fc2ブログ
牡蠣ごはんと出汁茶漬け
牡蠣の美味しい季節になりましたね♪
私は牡蠣が大好きで、10月から3月までの限られた期間は、牡蠣のお料理で
いろいろ楽しんでいます^^
今夜はその中でも、必ず作る牡蠣ごはんを紹介します♪
牡蠣の旨みがたっぷり出た、美味しい炊き込みご飯も大好きなのですが、その後に
お出汁と海苔・紅生姜・三つ葉と共にお茶漬けするのが、とっても楽しみなのです♪
美味しい牡蠣ご飯で、二度楽しめますので、是非お試しくださいね♪
20051027212927.jpg

材料
★米   2合
★牡蠣  200?250グラム
ーaー
酒    大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
塩    小さじ1/2

★だし汁  aとだし汁合わせて400cc

★椎茸  2?3枚(薄切り)
★生姜  小1片(千切り)
★三つ葉  1/3束ほど
★柚子の皮  少量(千切り)(お好みで)   

ー出汁茶漬け用ー
★出汁    400cc?500cc
★紅生姜   適量
★海苔    2枚
★わさび   適量
★三つ葉   適量

●牡蠣ごはん
作り方
1.米は洗い、ざるにあげて30分おきます。
2.牡蠣は、水1カップと塩小さじ1を合わせた塩水で洗った後、真水でやさしく洗っておきます。
3.生姜は千切り、椎茸は薄切り、三つ葉は2センチ程に切っておきます。
4.小鍋に酒大さじ1・醤油大さじ1/2を軽く煮立て、牡蠣を加えざっと煮て、牡蠣と煮汁とに分けておきます。(煮汁は捨てないように!)
5.炊飯器に米を入れ、(4)で残しておいた茹で汁と、塩小さじ1/2そしてだし汁と合わせて、400ccにして加え、(3)の生姜と椎茸も加え、普通に炊きます。
6.炊き上がりに、水気を拭いた(4)の牡蠣を加え15分以上蒸らします。
7.炊飯器の中で、ふんわりと混ぜ、器に盛り(3)の三つ葉を散らし、お好みで柚子を散らして出来上がり♪

●出汁茶漬け
(7)のごはんに、焼き海苔、紅生姜、わさびをのせ、熱々の出し汁をかけていただきま?す♪

☆(4)で牡蠣を煮る時、牡蠣がふっくらする程度にとどめておいて下さい。
煮すぎると小さくなってしまいます。
☆加えるきのこは、椎茸以外のシメジや舞茸、エノキ茸でもOKです♪
スポンサーサイト



YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
09 | 2005/10 | 11
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS