![]() 今夜は昨夜ご紹介しました、お手軽♪ブイヤベース を使って、簡単リゾットをご紹介します。
これは、魚貝とお野菜の旨みたっぷりのブイヤベースをいただいた後のお楽しみ*^^* 今日のリゾットは、炊いたごはんを使いますので、とっても簡単なんです^^ ブイヤベースの旨みに、バターとチーズのコクと旨みがプラスされて、とっても美味しい一品になりますよ?♪ もちろんリゾットではなく、フィットチーネやタリアテッレの様な太めのパスタ、 それに、おうどんでも美味しくいただけます♪ 是非、ブイヤベースいただいた後に、旨みたっぷりのお出汁を使って お召し上がりくださいね*^^* ![]() 材料(リゾット) ★ごはん(炊いたもの) お茶碗軽く2杯分 ★スープ お手軽♪ブイヤベース 適量 ★無塩バター 20グラム ★パルメザンチーズ 大さじ4 ★パセリ 適量 ★塩・ブラックペッパー 適量 ★レモン汁 少々(お好みで) 作り方 1. ごはんは水洗いし、笊で水気を切ります。 2. スープにごはんを入れ、4 ?5分煮、塩で胡椒で味を調節します。 3. 火を止めて、バターとパルメザンチーズを加え余熱で溶かします。 4. 器に盛り、ぶらくぺっぱーを軽くふり、パセリを加えできあがり♪ お好みで、レモン少々かけてお召し上がりください^^ ☆ フィットチーネを使う場合は、 1. 袋に表示されているの半分の時間でゆがいておき、後は、お手軽♪ブイヤベース の中で湯掻きます。 2. 水溶き片栗粉を加え軽くとろみを付け、上記のバターとパルメザンチーズを加え、余熱で溶かしできあがり♪ スポンサーサイト
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![]() 今日は、ブログのお友達玲舫's Blog! れいほうさんの杏仁豆腐 を作ってみました♪
れいほうさんは、本格中華をいろいろ紹介されていて、杏仁豆腐もとっても本格的! 今日紹介しました他にもいろいろ作っておられましたが、手軽に手に入る材料で作られていたものを作ってみました♪ 作り方もとっても簡単^^じっくり冷やしてから、私は、杏仁豆腐とよく熟したラ・フランスを一緒に盛り付けてみました^^ いつも私が寒天で作る杏仁豆腐とは違い、エバミルクの優しいコクとゼラチンのプルプル感がとっても美味しく、ラ・フランスの上品な甘味と、杏仁豆腐もぴったり合い、とってもあっさりした美味しいデザートになりました*^^* 夫にも、もちろん大好評♪ でも、私が使用したエバミルク・・・何故か、ミルクティー色していて、純白のすごく綺麗な杏仁豆腐を作られていたれいほうさんのものとは、まったく別のものみたい(悲) でも味は抜群でした*^^* れいほうさん、とっても美味しいレシピありがとうございました^^ 材料・作り方はれいほうさんのレシピを参考にさせていただきました♪ ![]() 材料 ★エバミルク 400cc ★アーモンドエッセンス 小さじ1 ★板ゼラチン 10g ★水 300cc ★砂糖 55g ★ラ・フランス 小1個(お好みのフルーツでOK) ―シロップ ― ★水 500cc ★砂糖 60g 作り方 1.板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)にさらしてしばらく置きます。 2.水300ccを沸かし、砂糖を煮溶かし火を止めます。 3.80℃ぐらいなったら、よく絞った板ゼラチンを入れ溶かします。 4.粗熱を取り(45℃前後でいいと思う)、エバミルク、アーモンドエッセンスを加えよくかき混ぜます。 5.裏ごしをして、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 6.シロップを作ります。水500ccを沸かし砂糖60gを入れて溶かし、冷蔵庫で冷やします。 7.器に杏仁豆腐を盛り付け、シロップを入れ、お好みのフルーツを飾り、できあがり♪ ![]() |
