![]() 昨日に引き続き、ブログのお友達 玲舫's Blog!のれいほうさんから教えて頂いた、千島汁蝦球 (チェンタオツーシャーチュー) をご紹介します♪
我が家のエビマヨは、いつもマヨネーズを牛乳で少し伸ばし、塩コショウしたものを和えるだけの簡単なものでしたが、今回れいほうさんのレシピで「本格!エビマヨ」にチャレンジしてみました♪ 出来上がりは、エビはぷりぷり♪コンデンスミルクやエバミルクがコクと旨み、そしてほんのり甘味がプラスされていて、とっても美味しい一品ができあがりました^^ 今回ハムを買い忘れ、残念ながらハムの細切りをエビマヨに散らせませんでしたが、夫も美味しいと大絶賛♪パクパク食べてくれました♪ ちょっと手の込んだ、本格中華料理店のエビマヨ♪是非お試しあれ^^ れいほうさん、いつも美味しい本格中華レシピありがとうございます♪ 材料・作り方はれいほうさんのレシピを引用させていただいております^^ ![]() 材料 ★海老 250g (殻をむく) ー(下ごしらえ用) ー ★塩・胡椒 少々 ★卵白 1/2 ★日本酒 小さじ2 ★サラダ油 大さじ1 ★重曹 ひとつまみ ★片栗粉・水 適量 ―マヨソースー ★マヨネーズ 大さじ7 ★ケチャップ 大さじ1.5 ★コンデンスミルク 大さじ2 ★エバミルク 大さじ1.5 ★生姜汁 小さじ1 ★塩 少々 ★サニーレタス 3枚(細切り) ★貝割れ菜 1パック(半部に切る) ★レモン 適量 ★片栗粉 ★揚げ油 ●冷凍海老の下ごしらえ (新鮮な海老の場合は2?4は省きます) 1.まず海老の殻をむいて背ワタをとる。背は開いてもOK。 2.ボウルに入れ、塩一つまみをかけ、ぬめりが出るまで揉み込む。 3.片栗粉と水を各大さじ2程度いれ更に揉み込む。 4.水がにごって来たら、水でさっと洗い流し、布巾等で水気を取る。 5.塩・胡椒・酒を入れ粘りが出るまでまたまた揉み込む。 6.卵白を入れ掻くように混ぜる。海老が柔らかくなるまで揉んでは混ぜろ。 7.重曹・片栗粉小さじ2を加え、海老に良く絡める。(旨みを封じ込めるワケ) 8.サラダ油大さじ1を入れ一混ぜし、全体をコーティング。 9。冷蔵庫で2時間程置く→完成♪ ●作り方 1.サニーレタスは細切り、貝割れ菜は根を切り落とし、長さを半分にし、器の真ん中にサニーレタス、周りに、貝割れ菜を飾っておきます。レモンは櫛切りにしておきます。 2.マヨネーズソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。 3.エビは表面に片栗粉を薄くまぶしたら、揚げ油を160度に熱し、油をかき混ぜながらカラリと揚げます。 4.エビは全体的に浮いてきたら、一気に引き上げ、(2)のマヨネーズソースとあえ、(1)のお皿に積み上げるように1つずつ盛ります。 5.最後にレモンを絞ってできあがり♪ ※本格中華レシピはれいほうさん のブログを是非参考になさって下さいね♪ スポンサーサイト
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