きめの削ぎ切りにし、塩・こしょう・酒 大さじ1と混ぜ合わせしばらく置いておきます。 2.レモンの一部を飾り付け用に、数枚輪切りにして残しておき、残りは絞り、だいたい大さじ2くらいの果汁を絞り、ハチミツ40グラムとあわせておきます。 3.鍋にバター、サラダ油を熱し、その中に(2)のレモンとハチミツ、輪切りにしたレモンを加え、煮立ったらすぐに、水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。 4.(1)の鯛の汁気を取り、卵と片栗粉を合わせた衣をたっぷりつけ、170度から180度の油でカラリと揚げます。 5.(4)を熱いうちに器に盛り、(3)のレモンソースを熱々にしてまわしかけ、レモンの輪切りを飾り、出来上がり♪ ☆レモンソースを作る時は煮込すぎに注意!煮込むとレモンの香りが飛んでしまいますので気をつけてくださいね♪ ☆詳細は是非れいほうさんのブログを参考になさってくださいね♪ スポンサーサイト
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