![]() 今朝、釣りの友達れがーさんから、釣れたての新鮮な鯛とイサキ、そして三重県産の殻付きの大きな牡蠣をいただきました*^^*(レガーさんいつもありがとうございます♪)
今夜は早速、鯛でお造り、鯛の潮汁 、鯛茶漬けを、 そして牡蠣は焼き牡蠣にしていただきました♪ 新鮮な牡蠣は、焼き牡蠣でいただくのが一番のお気に入り♪ 焼きたての熱々の牡蠣に、旭ポンズとスダチをたらしていただくと、もう最高! とっても美味しくいただきました^^ ![]() 今夜は大好きな鯛茶漬けを紹介します♪ 新鮮な鯛があれば、このいただき方が一番好き^^♪ 鯛のお刺身をタレに漬け込んで、熱々のごはんにのせ、熱々の鯛の潮汁 をかけていただくこの一品は、鯛の旨みたっぷりのとっても美味しいお茶漬けで、夫も大好きなので、我が家ではよく作ります♪ 熱々の御出汁をかけると、鯛がほんのり半煮えになり、とっても美味しくなります^^ 新鮮な鯛のお刺身があれば、是非お試し下さい♪おすすめですよ?*^^* ![]() 材料(二人分) ★鯛 150グラム(薄い削ぎ切り) ★三つ葉 3本(細かく切る) ★ごはん 適量 ★だし カップ21/2?3 ★焼き海苔 1枚(細切り) ★わさび 少々 ―漬けだれー ★醤油 大さじ1 ★酒 大さじ1/2 ★炒り胡麻 大さじ1(荒いすり胡麻にする) 作り方 1. 鯛は薄いそぎぎりにし、合わせた漬けだれに漬け込みます。 2. 鯛の潮汁 を作ります。もし面倒ならば出し汁で代用してもOKです。 3. 三つ葉を細かく切り、海苔は細く切ります。 4. 熱々のごはんに、(1)の鯛を漬け汁ごと盛り付け、(2)の熱々のだしをかけ、 (3)の三つ葉と海苔を散らし、わさびを添えてできあがり♪ ★ほかの白身魚でも美味しくいただけます♪ ★潮汁でお茶漬けを作る場合は、潮汁の塩分を控えめにしてください^^ ★潮汁が面倒な場合は出し汁でお召し上がりください♪ ![]() |
![]() 今日は第4回大阪モーターショーへ行ってきました♪
開場の9時30分ごろに現地に到着^^ 最新の車や、未来カーなどが出展されていて、普段なかなか見ることができない 車も見ることができ、とっても楽しかったです*^^* ちょこっと、写真を撮ってきましたので一部ご紹介しますね♪ このベンツは確か・・・6千万近い値段!マンション買える!! ![]() 夫が気に入ったフェラーリ^^ ![]() 愛知万博にも出展されていた、エコカー♪ ![]() その他、夫が撮影した写真→フォトアルバムです*^^* 興味のあるかたは、明日の11月27日(日曜日)まで大阪南港のインテックス大阪で 開催されていますので、お出かけくださいね♪ 今夜の夕食は・・・ 今日はちょっとお休みです では、また明日にね?*^^* ![]() |
![]() 今日は簡単スピードメニューを紹介します^^
