スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
あさりの茶碗蒸し ポンズ酢かけ
今日は、熱々が美味しい茶碗蒸しをご紹介します♪
この茶碗蒸しは、我が家の定番のもので、
あさりと百合根、銀杏そしてお餅を入れたもの*^^*
茶碗蒸しは、火加減が大切で、最初は強火にし、表面が白っぽくなったら
弱火で蒸すと失敗も少なく、なめらかに仕上がります♪
今日の茶碗蒸しは、そのままいただいても、あさりの旨みが出ていて、美味しくいただけますが、
ここにポンズを少々かけていただくと、またきりりとした味わいで美味しくいただけます♪
ポンズをかけていただく茶碗蒸し、是非お試しくださいね*^^*
20051202212311.jpg

材料(2人分)
★あさり   200グラム
★銀杏    2個(軽く湯掻いておく)
★百合根   1/2個
★しめじ   適量
★小餅    2個

★出し汁   300cc(あさりの蒸し汁含む)
★卵     2個
★味醂    大さじ1
★醤油    大さじ1/2
★生姜汁   大さじ1/2

★ポンズ   適量(市販のものでもOK)

作り方
1. 砂をはかせたあさりをよく洗い、酒大さじ11/2を入れた鍋に加え、蓋をして中火で酒蒸しし、あさりの殻が開いたら殻から身取り出し、蒸し汁は取っておきます。
2. 卵はよくときほぐし、冷ました出し汁と(1)のあさりの蒸し汁とあわせて300ccを加えて、よくとき混ぜ、味醂・生姜汁・醤油で味を付け、こし器でこします。
3. 器に、銀杏・百合根・しめじ・小餅を入れ、(2)の卵のとき汁をはります。
4. 器のふたをして、強火で2分蒸し、白い膜がはれば10分?15分弱火で蒸します。
竹串をさし、表面から透明の汁が出たら、(1)のあさりの身をのせます。
5.(4)にポン酢を少々かけて、蓋をして熱々を召し上がってくださいね♪

手作りポン酢・・・★レモンもしくはスダチ汁  大さじ1
         ★醤油          大さじ1
         ★煮出し汁(昆布)  大さじ3?5

☆今日の茶碗蒸しの分量は、少し大きめの器用です。
スポンサーサイト
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
11 | 2005/12 | 01
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。