スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告| トラックバック(-) | コメント(-) |
マヨネーズ入り五目おから
今日は大好きなお友達今日のメニューはな?に?のまめころりんちゃんの、五目おからを作ってみました♪
これは先日、まめころりんちゃんがマヨネーズを使った、とっても美味しそうなおからを作られていて、コクが出て美味しいよ^^って紹介されていたもの♪私はおからを作るのに、マヨネーズを使ったり、それに顆粒ブイヨンを味付けに使うのも初めて♪そして、まめころちゃんのアドバイス通り仕上げにバターを加えると、これが!まろやかな味に仕上がって、とっても美味しくいただけました♪

今回具材は、私の好きな牛肉を入れた組み合わせで作ってみました*^^*
夫にも大好評の、とっても簡単で美味しい五目おから是非お試しあれ?♪
まめころりんちゃん、とっても美味しいレシピありがとうございました♪
材料・作り方はまめころりんちゃんのレシピを参考にさせていただきました^^(一部変更あり)
20060112215433.jpg

材料
★おから   200グラム
―下味―
・ 顆粒ブイヨン 大さじ1(私は顆粒コンソメを使用)
・ 塩・胡椒   少々
・ マヨネーズ  大さじ4
―具材―
★ 牛肉の薄切り肉 80グラム(細切り)
★ ニンジン    1/3本(千切り)
★ ささがきごぼう 30グラム
★ うすあげ    1/2枚?1枚(油抜きし細切り)
★ 干ししいたけ  1枚(もどして千切り)
★ 青ネギ     1本
★ ごま油       少々(油でもOK)
★ バター     5グラム
―煮汁―
・だし汁      1/2カップ
・酒        大さじ2
・醤油       大さじ1
・はちみつ     大さじ1

作り方
1. 下処理したおから(下記参照)と、下味のブイヨン・塩・胡椒・マヨネーズを耐熱ボウルに入れよく混ぜ合わせ、ラップをして600w5分加熱し、一度取り出し上下を返すように混ぜ、再度600w1分加熱します。
2.牛肉・油揚げは細切り、ニンジン・干し椎茸(戻したもの)は千切り、ごぼうはささがきにし、青ネギは小口切りにしておきます。
3.鍋にごま油大さじ1をなじませ、牛肉を炒め色が変ったら、油揚げ・ニンジン・干し椎茸・ごぼうを加えしんなりするまで炒め合わせます。
4.(3)に煮汁の材料を全て加え2?3分ほど煮たら、(1)のおからを加え混ぜ合わせます。
5.仕上げに青ネギとバターを加えよく混ぜ合わせてできあがり♪

美味しい大豆入りおからの作り方はまめころりんちゃん のレシピを是非参考になさってくださいね♪

★ おからの下処理(きめの細かいおからに仕上がります)
1. おからをこし器に入れ、水をはったボウルにつけてこします。
2. こし器にふきんを敷き、白く濁ったボウルの水を注ぎ、ふきんを絞っておからを取り除いてできあがり♪
スポンサーサイト
YUKAの美味しいレシピ


CALENDER
12 | 2006/01 | 02
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
RECENT ENTRIES
  • カツオ洋風タタキ、アンチョビソース(09/14)
  • タコキムチ・タコチャーハン・タコパスタ・タコのパエリア(08/17)
  • (番外編)タコの下処理(08/17)
  • 簡単タコ料理2種(07/22)
  • シマアジの照り焼きマスタード添えとハリハリ漬け(03/14)
  • RECENT COMMENTS
  • 栃木 美容院(12/22)
  • YUKA(11/03)
  • 野うさぎ(10/31)
  • YUKA(06/10)
  • YUKA(06/10)
  • バンビばぁば(06/07)
  • YUKA(01/25)
  • RECENT TRACKBACKS
  • これからはじめるブログ生活:ブログはじめます。(04/07)
  • 独身レシピ:ステーキのバルサミコ醤油ソース(10/17)
  • 独身レシピ:蜂蜜カボチャ(07/28)
  • ママ、つくって~♪:豚牛蒡丼・はちみつカボチャ・プリン♪(06/24)
  • 独身レシピ:TWは青椒肉絲を食べましょう!(04/29)
  • ARCHIVES
  • 2009年09月 (1)
  • 2009年08月 (2)
  • 2009年07月 (1)
  • 2009年03月 (1)
  • 2006年09月 (3)
  • 2006年08月 (6)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (2)
  • 2006年03月 (13)
  • 2006年02月 (15)
  • 2006年01月 (25)
  • 2005年12月 (23)
  • 2005年11月 (27)
  • 2005年10月 (30)
  • 2005年09月 (31)
  • 2005年08月 (34)
  • 2005年07月 (30)
  • 2005年06月 (25)
  • 2005年05月 (32)
  • 2005年04月 (10)
  • 2005年01月 (1)
  • CATEGORY
  • お料理一覧 (1)
  • レシピ:肉 (45)
  • レシピ:魚貝 (74)
  • レシピ:野菜 (57)
  • レシピ:ごはん (32)
  • レシピ:卵 豆腐 (14)
  • レシピ:麺類 (14)
  • レシピ:デザート (22)
  • レシピ:その他 (5)
  • お気に入り調味料 (5)
  • グルメ (19)
  • 美容・健康 (10)
  • 日記 (20)
  • 未分類 (0)
  • SEARCH

    PROFILE
    YUKA
  • Author:YUKA
  • 簡単なお料理から、ちょっと手の込んだお料理まで、我が家で作ったオススメの美味しいレシピをご紹介しています♪(美味しいお店もご紹介しています)
  • RSS
  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。