お店でお通しとして出されていたものを、ちょっと真似てみたのですが 簡単で、美味しいくいただけますので、我が家ではよく作る一品です♪ 主な調味料はポン酢だけと、とってもシンプル^^ 鶏肉に、ネギや大根おろし、そしてシメジを混ぜ合わせながらいただくと これがとってもさっぱりと美味しくいただけます♪ たっぷりポン酢をかけてお召し上がりくださいね^^ ![]() 材料 ★鶏もも肉 200グラム ★クレイジーソルト 適量 ★シメジ 1パック ★白ワイン 少量 ★大根 5センチ ★青ネギ 適量 ★ポン酢 適量 ★七味にんにく 適量(なければ一味) 作り方 1. 鶏肉は一口大に切り、しめじは石づきを取り、小房に分けておき、大根はすりおろし、青ネギは小口切りにしておきます。 2. 鶏肉にクレイジーソルトを振り、サラダ油を熱したフライパンでこんがり焼き、途中でシメジを入れ、白ワインを振り、軽く蒸し焼きにします。 3. (2)にポン酢を大さじ1加え軽くあえたら器に盛り、おろし大根をのせ、青ネギの小口切りをのせたら、上からたっぷりポン酢と七味にんにくをかけ、できあがり♪ ☆私が使用しましたポン酢は旭ポンズです♪ ![]() |
![]() 今夜は南瓜をたっぷり使って、温かいシチューを作ってみました♪
いつも、とっても美味しそうな夕食や手作りお菓子を紹介されていますおいしい幸せ日記の、 りーさんが、先日美味しそうな 鶏団子とカボチャのシチューを紹介されていました♪ ちょうど、お家に大きな南瓜がありましたので、早速南瓜とさつま芋を使って、りーさんの美味しそうな画面を見ながらこんな感じかなぁ?と私のレシピで作ってみたのですが・・・ ちょっと煮込みすぎて、かぼちゃがとろとろ状態^^; クリームシチューが南瓜で、とっても綺麗な南瓜色に染まって、かぼちゃとさつま芋の甘味がたっぷりの、とろけるシチューに♪ 鶏だんごにシチューが絡んで、夫にも大好評のとっても美味しい一品に仕上がりました^^ りーさん、とっても美味しいアイデアありがとうございました*^^* ![]() 材料 ★カボチャ 300グラム(5センチ角切り) ★玉葱 大1個(くし切り) ★さつま芋 中1本(乱切り) ★ベーコン 4枚(2センチ幅) ★固形ブイヨン 2個 ★水 カップ3 ―ホワイトソースー ★小麦粉 大さじ4 ★バター 大さじ3 ★牛乳 カップ2 生クリーム ―鶏だんごー ★鶏ミンチ 250?300グラム ★卵 1/2個 ★玉葱 1/2個 ★塩 小さじ1/2 ★酒 小さじ1 作り方 1.カボチャは食べ易い大きさの角切り、玉葱はくし切り、さつま芋は乱切りにし、ベーコンは2センチ幅に切ります。 2.ホワイトソースの材料を全て鍋に入れ、弱火で常に泡だて器で混ぜ、とろみが出始めたら、木べらで混ぜながら煮ます。 3.鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、玉葱、カボチャ、さつま芋を加え水3カップとブイヨンを入れ煮、途中鶏だんごの材料を全て混ぜ合わせ、丸めたものを加えます。カボチャとさつま芋が柔らかくなるまで煮ます。 4.(3)に(2)を加え、10分から15分煮て、塩・胡椒で味を整えます。 5.お皿に盛り付け、生クリームを垂らしてできあがり♪ ★あれば、パセリを散らすと、彩りもよくなります♪ ![]() |
![]() 15日から、コメントへのお返事や、満足に皆様のブログにもお伺いもできず、ご心配おかけしてしまい、本当にすみませんでしたm(_ _)m
実は、とても親しくお付き合いしていただいてました、釣りのお友達Yさんが、15日夜、49歳の若さで癌でお亡くなりになられましたと連絡を受け、昨夜はお通夜、本日は告別式でした。 ショックでPCに向かう元気もなく、ご無沙汰してしまい、ご心配おかけ致しました。 いつまでも、悲しみに暮れていると、Yさんにも叱られてしまいそうですので、明日からは元気に復活したいと思っております。 何度か訪れてくださった皆様、本当にありがとうございました。 これからも、我が家で作った美味しいお料理をいろいろご紹介したいと思いますので、 よろしくお願い致します*^^* 2005/11/17(木) 21:15:33 | 日記|
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![]() 今日は、お友達のリクエストにお答えして、お野菜をたっぷり使いました
グラタンを紹介します♪ これは、以前雑誌で見かけた野菜グラタンをアレンジしたもので、野菜の材料や、ソースを変えて作ってみました♪ 今回、丁度冷蔵庫にありました鶏肉と牛蒡、蓮根、シメジ、白ネギを使ったのですが、これは少し前にブログのお友達 YOMEさんが、美味しそうな「たらこのグラタン」を紹介されていた中に、蓮根も使われていましたので、YOMEさんのグラタンをヒントに、根菜をたっぷり使ってみることにしました♪ 仕上がりは、ほんのりお味噌味の、食物繊維たっぷりでヘルシーだけど、 ちゃんとコクもある、美味しいグラタンになりました♪ たくさんいただいても、ローカロリーのグラタンは、夫にも大好評^^ お野菜もたっぷり、美味しくいただけますので、オススメですよぉ?♪ ![]() 材料(二人分) ★鶏もも肉 150グラム(一口大に切る) クレイジーソルト 適量 小麦粉 適量 ★蓮根 100グラム(5?厚さの半月切り) ★牛蒡 100グラム(ささがきにする) ★しめじ 1パック(石づきを取りばらしておく) ★白ネギ 1/3本(小口切り) ★薄あげ 1/2枚(1センチ幅で、半分にする) ーソースー ★だし汁 100cc ★牛乳 100cc ★味噌 大さじ1 ★マヨネーズ 小さじ1 ★小麦粉 小さじ1 ★ピザ用チーズ 適量 ★粉チーズ 適量 ★バター 適量 ★三つ葉 適量 作り方 1.鶏肉は一口大に切り、クレイジーソルトと小麦粉をまぶしておきます。 2.蓮根・牛蒡はそれぞれ切り、水にさらしておきます。しめじ・白ネギ・薄あげはそれぞれ切っておきます。 3.鍋に、サラダ油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、(2)水気を切った、蓮根と牛蒡を軽く炒め、残りの、シメジ・白ネギ・薄あげを加えたら、だし汁を加え、強火で炒めながら約5分ほど煮、牛蒡がしんなりしたら、牛乳を加えます。 4.味噌・マヨネーズ・小麦粉をよく混ぜ合わせたものを、(3)の煮汁でのばしながら、(3)に溶き加え、とろみがつくまで、約5分ほど煮ます。 5.グラタン皿に、バターを塗り、(4)を入れ、ピザ用チーズをのせ、粉チーズを振り、焼き色がつくまで、オーブントースターで焼きます。 6.仕上げに、三つ葉を散らしてできあがり♪ ![]() |
![]() 先日、ブログのお友達 ぶよじ no Asiato のぶよじちゃんが、旦那様が見つけてこられた「絶品カルボレシピ」を紹介されていました♪
カルボナーラは、社会人になりたての頃、その美味しさにはまってしまい、いろいろ凝って作っていたのですが、ここ最近はあっさり目のトマトやオイルベースに好みも変わってしまい、たまぁ?にクリーム系を作る程度^^ でも、ぶよじちゃんと旦那様が「抜群の美味しさ♪」とおっしゃる、とっても美味しそうなカルボナーラを見てしまうと、無性に食べたくなり、早速作ってみました♪ 出来上がりは、こってりとしたクリームソースのまろやかな味わいに、上にのせた卵黄を混ぜながらいただくと、コクがプラスされてとっても美味しい一品になりました♪ パスタとソースのからみも良く、ペンネや他のパスタで作っても美味しくいただける万能ソースで、本当!抜群の美味しさ♪ ぶよじちゃん、とっても美味しいレシピありがとうございました*^^* 材料・レシピは、ぶよじちゃんがリンクされていたものを、参考にさせていただきました^^ ![]() 材料(二人分) ★スパゲッティ 200グラム ★牛乳 120cc ★生クリーム 120cc ★バター 30グラム ★パルメザンチーズ 20グラム ★ベーコンもしくはパンチェッタ 60グラム(1センチ幅に切る) ★卵黄 2個 ★塩 適量 ★ブラックペッパー 適量 ★イタリアンパセリ 適量(みじん切り) 作り方 1.ベーコンをバター30グラムで中火で揚げるように炒めます。 2.牛乳と生クリームを入れ、弱火で2/3ほどになるまで弱火で3分ほど煮込みます。 3.パルメザンチーズを入れ、加熱しながらソースをよく混ぜ、塩で味を整えます。 4.(3)に茹でたスパゲッティをよくからめて、お皿に盛ります。 5.全体にブラックペッパーとイタリアンパセリを散らし、卵黄を中央に乗せ、パルメザンチーズをふりかけ、できあがり♪ ☆いただく時は、卵を混ぜながらいただいてくださいね♪ ☆卵を混ぜ込む方がお好みの場合は、卵黄をボールに入れ軽く湯せんにかけながら、泡だて器で混ぜ、人肌程度に温めて(4)の後にさっと混ぜ込み、盛りつけて下さいね♪ ![]() |
![]() 先日、ブログのお友達 メグミさんとmojaさんがとっても美味しそうな、「オニオングラタンスープ」を紹介されていました♪寒くなると、このスープ無性にいただきたくなるんですよね^^
昨日まで、ポカポカ陽気だったのに、今日はあいにくの雨、それに急に肌寒くなってしまったので、早速いつも私が作る、熱々のオニオングラタンスープを作ってみました♪ 玉葱は、今回mojaさんの裏技で、電子レンジでチンした後に炒めてみた所、いつもよりとっても早く玉葱がきつね色になり、簡単に炒める時間を短縮する事ができました♪ とろっとろになった玉葱の甘味がいっぱいの美味しいスープを、じゅわっと吸ったフランスパンを潰しながらいただくオニオングラタンスープは最高に美味しいですよぉ?♪ 熱々ですので、ふぅふぅしてお召しあがりくださいね♪ ![]() 材料(2人分) ★玉葱(大きめ) 1個 (薄いスライス) ★牛の脂 少量(白い固形油を細く切る)なければ、サラダ油小さじ1 ★固形ブイヨン 1個 ★湯 3カップ ★塩・胡椒 適量 ★バター 20g ★にんにく 1片(みじん切り) ★フランスパン 適量(輪切り) ★ピザ用チーズ 適量 作り方 1.玉葱はまず半分に切り、横に薄切りしたものを耐熱皿に広げ、バターをちぎっってのせ、ラップをし、レンジ(600?)で2分加熱します。 2.中華鍋に牛の脂15gを溶かし、みじん切りにしたニンニク、(1)の玉葱、そして塩一つまみを加え、火を弱めて約10分きつね色になるまで、焦がさないようにじっくり炒めます。 3.湯カップ3と固形スープを(2)に加え、煮立ったら弱火にして10分ほど煮、塩・胡椒で味を整えます。 4.耐熱用のココットに(3)を注ぎ入れ、フランスパンを浮かべ、溶けるチーズを散らし、230度のオーブンで15分?20分、チーズが薄く焦げ目がつくまで焼いて、できあがり♪ ★中華鍋で炒めると、熱伝導も良い為、早く炒めることができます♪ ★オーブンが面倒な場合は、オーブントースターでチーズが薄く焦げ目が付くまで焼いてくださいね♪ ![]() |
![]() 少し前、ブログのお友達 kitchen さん、 まめころりんちゃんそして 女将さんのブログで、とっても美味しそうな、「細木さんの蓮根の炊き込みご飯」を拝見し、美味しそうだわ?と思いつつ作る機会を逃していましたが、本日やっと作ってみることにしました♪
