![]() 先日ブログのお友達れいほうさん が、とっても美味しそうな乾焼蝦仁(エビのチリソース煮)を紹介されていました♪
私はエビチリが大好き♪早速作ってみることにしました^^ れいほうさんのレシピによると、エビチリのエビは、冷凍ものでも下ごしらえさえきちんとすれば、とても美味しくできるとの事♪ 今回初めて、エビの下ごしらえを、きちんとしてみることにしました^^ すると、いつも我が家で作っていたエビチリのエビとは格段に違うエビのぷりぷり感!!少し手を加えただけなのに、とっても美味しい海老チリができました♪ 夫も、一口食べるなり、「今日のはいいエビ使ったんじゃない?ぷりぷりで美味しいね!」と一言♪私も、ひと手間かけた甲斐がありました^^ れいほうさん、とっても美味しい「エビのチリソース煮」のレシピありがとうございました♪ 今回、れいほうさんおすすめの「ピーシェン豆板醤」をまだ入手できていませんでしたので、普通の豆板醤を使いました。 尚、材料・下ごしらえ・作り方はれいほうさんのレシピをそのまま引用させていただきました^^ ![]() 材料 ★海老 250g (殻をむく) ー(下ごしらえ用) ー ★塩・胡椒 少々 ★卵白 1/2 ★日本酒 小さじ2 ★サラダ油 大さじ1 ★重曹 ひとつまみ ★片栗粉・水 適量 ーチリソース ー ★豆板醤 小さじ2 ★ニンニク・しょうが 各大さじ1/2?1 ★紹興酒 大さじ1 ★中華スープ 1/2カップ ★ケチャップ 大さじ4 ★砂糖 大さじ1 ★ウマ味調味料 少々 ★塩 小さじ1/3 ★白葱 大さじ2 (みじん) ★酢 小さじ 1/3 ★油・水溶き片栗粉 適量 ●冷凍海老の下ごしらえ (新鮮な海老の場合は2?4は省きます) 1.まず海老の殻をむいて背ワタをとる。背は開いてもOK。 2.ボウルに入れ、塩一つまみをかけ、ぬめりが出るまで揉み込む。 3.片栗粉と水を各大さじ2程度いれ更に揉み込む。 4.水がにごって来たら、水でさっと洗い流し、布巾等で水気を取る。 5.塩・胡椒・酒を入れ粘りが出るまでまたまた揉み込む。 6.卵白を入れ掻くように混ぜる。海老が柔らかくなるまで揉んでは混ぜろ。 7.重曹・片栗粉小さじ2を加え、海老に良く絡める。(旨みを封じ込めるワケ) 8.サラダ油大さじ1を入れ一混ぜし、全体をコーティング。 9。冷蔵庫で2時間程置く→完成♪ ●作り方 1.鍋に油大さじ3?4を熱し、海老をさっと色づく程度に炒め、取り出し、鍋は洗っておきます。 2.ニンニク・しょうが・白ねぎはみじん切りにしておきます。 3.スープ・ケチャップ・砂糖は合わせておきます。 4.チリソースを作ります。洗った中華鍋に大さじ1の油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を弱火で香りが出るまで炒めた後、紹興酒大さじ1を入れ、さっとアルコールを飛ばし、(3)で合わせておいたスープを入れ、ひと混ぜして味見した後、塩・ウマ味調味料で味を調整します。 5.強火にし、海老と(2)の白葱を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 6.仕上げに、鍋の周囲からサラダ油大さじ1を入れ、油が浮いてきたら火を止め、酢を小さじ1/3入れ混ぜ合わせて皿に盛ってできあがり♪ ★エビはブラックタイガーより、もっと安いエビのほうが美味しくできるそうです♪ちなみに私は、バナナエビ?と言う安いエビを使ってみました(笑) ★「乾焼蝦仁」についての、もっと詳しい内容はれいほうさん のブログを是非参考になさって下さいね♪ スポンサーサイト
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