昨日、久しぶりに蒸し物を作り、美味しくできましたので、
今日は洋風の蒸し物を作ることにしました♪
ちょうど、生のホタテが冷蔵庫にありましたので、とっても簡単な
ホタテのムースをご紹介します。
短時間で作れ、口当たりはふんわりとやさしい食感で、
ちょっとしたおもてなしの一品にもなります♪
夫もこのムースは大好きなので、「今夜は張り切ってディナーを作るわよ?♪」
って時には、よく登場ます^^
是非おためし下さいね♪

材料(プリン型二個分)
★ホタテ 100グラム
★卵白 2個分
★生クリーム 20cc
★塩・胡椒 適量
―マヨネーズソースー
★マヨネーズ 小さじ2
★生クリーム 小さじ1
★プレーンヨーグルト 小さじ1
★塩・胡椒 少々
★イクラ 適量
★イタリアンパセリ 飾り
作り方
1.フードプロセッサーにホタテ・卵白・生クリームを全て加え、しっかりかけます。
2.(1)をボールに取り出し、ゴムベラで塩・胡椒しながらよく混ぜます。
3.型に(2)の生地を流し入れラップをし、蒸し器で初め強火5分蒸した後、弱火で10分ほど蒸し、熱いうちに型から出しておきます。
4.マヨネーズソースの材料を全て混ぜます。
5.器に(3)のムースを盛り、(4)のマヨネーズソースをかけ、いくらを盛り付け、イタリアンパセリを飾りできあがり♪