今日は、寒い日にぴったりの、鶏肉のクリーム煮を紹介します。
お野菜もたっぷり入ったクリーム煮は、水を一切使わず
牛乳で煮込んだものでコクがありとってもまろやかなお味の一品です♪
カリフラワーやブロッコリーも美味しくいただけますよ*^^*
やさしいお味の煮込みです♪
是非お試しくださいね?*^^*

材料
☆鶏肉 1枚
☆カリフラワー 100グラム
☆ブロッコリー 50グラム
☆じゃがいも 1個(小)
☆玉葱 1/2個(薄切り)
☆エリンギ 1本(薄切り)
☆マッシュルーム 4個(薄切り)
☆ベーコン 50グラム
☆バター 25グラム
☆小麦粉 大さじ11/2
☆牛乳 カップ11/2
☆生クリーム カップ1/2
☆塩・胡椒 適量
作り方
1、 鶏肉は一口大に切り塩・胡椒し、カリフラワーとブロッコリーはそれぞれ小房にわけ、熱湯でかためにゆで水気を切っておき、ジャガイモもかためにゆで、乱切りにしておきます。
2、 玉葱とエリンギ、マッシュルームはどちらも、薄切りにし、ベーコンは2センチ幅に切ります。
3、 鍋にバターを入れ、中火で溶かし(1)の鶏肉をさっと炒めて取り出しておきます。
4、 (3)の鍋にベーコンを入れ炒め、(2)の玉葱・エリンギを入れ炒め、さらに小麦粉を振り入れて焦がさないように弱火で炒めます。
5、 (4)に温めた牛乳を少しずつ加えのばし、(3)の鶏肉を戻し、(1)のカリフラワーとブロッコリー、じゃがいもを加え中火にして煮ます。
6、 ひと煮たちしたら、弱火にし、生クリームを加えてしばらく煮込み、塩・胡椒で味を調えてできあがり♪
☆牛乳や生クリームを加えてからは沸騰させないように注意してくださいね、分離してしまう恐れがあります^^