スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
本格♪杏仁豆腐
今日は、ブログのお友達玲舫's Blog! れいほうさんの杏仁豆腐 を作ってみました♪
れいほうさんは、本格中華をいろいろ紹介されていて、杏仁豆腐もとっても本格的!
今日紹介しました他にもいろいろ作っておられましたが、手軽に手に入る材料で作られていたものを作ってみました♪
作り方もとっても簡単^^じっくり冷やしてから、私は、杏仁豆腐とよく熟したラ・フランスを一緒に盛り付けてみました^^
いつも私が寒天で作る杏仁豆腐とは違い、エバミルクの優しいコクとゼラチンのプルプル感がとっても美味しく、ラ・フランスの上品な甘味と、杏仁豆腐もぴったり合い、とってもあっさりした美味しいデザートになりました*^^*
夫にも、もちろん大好評♪
でも、私が使用したエバミルク・・・何故か、ミルクティー色していて、純白のすごく綺麗な杏仁豆腐を作られていたれいほうさんのものとは、まったく別のものみたい(悲)
でも味は抜群でした*^^*
れいほうさん、とっても美味しいレシピありがとうございました^^
材料・作り方はれいほうさんのレシピを参考にさせていただきました♪
20051128220240.jpg

材料
★エバミルク 400cc
★アーモンドエッセンス 小さじ1
★板ゼラチン      10g
★水          300cc
★砂糖         55g
★ラ・フランス     小1個(お好みのフルーツでOK)
―シロップ ―
★水  500cc
★砂糖  60g

作り方
1.板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)にさらしてしばらく置きます。
2.水300ccを沸かし、砂糖を煮溶かし火を止めます。
3.80℃ぐらいなったら、よく絞った板ゼラチンを入れ溶かします。
4.粗熱を取り(45℃前後でいいと思う)、エバミルク、アーモンドエッセンスを加えよくかき混ぜます。
5.裏ごしをして、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
6.シロップを作ります。水500ccを沸かし砂糖60gを入れて溶かし、冷蔵庫で冷やします。
7.器に杏仁豆腐を盛り付け、シロップを入れ、お好みのフルーツを飾り、できあがり♪

スポンサーサイト
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
10 | 2005/11 | 12
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。