さぁ?て♪出来上がりは、蓮根のシャキシャキした食感と、お好みで添える、青じそと梅干しが美味しいアクセントになっていて、とっても美味し炊き込みごはんに仕上がりました♪ もちろん♪夫にも「うまい!」と大好評♪ 蓮根をそのまま一緒に炊き込まずに、炒め煮した後に加えるのが、美味しいポイントの様です^^ kitchen さん、まめころりんちゃん、女将さん、とっても美味しいレシピありがとうございました♪ 蓮根の歯ごたえが、とっても美味しい炊き込みご飯、是非お試しくださいね♪ あっ!しらす添えるの忘れました・・・^^; ![]() 材料(2合用) ★蓮根 1節 ★生姜 1片 ★青じそ 10枚(お好みで) ★梅干 少々(お好みで) ★しらす 適量(お好みで) ―ご飯味付けー ★かつお昆布だし 適量 ★醤油 小さじ2 ★日本酒 小さじ2 ★塩 小さじ2/3 ―蓮根味付けー ★油 適量 ★日本酒 大さじ11/2 ★醤油 大さじ1弱 ★味醂 小さじ2 ★かつお昆布だし 少々 作り方 1.蓮根は皮を剥き、縦4?5列に切り、横に5?間隔で切り、水でさらしアクを抜きます。 2.生姜は千切りにし、青じそも千切り、梅干しは種を取り除いておきます。 3.お米は炊く30分前に研いでざるに上げ、水気を切っておきます。 4.炊飯器にお米を入れ、ご飯味付け調味料と、かつお昆布だしとを合わせ、目盛まで出汁を加え、(2)の千切りした生姜を加え炊き込みます。 5.(1)の蓮根を、少し多めの油で炒め、蓮根の味付け調味料を全て加え、約5分間蓮根に味がしっかりつくまで、炒め煮します。 6.炊き上がった、ご飯に、(5)の蓮根を加え混ぜ込んだら、器に盛り、(2)の青じそと梅干、そしてしらすをのせてできあがり♪ ![]() |
![]() ブログのお友達 女将さんが、先日とっても美味しそうな簡単♪かぼちゃプリンレシピを紹介されていました♪
ちょうどハロウィーンに向けて、このかぼちゃプリンを作ろうと、早速カボチャを購入したものの、ばたばたしているうちに、すっかりカレンダーは11月^^; でも、気分はかぼちゃプリンを作る気満々でしたので、 今日のおやつ用に作ってみることにしました♪ かぼちゃは、さつま芋とは違い柔らいので、裏ごしも苦にならず簡単にできました^^ さぁ?てオーブンから取り出すと・・・とっても綺麗なカボチャ色?♪ お味は、かぼちゃ好きにはたまらない美味しさで、口どけなめらかな、かぼちゃの上品な味わいとコクのある、本格的なかぼちゃプリンに仕上がりました^^ 久しぶりに、オーブンでプリンを作りましたが、とっても綺麗な仕上がりに大満足*^^* 女将さん、とっても美味しいレシピありがとうございました^^♪ 材料・作り方は女将さんのレシピを参考にさせていただきました^^ ![]() 材料 ―カラメルー ★グラニュー 糖30g ★ 水 大さじ1 ★熱湯 大さじ2 ―かぼちゃペーストー ★かぼちゃ 中1/4個 ★生クリーム 50cc ★卵(L) 1個 ★牛乳 100cc ★グラニュー糖 25g ―飾り用ホイップー ★生クリーム 少々 ★砂糖 少々 <作り方・レシピ> 1.カラメルを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけます。混ぜずに加熱し、周囲が色づき始めたら、鍋をゆすります。全体があめ色になったら、火からおろし、大さじ2の熱湯を加え直径8センチのココットか型に流し、暫く置きます。 2.かぼちゃペーストを作ります。かぼちゃの種を取り除き、電子レンジ(600w約4分)で柔らかくした後、皮を取り中身を裏ごし(正味110グラム)したものと、生クリーム50ccとよく混ぜ合わせます。 3.小鍋に牛乳・砂糖を入れて50?60℃に温め、ボールに卵を割りほぐし温めた牛乳を少しずつ加えます。 