fc2ブログ
本格!きゅうりの甘酢漬け
今夜は、ブログのお友達 玲舫's Blog!のれいほうさんから教えて頂いた、辣黄瓜 (ラーホヮンクァ)を作ってみました♪
これは、中国料理の前菜盛り合わせの中によく入っているもので、私の大好きな一品です。

昨夜から漬け込み、今夜早速いただいてみました^^
きゅうりのパリパリした歯ごたえと、甘酸っぱい中にも少しピリっと辛みの効いた上品な味わいで、いくらでも食べられてしまうほど、美味しく出来上がりました♪
胡麻油の香りもよく、中国料理の前菜に出てくるきゅうりの甘酢漬けそのものの味!

れいほうさんのおすすめは1日半?2日ほど漬けたものが美味しくいただけるとの事でしたが、1日おいただけでも、充分上品な美味しさに♪
半分残してありますので、明日の夜に2日漬け込んだきゅうの味を楽しんでみようと思います^^
今夜はもう一品れいほうさんレシピの「千島汁蝦球」を作りました。これは明日ご紹介させていただきまぁ?す♪
れいほうさん、毎度美味しい本格中華レシピありがとうございます♪
材料・作り方はれいほうさんのレシピを引用させていただいております^^
20051016221154.jpg

材料
★きゅうり 2本
―漬け汁―
★赤唐辛子  中1本 (細切り)
★生姜    3?5g(細切り)
★酢     大さじ4
★砂糖    大さじ4
★胡麻油   大さじ1
★塩

作り方
1.きゅうりは両端を落とし、横3?4等分にした後、縦4等分にして種をYの字状に切り取り、塩小さじ1/2を振りよく揉み、バットかお皿に並べ上から重しをし、3時間置きます。
2.赤唐辛子、生姜は細切りにします。
3.フライパンに胡麻油大さじ1と(2)の唐辛子、生姜を入れてから火を付けます。
弱火にし、しばらくするとプチプチと泡が立ってきたら、酢大さじ4、砂糖大さじ4、塩一つまみを入れて混ぜ合わせ、煮立たせたら火を止めてボウルに移し、冷ましておきます。
4.塩もみしたきゅうり(3時間置いたもの)を、よく洗って水気をよく拭き取り、タッパーに
皮を上にして並べたら、(3)の漬け汁を流し込み、蓋を閉め冷蔵庫で最低1日漬けて出来上がり♪
★お好みで1日から2日漬けてください。
※本格中華レシピはれいほうさん のブログを是非参考になさって下さいね♪
スポンサーサイト



YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
09 | 2005/10 | 11
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS