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本格!エビマヨ
昨日に引き続き、ブログのお友達 玲舫's Blog!のれいほうさんから教えて頂いた、千島汁蝦球 (チェンタオツーシャーチュー) をご紹介します♪
我が家のエビマヨは、いつもマヨネーズを牛乳で少し伸ばし、塩コショウしたものを和えるだけの簡単なものでしたが、今回れいほうさんのレシピで「本格!エビマヨ」にチャレンジしてみました♪
出来上がりは、エビはぷりぷり♪コンデンスミルクやエバミルクがコクと旨み、そしてほんのり甘味がプラスされていて、とっても美味しい一品ができあがりました^^

今回ハムを買い忘れ、残念ながらハムの細切りをエビマヨに散らせませんでしたが、夫も美味しいと大絶賛♪パクパク食べてくれました♪
ちょっと手の込んだ、本格中華料理店のエビマヨ♪是非お試しあれ^^
れいほうさん、いつも美味しい本格中華レシピありがとうございます♪
材料・作り方はれいほうさんのレシピを引用させていただいております^^
20051017215845.jpg

材料
★海老     250g (殻をむく)
ー(下ごしらえ用) ー
★塩・胡椒   少々
★卵白     1/2
★日本酒    小さじ2
★サラダ油   大さじ1
★重曹     ひとつまみ
★片栗粉・水  適量

―マヨソースー
★マヨネーズ    大さじ7
★ケチャップ    大さじ1.5
★コンデンスミルク 大さじ2
★エバミルク    大さじ1.5
★生姜汁      小さじ1
★塩        少々

★サニーレタス   3枚(細切り)
★貝割れ菜     1パック(半部に切る)
★レモン      適量
★片栗粉
★揚げ油


●冷凍海老の下ごしらえ
(新鮮な海老の場合は2?4は省きます)
1.まず海老の殻をむいて背ワタをとる。背は開いてもOK。
2.ボウルに入れ、塩一つまみをかけ、ぬめりが出るまで揉み込む。
3.片栗粉と水を各大さじ2程度いれ更に揉み込む。
4.水がにごって来たら、水でさっと洗い流し、布巾等で水気を取る。
5.塩・胡椒・酒を入れ粘りが出るまでまたまた揉み込む。
6.卵白を入れ掻くように混ぜる。海老が柔らかくなるまで揉んでは混ぜろ。
7.重曹・片栗粉小さじ2を加え、海老に良く絡める。(旨みを封じ込めるワケ)
8.サラダ油大さじ1を入れ一混ぜし、全体をコーティング。
9。冷蔵庫で2時間程置く→完成♪

●作り方
1.サニーレタスは細切り、貝割れ菜は根を切り落とし、長さを半分にし、器の真ん中にサニーレタス、周りに、貝割れ菜を飾っておきます。レモンは櫛切りにしておきます。
2.マヨネーズソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。
3.エビは表面に片栗粉を薄くまぶしたら、揚げ油を160度に熱し、油をかき混ぜながらカラリと揚げます。
4.エビは全体的に浮いてきたら、一気に引き上げ、(2)のマヨネーズソースとあえ、(1)のお皿に積み上げるように1つずつ盛ります。
5.最後にレモンを絞ってできあがり♪

※本格中華レシピはれいほうさん のブログを是非参考になさって下さいね♪
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