fc2ブログ
本格!エビマヨ
昨日に引き続き、ブログのお友達 玲舫's Blog!のれいほうさんから教えて頂いた、千島汁蝦球 (チェンタオツーシャーチュー) をご紹介します♪
我が家のエビマヨは、いつもマヨネーズを牛乳で少し伸ばし、塩コショウしたものを和えるだけの簡単なものでしたが、今回れいほうさんのレシピで「本格!エビマヨ」にチャレンジしてみました♪
出来上がりは、エビはぷりぷり♪コンデンスミルクやエバミルクがコクと旨み、そしてほんのり甘味がプラスされていて、とっても美味しい一品ができあがりました^^

今回ハムを買い忘れ、残念ながらハムの細切りをエビマヨに散らせませんでしたが、夫も美味しいと大絶賛♪パクパク食べてくれました♪
ちょっと手の込んだ、本格中華料理店のエビマヨ♪是非お試しあれ^^
れいほうさん、いつも美味しい本格中華レシピありがとうございます♪
材料・作り方はれいほうさんのレシピを引用させていただいております^^
20051017215845.jpg

材料
★海老     250g (殻をむく)
ー(下ごしらえ用) ー
★塩・胡椒   少々
★卵白     1/2
★日本酒    小さじ2
★サラダ油   大さじ1
★重曹     ひとつまみ
★片栗粉・水  適量

―マヨソースー
★マヨネーズ    大さじ7
★ケチャップ    大さじ1.5
★コンデンスミルク 大さじ2
★エバミルク    大さじ1.5
★生姜汁      小さじ1
★塩        少々

★サニーレタス   3枚(細切り)
★貝割れ菜     1パック(半部に切る)
★レモン      適量
★片栗粉
★揚げ油


●冷凍海老の下ごしらえ
(新鮮な海老の場合は2?4は省きます)
1.まず海老の殻をむいて背ワタをとる。背は開いてもOK。
2.ボウルに入れ、塩一つまみをかけ、ぬめりが出るまで揉み込む。
3.片栗粉と水を各大さじ2程度いれ更に揉み込む。
4.水がにごって来たら、水でさっと洗い流し、布巾等で水気を取る。
5.塩・胡椒・酒を入れ粘りが出るまでまたまた揉み込む。
6.卵白を入れ掻くように混ぜる。海老が柔らかくなるまで揉んでは混ぜろ。
7.重曹・片栗粉小さじ2を加え、海老に良く絡める。(旨みを封じ込めるワケ)
8.サラダ油大さじ1を入れ一混ぜし、全体をコーティング。
9。冷蔵庫で2時間程置く→完成♪

●作り方
1.サニーレタスは細切り、貝割れ菜は根を切り落とし、長さを半分にし、器の真ん中にサニーレタス、周りに、貝割れ菜を飾っておきます。レモンは櫛切りにしておきます。
2.マヨネーズソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。
3.エビは表面に片栗粉を薄くまぶしたら、揚げ油を160度に熱し、油をかき混ぜながらカラリと揚げます。
4.エビは全体的に浮いてきたら、一気に引き上げ、(2)のマヨネーズソースとあえ、(1)のお皿に積み上げるように1つずつ盛ります。
5.最後にレモンを絞ってできあがり♪

※本格中華レシピはれいほうさん のブログを是非参考になさって下さいね♪
スポンサーサイト



YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
09 | 2005/10 | 11
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS