![]() 今日は久しぶりにミートソースを作りましたので、ミートソースを使ってミートクリームスパゲティを作ってみました♪
ミートソースは、いつも多めに作り冷凍保存していろいろアレンジして使っています^^ 今日のミートソースは、以前ご紹介しました鶏肉とポルチーニの煮込み で使用しました、乾燥ポルチーニが残っていましたのでこれを使ってみました♪ 味に深みが出て美味しくなったような気分がしましたよ・・・?(笑) 生クリームを加えて、まろやかな味わいのミートソーススパゲッティに仕上がりました♪一度おためしあれ?*^^* ![]() 材料(4人分) ―ミートソースー ★合いびき肉 200グラム ★ニンニク 1/2片 ★玉葱 1/2個(中)(みじん切り) ★ニンジン 1/2本(みじん切り) ★セロリ 1/3?1/2本(みじん切り) ★乾燥ポルチーニ 4グラム(無ければ干ししいたけ)(水でもどし、みじん切り) ★赤ワイン 100cc ★ トマトジュース 1缶 ★ トマトピューレ 200cc ★ ブイヨン 250cc(ポルチーニ茸の戻し汁も加える) ★ ローリエ 1枚 ★砂糖 小さじ1 ★ウスターソース 小さじ1/2?1 ★ナツメグ 少々 ★塩・胡椒 適量 ーミートクリームスパゲティー(二人分) ★スパゲティ 160グラム ★ミートソース 軽くお玉2杯くらい ★生クリーム 大さじ3 ★塩・胡椒 適量 ★ パルメザンチーズ 適量 ★ イタリアンパセリ 適量 作り方 1. 玉葱、セロリ・ニンジンはみじん切りにします。ポルチーニ茸はもどし、みじん切りにします。 2. 鍋に潰したニンニクと油を入れ、(1)の玉葱・セロリ・ニンジンを強火で5分ほど、中火にしてさらに10分ほどいためます。 3. (2)に肉を加え、強火で肉がパラパラになるなでしっかり炒め、ポルチーニ茸と赤ワイン・トマトピューレを加え3分ほど煮込みます。 4. (3)にトマトジュースを加え一煮たちさせたら、ブイヨン250cc・ローリエ・砂糖・ウスターソース・塩コショウ少々し、弱火で20?30分ほど煮込み、仕上げにナツメグ・塩コショウして味を調えます。 5. 熱湯に塩を加え、スパゲティをゆでます。 6. フライパンに(4)のミートソースをお玉に軽く2杯分取り温めたら、生クリーム大さじ2?3を加え弱火で温め、茹であがったスパゲティとゆで汁少量を加えて和え、塩コショウで味を調えます。 7. 器に盛り、パルメザンチーズとイタリアンパセリをふり、できあがり♪ スポンサーサイト
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