![]() 今日は、大好きなお友達よめ膳@YOMEカフェのYOMEちゃんが紹介されていました、初秋の杏仁豆腐 を作ってみました♪
これは、以前からずっと作ってみたかった杏仁豆腐で、今日やっとチャレンジしてみました♪ 一口食べて、美味しい??♪♪ぷるんとしてるのに、口の中でとろける美味しさ♪一緒にいただく梨とも相性抜群でとっても美味しい杏仁豆腐に仕上がりました♪ これを作るためにゲットしておいた、お酒「アマレット」の美味しさが口の中で広がり、爽やかな美味しさで、もう最高?♪既に作られたブログのお友達が大絶賛されてたのも納得の一品です^^ 今回、実は豆乳がなくて牛乳で代用したことが心残り・・・でもお味はめちゃうまでした♪ 次回は豆乳でチャレンジしてみまぁ?す♪ YOMEちゃんとっても素敵なデザートありがと?♪ 材料・レシピはYOMEちゃんのレシピを参考にさせていただきました*^^* ![]() 材料 ★牛乳 200cc(本来は豆乳で♪) ★粉ゼラチン 5グラム ★杏仁霜 40グラム ★水 130cc ★砂糖 40グラム ★生クリーム 100cc ★アマレット酒 大さじ2 ―トッピングー ★ラ・フランス(小) 1個(梨が無くてラ・フランスで代用) ★砂糖 小さじ1/2?1 ★レモン 小さじ1/2?1 ★苺 4個 作り方 1. 粉ゼラチン5グラムは水大さじ2の水で20分以上ふやかします。 2. 鍋に杏仁霜40グラムと水130ccを入れよく溶かした後、砂糖40グラムを加え、かき混ぜながら火にかけ、沸騰させます。 3. (2)に牛乳約1/3の量を入れ、(1)のゼラチンを加え溶かします。ゼラチンが完全に溶けたら、残りの豆乳・生クリーム・アマレットを加え混ぜます。(この後、時間があればなべ底に氷水をあて、とろみがつくまで混ぜながら温度を下げます) 4. (3)を器に入れ冷やし固めます。 5. 洋ナシはフードプロセッサーにかけ、砂糖とレモン汁を加え混ぜます。苺は半分に切ります。 6. (4)の冷やし固めた杏仁豆腐に(5)の 洋なしと、苺を飾りできあがり♪ レシピの詳細は是非YOMEちゃん の素敵なレシピを是非参考になさってくださいね♪ スポンサーサイト
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