![]() 今日は昨日ご紹介しましたミートクリームスパゲティ で作りました、ミートソースを使ってマッシュポテトとミートのオーブン焼きをご紹介します♪
これは、私が幼い頃に母がよく作ってくれた、思い出の一品*^^* そう言えば高校生ごろから、今までずっと食べていなかったのを思い出し、 当時の味を再現してみる事にしました*^^* なめらかなマッシュポテトとミートソースを層にしてココット型に重ね、オーブンで焼き色がつくまでこんがりと焼いてできあがったその味は、まさに当時母に作ってもらった思い出の味♪ 今回、チーズも入れて作ってみましたので美味しさもアップ♪してるよぉ?♪ 熱々をハフハフしながらいただきました*^^* とっても美味しい一品です是非お試しあれ?♪ ![]() そして中身は・・・♪ ![]() 材料(直径8センチのココット型2個分) ☆ミートソース 大さじ4 ☆とろけるスライスチーズ 1枚(4等分にする) ―マッシュポテトー ☆ジャガイモ 300グラム(きたあかり使用) ☆バター 15グラム ☆牛乳 大さじ2 ☆生クリーム 大さじ2 ☆卵黄 1個 ☆ クレイジーソルト 適量 作り方 1. マッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをかけ5分?7分加熱します。 2. 熱いうちに万能こし器で丁寧に裏ごしし、バター15g・牛乳大さじ2・生クリーム大さじ2・卵黄1個を混ぜ、クレイジーソルトで味を整えます。 3. ココット型にバター(分量外)を塗り、(2)のマッシュポテトを絞り袋に入れ、まず底に絞り出します。その上に、ミートソース大さじ1弱をのせ、4等分にしたチーズの1枚をのせます。 再び、マッシュポテト→ミートソース→チーズと順に重ね、最後にマッシュポテトを再び絞り出し1つ完成♪これを2個作ります。 4. オーブンorオーブントースターでほんのり焼き色がつくまで焼いてできあがり♪ ☆ 私はオーブントースタ500wで15分?20分くらい焼きました^^ じっくり焼くことで、中まで熱々になりチーズもとろけて美味しいですよ♪ スポンサーサイト
![]() |
YUKAの美味しいレシピ |
CALENDER
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
RECENT ENTRIES
|
|
![]() |
RECENT COMMENTS
|
|
![]() |
RECENT TRACKBACKS
|
|
![]() |
CATEGORY
|
|
![]() |
SEARCH
|
|
![]() |
PROFILE
|
![]() |
|
![]() |