スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
絶品♪豚の角煮
昨日、近くのスーパーで国産豚バラブロック肉(600グラム)が、特価で売られていました♪
丁度以前から、豚バラブロック肉で作りたいお料理がいくつかありましたので、早速購入し作ってみることに^^
本日作りましたお料理は、「豚の角煮」
以前、ブログのお友達メグミさん がとっても美味しそうな豚の角煮 を作られていて、ずっと気になっていたのですが、夫が豚の脂身が苦手なので、なかなか作れませんでした。

まぁ、食べてくれなかったらそれでもしょうがないわ・・・と思いながら、作ってみると、
出来上がりは、お箸でも簡単に切れてしまうほど柔らかくなったお肉と、濃厚な甘辛だれで、ごはんもどんどんいただけちゃう、美味しい一品に仕上がりました♪
夫も、「これは美味しいね!」と言って食べてくれました^^

最初は圧力鍋で豚肉をゆがき、味付けする際はお鍋で煮込んでみたのですが、ちょっとお時間があれば、簡単に美味しい豚の角煮ができますので、是非お試し下さいね♪
メグミさん、いつもとっても美味しいレシピ、ありがとうございます♪
材料・レシピはメグミさんのレシピを参考にさせていただきました^^
20051030210730.jpg

材料(2?3人分)
★豚バラブロック肉  300g
★長ネギの青い部分 1?2本分
★しょうが     1/2かけ
★卵        2?3個
★水        ひたひたぐらい
(a)
★酒        1/2カップ(100cc)
★砂糖       大さじ2
★しょうゆ     大さじ3

★水菜かチンゲン菜   適量
★練からし     お好みで

作り方
1.長ネギの青い部分は水でさっと洗い汚れを落とします。しょうがは皮をむき、水菜は適当な大きさに切ります。
2.テフロン加工のフライパンに油を引かず強火にかけ、豚肉を入れて両面こんがり焼き色をつける。余分な脂は落として取り出し、食べやすい大きさに切ります。
3.圧力鍋に豚肉とネギとしょうがを入れて、ひたひたまで水を入れて火にかけ、10分ほど
煮込み、火を止め圧力が下がるのを待ちます。この間にゆで卵を作っておきます。
4.(3)の圧力鍋の中身を煮汁ごと全て普通の鍋に移し、中火にし(a)と殻をむいたゆで卵を入れます。再び沸騰したら弱火にし、落し蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます(約30分程度)。
5.(4)を皿に盛り付け、残りの煮汁で水菜を軽く煮て、盛り付けたらできあがり♪

★付け合せには、チンゲン菜や小松菜の炒め物があいますので、お時間があれば作ってみて下さいね^^
1.中華鍋に油を熱し、野菜を入れて表面を少々焼きます。
2.塩と酒をまわし入れ、その後やかんで熱した湯を流し入れてから蓋をします。
3.野菜が柔らかくなってきたら、ざるに取り出できあがり♪

★圧力鍋を使わない方法は、是非メグミさんのレシピを参考になさって下さいね^^
スポンサーサイト
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
10 | 2005/11 | 12
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。