今日は、昨日作りました、ごまのプリンを紹介します♪
作り方は、混ぜるだけで、とっても簡単なのに、できあがると、ごまとミルクプリンの部分が2層になり、上の部分はごまのコクがたっぷり♪下のミルク部分は美味しいプルプルプリンで、この2層のハーモニーがとっても美味しいプリンになりました^^
実はこれ、ゼラチンを購入した時についていました、レシピにのっていたもの♪
牛乳・砂糖・練りごまを火にかけ、ゼラチンを加え、煮溶かした後に、本当なら、とろみがつくまで冷やすのですが、この部分を冷やさず作ってみたら、ゴマが分離して2層になったみたいで、出来上がりにびっくり♪
でも、この偶然がなかなか美味しくて、お気に入りになってしまいました*^^*
簡単で美味しいプリン、オススメですよぉ♪

材料(4人分)
★粉ゼラチン 5グラム
★水 大さじ3
★牛乳 1と1/2カップ
★砂糖 60グラム
★練り胡麻 60グラム
★生クリーム 1/2カップ
作り方
1.粉ゼラチンは水大さじ3に振り入れ20分以上ふやかしておきます。
2.牛乳・砂糖・練り胡麻を火にかけ、1?2分煮て、(1)を加え煮溶かし、荒熱をとり、生クリームを加えよく混ぜ、器に入れ冷やし固めてできあがり♪
★乳製品を入れたゼリーは沸騰させると分離してしまうので、沸騰させないように注意してくださいね♪