今夜は、身近な素材で作れるブイヤベースを紹介します♪
普段ブイヤベースを作る時は、海の幸たっぷり!有頭エビやムール貝、ハマグリなどのちょっと高級な食材を使って作りますが、今夜は冬の夜にもぴったりで、身近な素材で作れる、お手軽♪ブイヤベースを作ってみました^^
本日の白身魚は、先日釣りのお友達れがーさんからいただいた、鯛とイサキを使いましたが、お好きな白身魚を使われても美味しく仕上がります♪今回、ブイヤベースにお野菜を加える事で、美味しいスープがしみた大根やネギもとっても美味しくいただけます。
包丁で、粗めにたたいて作るエビ団子は、エビの食感も残りプリプリの美味しさ♪
魚介やお野菜の旨みがたっぷり出た、ブイヤベースで作るリゾットは格別の美味しさなんです♪今夜はちょっとレシピが長くなりましたので、リゾットは明日紹介させていただきますね?*^^*
簡単で美味しいブイヤベース♪是非お試しください^^

材料
★白身魚 200グラム(イサキ・鯛・その他お好きな魚で)
★あさり 10 ?15個(もしくはハマグリ)
★エビ 10匹(エビ団子を作ります)
★片栗粉 大さじ1
★大根 1/4本(1.5センチ幅)
★しめじ 1パック(石づきをとっておく)
★白ネギ 1/2本(乱切り)
★油揚げ 2枚(細切り)
―スープー
★ニンニク 2片(みじん切り)
★玉葱 1/2個(みじん切り)
★トマト 1個(1センチ角)
★桜海老 1/4カップ
★ブイヨン (スープの素固形2個)600 ?800cc
★サフラン ひとつまみ
★トマトピューレ 大さじ2
★オリーブオイル 適量
★白ワイン 1/2カップ
★塩・胡椒
―ソースー
★マヨネーズ 大さじ2
★おろしニンニク 小さじ1/3
★オリーブオイル 大さじ1
作り方
1. エビは殻を剥き、殻は残しておきます。大根(下ゆで★下記参照)・白ネギ・油揚げ・しめじはそれぞれ切って準備しておきます。
2. まずスープを作ります。大きな鍋にみじん切りにしたニンニク・玉葱、そして桜海老と、(1)のエビの殻をオリーブオイル(大さじ6)で強火で炒めます。
3. 炒めて、甘い香りがしてきたら、白ワイン1・2カップ、トマト、トマトピューレ大さじ2、ブイヨン、サフランを加え、10分くらい煮た後、煮汁をこし、塩コショウで味を整えます。
4. エビ団子を作ります。(1)の剥き身にしたエビは、塩少々を加え包丁で粘りが出るまでたたき、大さじ1の片栗粉を加えしっかり手で混ぜ、5個の団子を作ります。
5. 魚は1匹の場合は、3センチの筒切りにし、頭は2?4に切り熱湯をかけておきます。切り身の場合は、適当な大きさに切ります。
6. (3)のスープに(1)の野菜と(4)のエビ団子、を加え10分煮た後、
(5)の魚そしてあさりを加え、塩・胡椒で味を整え、さらに10分煮ます。
7. (6)を器に盛り、マヨネーズソースを添えて、お好みで大根やお魚につけてお召し上がりください♪
★大根は、面取りして、水からゆがき、沸騰してから約15分ほど下ゆでし、竹串が通るほどになったら、引き上げ冷まし、半分に切ります。