今日は紫芋を使って、スイートポテトを作りました♪
この紫芋、ハーベストの丘にお出かけした時に購入したものなのですが、そのまま焼いていただくと、ふつうのさつま芋より何故かあっさりした味で、あまり甘味もなかったので、この紫芋でスイートポテトを作ることに^^
今回のスイートポテトは、いつも母が作ってくれるスイートポテトの作り方で作ってみました♪
近頃、毎週末さつま芋の裏ごしにあくせくしている私^^;
でも美味しいスイートポテトを作るために頑張ってみると・・・
苦労の甲斐があり、おいしく上品な味のスイートポテトができあがり、夫も「これなら美味しく食べられる!」と食べてくれて一安心♪
紫芋を使ったので、色もとっても綺麗な紫色で、まるで和菓子みたいな、仕上がりに大満足^^
でも、裏ごしに使った木べらが紫色に染まってしまいました^^;
お家に、さつま芋がたくさん残っておられる方は、是非お試しくださいね♪

材料
★さつまいも 400グラム
★砂糖 25?35グラム(芋の甘さで調整して下さいね)
★生クリーム 大さじ2?21/2
★バター 25グラム
★卵黄 1個
★ラム酒 大さじ1/2
★バニラエッセンス 少々
★卵黄 少々
作り方
1.さつま芋はオーブンで焼き、竹串がスーっと通るくらいまで焼きます。
2.熱いうちに身を取り、裏ごしし、なめらかにします。
3.さつま芋を鍋に移し、砂糖と生クリームを加え混ぜ、やや弱めの火加減で木じゃくしで砂糖が溶けるまで練ります。
4.砂糖が溶けたら、バターを加え、なめらかになるまで練り合わせます。
5.火からおろして卵黄1個を加え混ぜ、ラム酒とバニラエッセンスで風味をつけます。
6.好きな形にまとめて、表面に溶いた卵黄をはけで薄く塗り、胡麻をのせます。
7.200度のオーブンで表面に焼き色がつくまで5ー7分ほど焼きできあがり♪
★オーブントースターでもOKです^^
★裏ごしが面倒な方は、中身をそのままフードプロセッサーにかけて使うと、繊維の残った素朴な食感のスイートポテトに仕上がります♪
こちらもおすすめですよ^^