スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
お手軽♪ブイヤベース
今夜は、身近な素材で作れるブイヤベースを紹介します♪
普段ブイヤベースを作る時は、海の幸たっぷり!有頭エビやムール貝、ハマグリなどのちょっと高級な食材を使って作りますが、今夜は冬の夜にもぴったりで、身近な素材で作れる、お手軽♪ブイヤベースを作ってみました^^

本日の白身魚は、先日釣りのお友達れがーさんからいただいた、鯛とイサキを使いましたが、お好きな白身魚を使われても美味しく仕上がります♪今回、ブイヤベースにお野菜を加える事で、美味しいスープがしみた大根やネギもとっても美味しくいただけます。
包丁で、粗めにたたいて作るエビ団子は、エビの食感も残りプリプリの美味しさ♪

魚介やお野菜の旨みがたっぷり出た、ブイヤベースで作るリゾットは格別の美味しさなんです♪今夜はちょっとレシピが長くなりましたので、リゾットは明日紹介させていただきますね?*^^*
簡単で美味しいブイヤベース♪是非お試しください^^
20051129212742.jpg

材料
★白身魚     200グラム(イサキ・鯛・その他お好きな魚で)
★あさり     10 ?15個(もしくはハマグリ)
★エビ      10匹(エビ団子を作ります)
★片栗粉     大さじ1
★大根      1/4本(1.5センチ幅)
★しめじ     1パック(石づきをとっておく)
★白ネギ     1/2本(乱切り)
★油揚げ     2枚(細切り)

―スープー
★ニンニク    2片(みじん切り)
★玉葱      1/2個(みじん切り)
★トマト     1個(1センチ角)
★桜海老     1/4カップ
★ブイヨン    (スープの素固形2個)600 ?800cc
★サフラン    ひとつまみ
★トマトピューレ 大さじ2
★オリーブオイル 適量
★白ワイン    1/2カップ
★塩・胡椒

―ソースー
★マヨネーズ    大さじ2
★おろしニンニク  小さじ1/3
★オリーブオイル  大さじ1

作り方
1. エビは殻を剥き、殻は残しておきます。大根(下ゆで★下記参照)・白ネギ・油揚げ・しめじはそれぞれ切って準備しておきます。
2. まずスープを作ります。大きな鍋にみじん切りにしたニンニク・玉葱、そして桜海老と、(1)のエビの殻をオリーブオイル(大さじ6)で強火で炒めます。
3. 炒めて、甘い香りがしてきたら、白ワイン1・2カップ、トマト、トマトピューレ大さじ2、ブイヨン、サフランを加え、10分くらい煮た後、煮汁をこし、塩コショウで味を整えます。
4. エビ団子を作ります。(1)の剥き身にしたエビは、塩少々を加え包丁で粘りが出るまでたたき、大さじ1の片栗粉を加えしっかり手で混ぜ、5個の団子を作ります。
5. 魚は1匹の場合は、3センチの筒切りにし、頭は2?4に切り熱湯をかけておきます。切り身の場合は、適当な大きさに切ります。
6. (3)のスープに(1)の野菜と(4)のエビ団子、を加え10分煮た後、
(5)の魚そしてあさりを加え、塩・胡椒で味を整え、さらに10分煮ます。
7. (6)を器に盛り、マヨネーズソースを添えて、お好みで大根やお魚につけてお召し上がりください♪

★大根は、面取りして、水からゆがき、沸騰してから約15分ほど下ゆでし、竹串が通るほどになったら、引き上げ冷まし、半分に切ります。
スポンサーサイト
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
10 | 2005/11 | 12
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。