牛肉と一緒に炒めようと購入していました、ブロッコリ♪
結局牛肉は焼肉にして食べてしまったので、ブロッコリだけが、どんと冷蔵庫に・・・。
ちょうど、ケンタロウさんが美味しそうなレシピを紹介されていましたので、早速作ってみることにしました♪
ブロッコリは普段、軽く下ゆでしてから炒め物に使っていましたが、今回は食感を楽しむために、下ゆでせずにそのまま炒めるのがポイントとの事♪
でき上がりは、なるほど♪歯ごたえもよく、食感が楽しい美味しい一品に!それに、バジルマヨソースが、エビとブロッコリにぴったり♪
とっても美味しくいただけました^^このバジルマヨ、いろいろ使えそうで?す♪
材料・作り方はケンタロウさんレシピを参考にしました♪

材料
★ブロッコリ 1個
★むきえび 150グラム
ーバジルマヨソースー
★バジル 8枚(みじん切り)
★にんにく 小さじ1/4(すりおろす)
★マヨネーズ 大さじ3
★牛乳 大さじ2
★塩 二つまみ
★白ワイン 大さじ1
★レモン 適量
★黒胡椒 適量
★オリーブオイル 適量
作り方
1.ブロッコリは小さめの小房に切り分け、エビは洗って水気をふきます。
2.バジルマヨを作ります。バジルはみじん切りにし、他の材料と全て混ぜ合わせておきます。
3.フライパンを熱し、オリーブオイル油大さじ1をひき、塩一つまみを加え、(1)のエビとブロッコリを加え、黒胡椒を少々振り、中火?強火で炒めます。
4.ブロッコリが少ししんなりし、焼き色がついたら白ワインを加えさっと炒めます。
5.(4)を器に盛り、(2)をかけ、れもんを添えてできあがり♪