fc2ブログ
簡単♪ごまのプリン
今日は、昨日作りました、ごまのプリンを紹介します♪
作り方は、混ぜるだけで、とっても簡単なのに、できあがると、ごまとミルクプリンの部分が2層になり、上の部分はごまのコクがたっぷり♪下のミルク部分は美味しいプルプルプリンで、この2層のハーモニーがとっても美味しいプリンになりました^^
実はこれ、ゼラチンを購入した時についていました、レシピにのっていたもの♪
牛乳・砂糖・練りごまを火にかけ、ゼラチンを加え、煮溶かした後に、本当なら、とろみがつくまで冷やすのですが、この部分を冷やさず作ってみたら、ゴマが分離して2層になったみたいで、出来上がりにびっくり♪
でも、この偶然がなかなか美味しくて、お気に入りになってしまいました*^^*
簡単で美味しいプリン、オススメですよぉ♪
20051121220456.jpg

材料(4人分)
★粉ゼラチン    5グラム
★水        大さじ3
★牛乳       1と1/2カップ
★砂糖       60グラム
★練り胡麻     60グラム
★生クリーム    1/2カップ

作り方
1.粉ゼラチンは水大さじ3に振り入れ20分以上ふやかしておきます。

2.牛乳・砂糖・練り胡麻を火にかけ、1?2分煮て、(1)を加え煮溶かし、荒熱をとり、生クリームを加えよく混ぜ、器に入れ冷やし固めてできあがり♪
★乳製品を入れたゼリーは沸騰させると分離してしまうので、沸騰させないように注意してくださいね♪
スポンサーサイト



YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
10 | 2005/11 | 12
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS