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鶏肉とポルチー二茸の煮込
今日はクリスマスイブですね?☆
今夜はお気に入りの、ポルチーニ茸を使った鶏肉の煮込料理をご紹介します^^
乾燥ポルチーニ茸は「きのこの王様、香りの女王」と言われるように、濃厚な香りと旨みが凝縮されていて、生クリームやバターとの相性も良く、リゾット、パスタ、お肉料理にもぴったりの、とっても便利な食材です♪
このレシピは、以前お友達から教わったものなのですが、とっても美味しく、意外と簡単にできて、本格的なお味なので、大好きな一品なんです^^
ポルチーニ茸の旨みたっぷりの鶏肉は、とっても上品な味に仕上がり、おもてなし料理にぴったりですよ♪是非一度お試しあれ?*^^*
皆さんも素敵なクリスマスイブをお過ごしくださいね?☆★
20051224204718.jpg

材料(二人分)
☆鶏もも骨付き    2本(骨の周りを筋切りしておく)
☆小麦粉       適量
☆白マッシュルーム  4個(4枚にスライスする)
☆ポルチーニ茸    10グラム(乾燥しているものを使用)
☆白ワイン      大さじ2?4
☆トマト缶      1/4?1/2缶
☆生クリーム     1/4カップ
☆クレイジーソルト  適量(なければ塩・胡椒)
☆バター         適量
☆パセリ       適量

作り方
1.ポルチーニ茸(乾燥)は、茸がひたひたににかぶるくらいの水に浸けて約30分戻し、ポルチーニ茸の香りと旨みが溶けだした戻し汁は捨てずに残しておきます。
2.鶏骨付きは、関節部分で2つ切りにし、クレイジーソルトを少々ふり、小麦粉を付けフライパンにバターを入れ、皮目からじっくりソテーし、表面に綺麗な焼き色が付き、半分くらい火が通ったら取り出しておきます。
3.続いて、(1)の鍋でマッシュルームをソテーし、白ワイン大さじ4・トマト缶・(1)のポルチーニ茸(戻し汁も)を入れたら鍋に移し、鶏がひたひたに漬かるくらいの水分量にし煮立てたら、(1)の鶏肉を戻し入れ弱火でじっくり煮込み、仕上げに塩・胡椒で味を整えます。
4.(2)を器に盛り、生クリームとパセリをふりできあがり♪

☆煮込む際に、水分が足りなければ、白ワインを足してくださいね^^
☆鶏肉の大きさで分量を調節してくださいね♪
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「にんげんばとん」
メリークリスマス♪
今夜のクリスマスディナーは何にしようか、先ほど決定したばかり^^
結局いつもの定番メニューになりそうです*^^*
昨日、大好きなお友達Noity's HAPPY CAFEの雲丹ちゃんから
「にんげんばとん」を受取りました ?♪
雲丹ちゃんまわしてくれてありがとね?!
早速答えてみたいと思います*^^*

1)回してくれた人に対しての印象をどうぞ。

・とっても明るくて素敵な人
・チャレンジ精神旺盛
・お友達がたくさんいそう
・まわりの人から頼りにされる人
・とっても手際がよさそう(器用な人♪)


2)まわりから見た自分はどんな子だと思われてますか?(5つ述べてください)

★自分ではよくわからないので、夫に聞いてみました^^;
・明るい
・頑固
・おっちょこちょい(母譲りです^^;)
・頑張り屋さん
・お人よし

3)好きな人間性について(5つ述べてください)

・常識のある人
・ポジティブな人       
・明るくてユーモアのある人
・心が寛大で思いやりのある人
・誠実な人

4)では、嫌いなタイプは?

・思いやりのない人      
・自己中心的な人
・ネガティブな人
・常識のない人
・傲慢な人

5)理想の人は(5人あげてください)

・両親(幼い頃からずっと尊敬しています♪)
・夫(理想のタイプだったので結婚しました♪って自分で言って照れるわ^^;)
・親友(私の良き理解者でもあり、尊敬できる友が何人かいます♪)
         

6)自分のことを慕ってくれる人に叫んでください
   
いつもいろいろ本当にありがとぉ?♪
こんな私ですが、これからもずっとよろしくお願いしまぁ?す *^^*


7)そんな大好きな人にバトンタッチ

皆さんとってもお忙しそうなのですが^^;
では、下の大好きなお友達5名様にお願いしちゃいます♪
定食屋さんの簡単料理 の女将さん
玲舫's Blog! のれいほうさん
ママのメモ のpandaちゃん
SLOW LIFE のfujifumiちゃん
りんりんの春夏秋冬 のりんりんさん

☆もし、お忙しかったり、面倒な場合それに、もう答えられてたりした場合は、
スル?して下さいね?*^^*

もしどなたか面白そう?!って方いらっしゃいましたら、是非チャレンジしてくださいね♪
YUKAの美味しいレシピ


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