4.(2)を裏ごし器でこします。 4.かぼちゃペーストを(3)に少しずつ加え、裏ごし器でこします。 5.(4)のかぼちゃ液を、(1)のココット型4つに流し入れ、余熱しておいたオーブン160度の天板にお湯を入れ、ココット型4つ並べ、15分?20分焼き、中央に竹串をさし、生の生地がついてこなければOK。 6.(5)をオーブンから取り出し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やし、飾りにホイップクリームを飾りできあがり♪ ★レシピの詳細は女将さんのレシピを是非参考になさってくださいね♪ ![]() |
![]() 昨日、近くのスーパーで国産豚バラブロック肉(600グラム)が、特価で売られていました♪
丁度以前から、豚バラブロック肉で作りたいお料理がいくつかありましたので、早速購入し作ってみることに^^ 本日作りましたお料理は、「豚の角煮」 以前、ブログのお友達メグミさん がとっても美味しそうな豚の角煮 を作られていて、ずっと気になっていたのですが、夫が豚の脂身が苦手なので、なかなか作れませんでした。 まぁ、食べてくれなかったらそれでもしょうがないわ・・・と思いながら、作ってみると、 出来上がりは、お箸でも簡単に切れてしまうほど柔らかくなったお肉と、濃厚な甘辛だれで、ごはんもどんどんいただけちゃう、美味しい一品に仕上がりました♪ 夫も、「これは美味しいね!」と言って食べてくれました^^ 最初は圧力鍋で豚肉をゆがき、味付けする際はお鍋で煮込んでみたのですが、ちょっとお時間があれば、簡単に美味しい豚の角煮ができますので、是非お試し下さいね♪ メグミさん、いつもとっても美味しいレシピ、ありがとうございます♪ 材料・レシピはメグミさんのレシピを参考にさせていただきました^^ ![]() 材料(2?3人分) ★豚バラブロック肉 300g ★長ネギの青い部分 1?2本分 ★しょうが 1/2かけ ★卵 2?3個 ★水 ひたひたぐらい (a) ★酒 1/2カップ(100cc) ★砂糖 大さじ2 ★しょうゆ 大さじ3 ★水菜かチンゲン菜 適量 ★練からし お好みで 作り方 1.長ネギの青い部分は水でさっと洗い汚れを落とします。しょうがは皮をむき、水菜は適当な大きさに切ります。 2.テフロン加工のフライパンに油を引かず強火にかけ、豚肉を入れて両面こんがり焼き色をつける。余分な脂は落として取り出し、食べやすい大きさに切ります。 3.圧力鍋に豚肉とネギとしょうがを入れて、ひたひたまで水を入れて火にかけ、10分ほど 煮込み、火を止め圧力が下がるのを待ちます。この間にゆで卵を作っておきます。 4.(3)の圧力鍋の中身を煮汁ごと全て普通の鍋に移し、中火にし(a)と殻をむいたゆで卵を入れます。再び沸騰したら弱火にし、落し蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます(約30分程度)。 5.(4)を皿に盛り付け、残りの煮汁で水菜を軽く煮て、盛り付けたらできあがり♪ ★付け合せには、チンゲン菜や小松菜の炒め物があいますので、お時間があれば作ってみて下さいね^^ 1.中華鍋に油を熱し、野菜を入れて表面を少々焼きます。 2.塩と酒をまわし入れ、その後やかんで熱した湯を流し入れてから蓋をします。 3.野菜が柔らかくなってきたら、ざるに取り出できあがり♪ ★圧力鍋を使わない方法は、是非メグミさんのレシピを参考になさって下さいね^^ ![]() |
YUKAの美味しいレシピ |
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