fc2ブログ
簡単♪はくさい蟹あんかけ
今日も簡単スピードメニューです*^^*
今夜は冷蔵庫にでで?んとあった白菜を使ってみました♪
この白菜のかにあんかけは、とっても簡単で美味しいので
白菜がたっぷりある時は必ず作る一品です^^
かに缶を使うので、お手軽なのに
かにの旨みもたっぷりの美味しい白菜になりますよ♪
白菜の甘味も出て、優しいお味の大好きな一品
一度お試しあれ?*^^*
20060111215318.jpg

材料
☆白菜     300?400グラム
☆油      大さじ2
☆かに缶(小)  1缶
☆中華スープ  カップ11/2(水+ウエイパー)
☆酒       大さじ2
☆塩       小さじ1(中華スープの濃さによって加減してね)
☆砂糖     小さじ1
☆水溶き片栗粉   適量
☆ごま油   小さじ1

作り方
1.白菜は軸を2センチ幅で長めの短冊切り、葉は大きめのざく切りにし、中華なべに油を熱し、軸を先に炒め、葉を入れさっと炒めざるにあげます。
2.中華スープを煮立て、ほぐしておいた、かに缶・酒・塩・砂糖そして(1)の白菜を入れ一度煮立てたら、弱火にして5?10分ほど煮ます。
3.最後に(2)を強火にし、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、ごま油を入れできあがり♪

☆中華スープは薄めに作ってくださいね♪
スポンサーサイト



YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
12 | 2006/01 | 02
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS